Подпишись на новости
Екатерина Синицына
Консультация закрыта

Капризы и плач

Добрый день доктор. Моей дочери почти 4 годика (3 г. и 11 мес.). Ее поведение порой просто выводит меня из себя. Есть дни, когда она себя ведет хорошо. Хорошо имею ввиду, и ест без капризов и игрушки убирает и играет. Но бывает такое, что она становится не управляема. Мы живем с дочерью вдвоем. Может отсутствие мужского воспитания влияет так. Она спорит, переговаривается, стукается, пинается, прям даже трясется от злости. Не воспринимает никакие доводы, никакие слова. Не слышит и не слушается. Теперь начала истерить в магазинах, если ей не купили сотую одинаковую игрушку. Я пытаюсь по хорошему поговорить. отвлечь,но она не слышит и продолжает выть-плакать. Бывает, что уже нервы сдают, тряхнешь ее, она успокаивается, и тут же начинает сама себе говорить: "Мол зачем мне эти одинаковые куклы, у меня дома же их много разных.". Как энергетический вампир, сначала заведет меня (или бабушку), скинет с себя нервозность так скажем,а потом успокаивается. Утром я выхожу с ней, и перед работой отдаю ее своей маме(ребенок в сад не ходит, но ходим в частную школу, где ей очень нравится и там она себя так не ведет). Так вот пока мы идем вдвоем по улице она идет спокойная. улыбается, рассказывает что то, как только видит бабушку, так все начинает выпендриваться, то она не пойдет, то устала, то начинает сама выдумывать причину, чтобы заплакать(пример: она идет и роняет случайно игрушку свою, и начинает плакать на всю улицу и говорит мне: "Это ты виновата, ты мою игрушку уронила" и крик АААААААААААААА. Хотя я даже не касалась игрушки.) И такое поведение каждое утро. Отец ребенка не хочет никак участвовать в жизни ребенка. Хотя я не настраивала и не собираюсь настраивать ребенка против отца. Но с его стороны помощи ждать нет смысла. Дедушку она тоже не считает авторитетом. Уважаемая Екатерина, пожалуйста помогите, как мне себя вести и как аргументировано объяснить ребенку. Заранее спасибо.

Добрый день, Regina.

Девочке не хватает, с одной стороны, фигуры отца, с другой стороны, ежедневного общения в детском коллективе детского сада. Эти два фактора способствуют нормализации детского поведения. Часть отцовских функций Вы можете выполнять самостоятельно, это устойчивые требования к нормам поведения ребенка. Поскольку воспитывать ребенка без отца трудно, обращайтесь за родительскими консультациями к детскому психологу, где Вы сможете получать помощь, рекомендации и поддержку в вашем конкретном случае. Перепады настроения - нормальное явление у маленького ребенка. Вы можете выразить сочувствие дочери, если она устала, грустит или злится, однако настаивайте на адекватном выражении своих чувств. Времяпрепровождение с бабушкой, очевидно, не отвечает потребностям девочки в социализации и коммуникации, поэтому имеет смысл посещать детский сад, где педагоги найдут в Вашей дочери персональный подход.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Мария Гузеева, актриса
Комплексный подход «Я предпочитаю делать сразу комплекс бьюти-процедур в зависимости от времени года, возможных стрессов и прочих факторов, которые заранее обговариваю с мастерами спа-салона. Очень понравилось солевое отшелушивание, которое я недавно открыла для себя. Оно отлично увлажняет кожу, делает ее мягкой и сияющей.»
Еще совет Еще по теме