Осторожно: тромб!

Диагностика и лечение

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

С помощью коагулограммы можно не просто узнать все о работе собственной свертывающей системы, но и предсказать, подвержены ли вы вообще образованию тромбов.
Первый этап – обычная коагулограмма. Если она выявит отклонения от нормы, следующим шагом станет развернутая коагулограмма. Она показывает весь спектр возможных нарушений свертываемости крови. Отдельная история – определение мутации Лейдена и Д-димера – тесты, выявляющие склонность к образованию тромбов в будущем. Что и в каких случаях необходимо? Даем ответы на ваши вопросы.

Кому нужна обычная коагулограмма? 

Делать ее периодически нужно каждому. Это рутинный скрининг, как общий анализ крови или определение уровня сахара. Включает в себя четыре компонента: протромбиновый индекс (ПТИ), АЧТВ, уровень фибриногена и тромбоцитов. Еще один показатель МНО полезен для людей, постоянно принимающих разжижающие кровь препараты. Если все значения в норме, со свертываемостью крови у вас все в порядке.

ЧТО ТАКОЕ ТРОМБ
Это наш спаситель. В случае повреждения сосуда сгусток свернувшейся крови закрывает собой «брешь». Но в некоторых ситуациях тромб превращается в убийцу. Любая травма или операция плюс излишняя активность свертывающей системы – и вот уже тромб из вены попадает в легочную артерию. В России по этой причине погибают 100 тысяч человек в год – больше, чем в автокатастрофах, региональных конфликтах и криминальных инцидентах, вместе взятых.

То есть тромбов можно не бояться?
Здоровому человеку – да. Но если есть варикозная болезнь, артериальная гипертония, мерцательная аритмия или ишемическая болезнь сердца, нужно перестраховаться и сдать развернутую коагулограмму. Причем оценить не только работу различных компонентов, но и текучесть (реологию) крови. И сделать тест на Д-димер. Этот показатель активно используется для определения риска тромбообразования. У людей с отрицательным результатом практически не бывает тромбов, а те, у кого Д-димер завышен, рискуют значительно чаще остальных.

Есть ли генетический анализ на склонность к тромбозу?
Да. Это тест на мутацию Лейдена, которая встречается у 2–6% европейцев. Наличие дефектного гена в 6–8 раз повышает вероятность венозных тромбов, значительно возрастает риск инфаркта и инсульта. Вовремя начатое лечение снижает риск опасных осложнений.

Кому в первую очередь необходим анализ на D-димер и мутацию Лейдена?
Тем, чьи ближайшие родственники перенесли тромбоэмболии, у кого уже были случаи тромбообразования. В обязательном порядке нужно контролировать Д-димер при заболеваниях вен (тромбофлебиты), после проведенных оперативных вмешательств и при выписке из стационара, если вы были долго прикованы к постели.
Нужно наблюдать за уровнем Д-димера во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов (риск образования тромбов при наличии мутации Лейдена на фоне приема противозачаточных таблеток возрастает почти в 9 раз). Не обойтись без определения Д-димера и пациентам с риском развития инсульта и инфаркта.

Д-ДИМЕР НУЖЕН, ЕСЛИ ВЫ:

* перенесли операцию или она вам только предстоит;
* планируете беременность;
* принимаете гормональные контрацептивы;
* страдаете варикозным расширением вен;
* имеете сердечно-сосудистые заболевания.

Что делать, если я оказался в группе риска?
 Скорее всего, вам назначат разжижающие кровь препараты (внимание: у сердечника и больного варикозным расширением вен это будут разные лекарства). Постарайтесь снизить количество факторов риска: займитесь лечением мерцательной аритмии, удалите варикозные вены. И обязательно покажите результаты исследования врачу-гематологу.
Можно периодически сдавать повторную коагулограмму. Или приобрести портативный коагулометр – прибор, с помощью которого в домашних условиях можно оценить эффективность лекарственного разжижения крови.

Как подготовиться к сдаче коагулограммы?
Анализ сдается утром натощак. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, за 7–10 дней до исследования их прием нужно прекратить.

Вам также может понравиться

Боль бывает разная. И не важно, сильная она или слабая, терпеть ее всегда не хочется.

12 ноября 2022 г.

Диагностика и лечение

Туннельный синдром.

Распознать и вылечить

3 ноября 2022 г.

Самые распространенные заблуждения

29 октября 2022 г.