Выявлена прямая связь между рационом питания, генами и здоровьем мозга

Новости

Во многих исследованиях было показано, что наши предпочтения в еде влияют не только на физическое, но и когнитивное здоровье. А сейчас стало известно, что существуют определенные генетические факторы, которые могут способствовать усилению этой связи

В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Уорика, были проанализированы пищевые предпочтения, умственная деятельность, метаболические биомаркеры крови, генетический профиль, а также МРТ-снимки мозга почти 182 тысяч человек. В результате сопоставления этих данных удалось выяснить, что сбалансированное питание было связано с лучшим психическим здоровьем, когнитивными функциями и даже с большим объемом серого вещества. И, наоборот, употребление вредной пищи с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки повышало вероятность психических и когнитивных нарушений. Также были установлены 16 генетических вариантов, обуславливающих различия в предрасположенности к определенному типу питания, умственной деятельности и нейродегенеративным заболеваниям. Обсуждая необходимость формирования здоровых пищевых предпочтений начиная с раннего возраста, авторы исследования отдельно подчеркнули ответственность семьи и школы в этом важном вопросе. Гены генами, но влияние окружающей среды тоже никто не отменял!

Вам также может понравиться

Откуда  берется неспособность ориентироваться в пространстве? И можно ли на это как-то повлиять?

8 мая 2024 г.

Диагностика и лечение

7 способов, как облегчить боль

Боль бывает разная. И не важно, сильная она или слабая, терпеть ее всегда не хочется.

8 мая 2024 г.

Что мешает сделать правильный выбор  

3 мая 2024 г.