Как телефон – убивает отношения

Психология

Изначальная идея смартфонов – сделать жизнь удобнее, а людей – ближе. Но что-то пошло не так, и гаджеты все чаще вызывают ссоры и ревность.

фаббинг

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

В 2012 году в рамках продвижения одного из словарей английского языка, практически шутки ради было придумано словечко «фаббинг», или «пренебрежение с помощью телефона» (от англ. phone и snubbing). Но сейчас фаббинг действительно становится проблемой: живые люди проигрывают гаджетам в борьбе за внимание.

Типичный американец, по статистике, проверяет телефон каждые 6 минут. Мы, надо полагать, недалеко ушли. Это выглядит так привычно, что практически стало нормой. Пришел с работы уставший, уткнулся в телефон, пусть домашние суетятся вокруг. Ответил за семейным обедом на звонок. Полистал соцсети, сидя в кафе с друзьями. В лифте сосед поздоровался – кивнул ему в ответ, не поднимая глаз от экрана… Кому от этого плохо? На самом деле, всем.

Судя по данным исследований, фаббинг портит отношения между людьми, особенно если это близкие люди, а «фаббить» их вошло в привычку. Опросы, проведенные в Китае, Румынии и США, показали, что такое поведение снижает чувство удовлетворенности в браке и провоцирует конфликты. Те, кого «фаббят», чувствуют себя одинокими и ненужными.

70% участников еще одного опроса рассказали, что привычка зависать в телефоне мешает их романам. Гаджет вызывает неподдельную ревность и, бывает, расценивается как третья сторона в отношениях. Еще бы: многие из опрошенных жалуются, что партнер отвлекается на пиликанье смартфона даже во время секса!

 

КТО В ТЕЛЕФОНЕ СИДИТ?

Наверняка каждый из нас оказывался по разные стороны процесса – пренебрегал сам или ощущал пренебрежение в свой адрес. Но все же, по данным исследований, чаще других «фаббят» люди с интернет-зависимостью, повышенной тревожностью и недостатком самоконтроля. Они страшно боятся пропустить что-то важное, а еще жаждут дешевого дофамина, который щедро вырабатывается, пока мы листаем соцсети, читаем новости и смотрим ролики про котиков.

При таком раскладе живой собеседник всегда проиграет смартфону. И вот что важно: те, кого фаббят, с большой долей вероятности начинают делать то же самое, чтобы справиться со стрессом, вызванным пренебрежительным отношением. Вот и поговорили…

Возраст тоже имеет значение. Чем старше человек, тем более неприемлемым кажется ему такое поведение. И гендерные различия есть. Мужчины чаще женщин расценивают телефонные звонки как нормальную вещь в любой обстановке, даже интимной.

Желание проверять социальные сети сильнее желания заняться сексом, показали исследования, проведенные в Чикагском университете.

Я ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮ

Важное следствие фаббинга – снижение эмпатии, то есть способности понимать и сопереживать другому человеку. Тот, кто злоупотребляет телефоном, вызывает все меньше доверия со стороны партнера и, кстати, меньше сочувствия, если у него вдруг случаются неприятности.

Неудивительно: для возникновения эмпатии важно не только слышать, что вам говорят, но и считывать невербальную информацию. Мимика, интонация, поза собеседника часто говорят больше, чем собственно слова. Отвлекшись на смартфон, вы лишаете себя львиной доли сведений о человеке напротив. О чем он на самом деле думает? Что чувствует? Чего хочет? Без этого близкие отношения просто невозможны.

Эксперименты показали, что даже если телефон просто лежит на столе между людьми, он уже снижает качество разговора и нарушает чувство общности между участниками разговора. Напротив, взаимопонимание повышается, если вы просто уберете телефон с глаз долой.

 

ТЕЛЕФОН ВМЕСТО РЕБЕНКА

Отдельная история – про фаббинг по отношению к детям. Родительство сейчас – это почти всегда сужение социальных контактов, особенно для матери, сидящей дома с малышами. Смартфон для нее – чуть ли не единственная связь с внешним миром. И мамы, бывают, этим слишком увлекаются. Как в известном детском стишке: Мама дома? Мамы нет, мама вышла в Интернет!

Есть данные, что привычка зависать в телефоне нарушает связь «родитель – ребенок» и делает взрослых менее чувствительными и отзывчивыми к своим деточкам. Если старшие постоянно предпочитают гаджет младшим (пусть даже вынужденно, из-за работы), у тех больше эмоциональных трудностей и проблем с поведением. Чем выше уровень фаббинга, тем больше вероятность проявления агрессии, непослушания, развития депрессии и тревожных расстройств. Все это показали большие исследования, проведенные в Китае.

Дети интуитивно могут расценивать фаббинг как отвержение и, как следствие, чувствуют себя одинокими, с трудом заводят друзей. Ну и, конечно, подражания никто не отменял: если родители любят смартфоны больше людей, дети будут поступать так же. Главное, потом не удивляться, почему ребенок сутками зависает в сети и не реагирует на все ваши просьбы, пожелания и требования. Он просто хорошо усвоил урок.

 

Мама и покерфейс

Есть доказательства, что фаббинг нарушает эмоциональные отношения между родителями и детьми. Если во время эксперимента матери утыкались в телефоны, у их малышей портилось настроение. Кстати, такую же реакцию дети выдают, когда мамы делают отстраненное «каменное» лицо, то есть перестают проявлять эмоции по отношению к ним. Так что младенцы прекрасно замечают, что мать снова «отключилась», и это большой стресс для них.

ВКЛЮЧИТЬ ОСОЗНАННОСТЬ

Что делать, если есть привычка зависать в телефоне в ущерб окружающим? Осознать последствия, немного испугаться – и внести некоторые коррективы в свою жизнь. Без смартфонов мы как без рук, без глаз и даже без сердца, но стоит выделить моменты, когда мы их с собой не берем и оставляем вне зоны внимания. Например, обеденный стол и спальня ребенка.

 

Родительский фаббинг предсказывает – у ребенка будут проблемы с поведением.

 

Доставая телефон на людях, подумайте – уместным ли это будет сейчас? Как ваш визави будет себя чувствовать, если поймет, что не он у вас в приоритете? Что вы пропустите, уткнувшись в экран? Как вариант, можно на время отключать уведомления и приглушить яркость, чтобы не отвлекаться.

Если «фаббят» вас, стоит поговорить об этом. Ведь люди часто так себя ведут, не имея в виду ничего плохого. Они просто не задумываются, что ранят чьи-то чувства и загоняют близких в стресс. А иногда нужно просто понять и простить – может быть, только видео с котиками помогает сейчас человеку справиться с приступом экзистенциальной тоски. Для того их, собственно, и снимают.

Это фаббинг, если:

— собеседник или партнер всегда носит телефон с собой и кладет так, чтобы видеть его;

— держит телефон в руке, пока общается;

— поглядывает на экран во время разговора;

— если в разговоре наступает пауза, обязательно проверит, нет ли новых сообщений.

Вам также может понравиться

Многие люди всё время стремятся к совершенству: правильно питаются, регулярно занимаются спортом, по …

10 марта 2024 г.

Психология

Анатомия крика

Почему дети и даже взрослые тупеют, если на них кричать, и какой крик можно считать полезным, а како …

1 марта 2024 г.

Если без особых видимых причин на душе тревожно, с этим можно справиться без таблеток

27 февраля 2024 г.