Симптомы менопаузы как подготовиться

Антиэйдж

Как подготовится к одному из главных и непредсказуемых периодов в жизни женщины .

Симптомы менопаузы

Когда могут появиться симптомы менопаузы и что на это влияет

Начнется менопауза гораздо раньше, чем мы предполагаем. Уже после 35 лет резко снижается фертильность. Цикл по-прежнему регулярный, но уже запущен процесс постепенного «выключения» функции яичников. Менопауза, или последняя менструация у среднестатистической женщины наступает в 50 лет. Если это произошло в 40-44 года, менопаузу называют ранней. Если в 36-39 лет — преждевременной.

Важно учитывать:

Опыт близких родственниц. По разным данным, возраст начала менопаузы у матерей и дочерей совпадает в 44-63% случаев. Возраст первой менструации у ближайших родственниц близок в 44-72% случаев.

Детство. Несколько исследований показали, что если девочку кормили грудью до 7 месяцев и дольше, то менопауза у неё наступит раньше. Выяснился и другой важный факт. Дегенерацию фолликулов яичников ускоряют плохие условия жизни и ранние стрессы (например, развод родителей или постоянные конфликты в семье).

Национальность. Менопауза раньше наступает у латиноамериканок, африканок, азиаток и позже — у жительниц Европы и Австралии. В целом у представительниц всех народностей возраст начала менопаузы в последние десятилетия увеличивается.

Благосостояние. Как правило, у более состоятельных женщин менопауза наступает позже. Но точно оценить влияние социально-экономического статуса сложно, он зависит от слишком большого количества параметров.

Количество детей. В 2008 году российские учёные провели исследование 1058 башкирок, 1377 русских, 577 удмурток, живущих в сельской местности. Среди женщин всех трёх национальнос­тей менопауза наступала позже у тех, кто имел больше детей. Заметнее всего это проявлялось у русских, слабее — у удмурток. Также «отдаляют» менопаузу высокий уровень образования и использование оральных контрацептивов.

Вредные привычки. У курящих менструации прекращаются на год раньше остальных. А вот употребление алкоголя, напротив, отдаляет этот момент.

Фитнес. Менопауза у тех, кто систематически тренируется, наступает в среднем на 4 месяца позже по сравнению с ленивыми ровесницами.

Вес и правильное питание. Долгосрочное исследование 33 000 китайских женщин в возрасте от 40 до 70 лет показало, что индекс массы тела в зрелом возрасте мало влияет на менопаузу. Однако если женщина в 20 лет имела лишний вес, велика вероятность, что менструации у неё прекратятся позже, чем в среднем у её «худых» ровесниц. Что до правильного питания, то приём витаминно-минеральных добавок, а также употребление большого количества фруктов, белка и нежирных молочных продуктов отодвигает начало менопаузы. А вот связи между количеством съедаемых овощей, пи­щевых волокон, жиров и сои с возрастом наступления менопаузы найти не удалось.

Экология. Учёные провели опрос женщин старше 35 лет, которые в 1976 году жили рядом с итальянским городом Севесо. В то время там произошла авария на химическом заводе с выбросом диоксина в атмосферу. Последствия для возраста менопаузы оказались не столь сущест­венными, как можно было бы предположить. При повышении концентрации диоксина в сыворотке крови более 10 частей на триллион (это средний уровень загрязнения воздуха) вероятность ранней менопаузы повышается всего на 6%.

Менархе. Считается, что менопауза зависит от времени первой менструации. Однако мета-анализ 36 исследований связи возраста менархе (первой менструации) и менопаузы дал противоречивые результаты. В 10 статьях показано, что чем раньше начнутся месячные, тем раньше придёт менопауза. В двух других — всё наоборот. В остальных такой связи вообще не нашли.

Определить приближение менопаузы помогут  анализы

Для оценки резерва яичников рекомендуется определять уровень ФСГ. Увеличение количества этого гормона до 30 МЕ/мл, скорее всего, означает, что менопауза близка. В клиниках для анализа на ФГС берут кровь. Есть и домашние тесты, определяющие уровень этого гормона в моче.

Есть ли запасы фолликулов в яичниках, покажет УЗИ. Но ещё более точным маркером в определении овариального резерва является уровень антимюллерова гормона (АМГ). Это фактор роста, который в мужском организме необходим для формирования половых органов, а у женщин является чем-то вроде «счётчика яйцеклеток». Измерив его, можно достаточно точно определить количество яйце­клеток, готовых к оплодотворению. Анализ сдают обычно на 3-й день цикла, кровь берут из вены. В норме показатель может колебаться от 1,0-2,5 нг/мл. Снижение этого показателя может означать некоторые проблемы со здоровьем или менопаузу.

Три ступени к мудрости

1. Пременопауза. Нарушается гормональный баланс, фолликулы созревают нерегулярно, овуляции всё чаще не происходит. Появляются первые характерные симптомы – приливы, нарушения цикла. Начинается в среднем в 45–47 лет, длится около 4 лет, до менопаузы.

2. Менопауза – последняя менструация. Её дату подтверждают спустя 12 месяцев (часто бывает, что менструации прекращаются, но временно, всего на несколько месяцев).

3. Постменопауза. Продолжается с момента начала менопаузы и продолжается до 65–69 лет, пока репродуктивная функция окончательно не угаснет. 

ЕСТЬ ЧЕМУ ПОРАДОВАТЬСЯ

Менопаузу многие женщины обречённо воспринимают как «конец всего». Мол, всё, теперь ты для природы отработанный материал. В общем, это так, но врачи давно научились контролировать эти изменения с помощью менопаузальной гормональной терапии (МГТ). Правда, тут есть своё «терапевтическое» окно, то есть отрезок времени, когда МГТ даёт максимум эффекта при минимуме рисков. Его нельзя пропустить. И ещё. От того, в каком возрасте и как произошла менопауза, зависит в итоге продолжительность и качество жизни. Считается, чем позже это случилось, тем лучше.

Поздняя менопауза — это меньший риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний (правда, повышенный — рака груди и эндометрия). В какой-то степени мы можем повлиять на сроки и организовать свою жизнь так, чтобы всё прошло гладко. И вот тогда мы наконец превратимся в мудрых людей, чьей жизнью рулит мудрость, жизненный опыт, да всё что угодно, но не гормоны.

На картинке можно ознакомиться с самыми распространенными симптомами менопаузы и проверить есть ли они у вас

Читайте так же МЕНОПАУЗА И ВЕС

Вам также может понравиться

Несколько лет назад в авторитетном меди­цинском журнале «Ланцет» была опубликована статья о 20 основ …

23 мая 2023 г.

Стареть, оставаясь здоровым, – мечта любого человека. И есть надежда, что в этом помогут вещества из …

23 мая 2023 г.

 В 2022 году Американская кардиологическая ассоциация дала исчерпывающий ответ на этот вопрос, опубл …

22 февраля 2023 г.