Подпишись на новости
Светлана Талашова
Кандидат фармацевтических наук, эксперт по гомеопатии

Альтернатива каплям при насморке?

Часто лечение простуды у детей становится большой проблемой, т.к. они боятся капать в нос. Есть ли другие лекарства от насморка кроме капель?

Да, действительно детям не нравится эта процедура. И они, на самом деле, правы: не все так просто и безопасно в использовании назальных капель (деконгестантов или сосудосуживающих средств). Это не только технически сложно (ребенок должен некоторое время находиться в определенной позе), но и неприятно (капли стекают по задней стенке глотки в пищевод и оказываются в желудке). А самое главное - возможно отравление при самолечении: -можно перепутать с взрослой лекарственной формой и получить передозировку; ---ребенок может найти капли и выпить; -родители могут использовать препарат чаще чем написано в инструкции, кроме того превысить разовую дозировку. Если ребенок получит вместо 1 капли 2, то его организм получит передозировку в 30 раз! Интоксикация каплями в нос составляет 25 % от всех отравлений лекарственными препаратами в педиатрии, потому, что всасываясь со слизистой носа ребенка, препарат попадает непосредственно в системный кровоток и оказывает действие на весь организм. Именно поэтому в Европе широко применяются препараты гомеопатические в виде таблеток для рассасывания при заложенности носа связанной с простудой и гриппом; а также аллергией и наличием аденоидов.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Дмитрий Колдун, певец
Знай меру! «Рядом с моей студией есть отличный фитнес-клуб, который я регулярно посещаю. Тренажеры, бассейн, сауна – вот мой рецепт поддержания физической формы. Оптимальный график для меня – 2–3 раза в неделю. Во время отпуска экстремальные виды спорта – прекрасная альтернатива занятиям в зале. Особенно мне нравится спускаться на рафте и пилотировать самолет – невероятный прилив адреналина! »
Еще совет Еще по теме