Подпишись на новости
Светлана Талашова
Кандидат фармацевтических наук, эксперт по гомеопатии

Альтернатива каплям при насморке?

Часто лечение простуды у детей становится большой проблемой, т.к. они боятся капать в нос. Есть ли другие лекарства от насморка кроме капель?

Да, действительно детям не нравится эта процедура. И они, на самом деле, правы: не все так просто и безопасно в использовании назальных капель (деконгестантов или сосудосуживающих средств). Это не только технически сложно (ребенок должен некоторое время находиться в определенной позе), но и неприятно (капли стекают по задней стенке глотки в пищевод и оказываются в желудке). А самое главное - возможно отравление при самолечении: -можно перепутать с взрослой лекарственной формой и получить передозировку; ---ребенок может найти капли и выпить; -родители могут использовать препарат чаще чем написано в инструкции, кроме того превысить разовую дозировку. Если ребенок получит вместо 1 капли 2, то его организм получит передозировку в 30 раз! Интоксикация каплями в нос составляет 25 % от всех отравлений лекарственными препаратами в педиатрии, потому, что всасываясь со слизистой носа ребенка, препарат попадает непосредственно в системный кровоток и оказывает действие на весь организм. Именно поэтому в Европе широко применяются препараты гомеопатические в виде таблеток для рассасывания при заложенности носа связанной с простудой и гриппом; а также аллергией и наличием аденоидов.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Зара, певица
Будь здоров! «Для меня нет ничего лучше большой кружки горячего зеленого чая. Он активизирует кровообращение и прекрасно согревает. Усилить эффект можно, добавив в него мед, лимон, малиновое варенье, липу, мяту, чабрец или имбирь. А если чувствуете, что заболеваете, добавьте в чай 1 ч. л. душистого травяного бальзама. »
Еще совет Еще по теме