Удивительное открытие
Среди средств, способных затормозить старение, всё чаще упоминается спермидин. Впервые он был обнаружен в XVII веке изобретателем микроскопа голландцем Антуаном Левенгук, который изучал по заказу Королевского общества жидкости человеческого организма, включая сперму. Позднее было установлено, что спермидин — соединение из группы полиаминов, которое защищает мужские половые клетки от повреждения и старения. Оно содержится не только в семенной жидкости, но и во всех клетках организма, частично синтезируясь в кишечнике, а также попадает в него с пищей. Больше всего спермидина в проростках пшеницы, сое и орехах. Его источником также могут быть грибы, выдержанные сыры и другие продукты.
Спермидин участвует во многих метаболических процессах, но его главная роль — поддержание процесса аутофагии, то есть переработки и выведения клеточного «мусора» — обломков белков и митохондрий, которые нарушают нормальную работу клеток и вызывают воспаление, мутации и старение.
Спермидин – соединение из группы полиаминов, которое защищает мужские половые клетки от повреждения и старения. Оно содержится не только в семенной жидкости, но и во всех клетках организма, частично синтезируясь в кишечнике, а также попадает в него с пищей.
Голод? Нет, имитация
С возрастом уровень спермидина в организме падает, клеткам становится всё труднее самоочищаться, в них возникают мутации и человек начинает стареть и болеть.
Учёные давно ищут способы, как затормозить эти процессы. Так, биохимик Вальтер Лонго из Института долголетия при Университете Калифорнии предлагает практиковать интервальное голодание: «Я выступаю за специальную диету, предполагающую голодание в течение четырёх или пяти дней примерно три раза в год. Клинические испытания показали: когда организм пытается приспособиться к недостатку пищи, активируется аутофагия, что позволяет организму ликвидировать старые клетки». Благодаря периодическому голоданию можно прожить на 20 лет больше, утверждает учёный. Но голодание подходит не всем. Так, нельзя голодать при диабете и заболеваниях, которые требуют приёма лекарств вместе с едой. Не подойдёт прерывистое голодание и людям с расстройствами пищевого поведения.
Но чтобы активизировать аутофагию, совсем необязательно отказываться от пищи. Биохимик из Института молекулярных биологических наук Университета в Граце Френк Мадео утверждает, что можно просто есть больше пищи, богатой спермидином. Это создаёт эффект имитации снижения калорийности (Calorie restriction mimetics). «Увеличение потребления спермидина сигнализирует клетке о начале процесса самоочистки и таким образом защищает от отложений и преждевременного старения», — говорит Мадео. В ходе экспериментов дрожжи, которые являются биологической моделью для изучения разных процессов в живых организмах, по словам Мадео, «жили практически вечно». А добавление спермидина в рацион нематод и плодовых мушек на 30% продлевало им жизнь.
В другом эксперименте мышей подкармливали богатыми спермидином выдержанными сырами, в результате у них снизился уровень маркеров старения, улучшилась работа сердца и сосудов. А артериальное давление заметно снижалось даже у тех из них, кого специально кормили солёной пищей.
Особенно эффективно добавление спермидина в рацион действовало на старых животных. Мадео убеждён, что это открытие сделает прорыв в лечении многих пока ещё неизлечимых возрастных недугов вроде болезней Паркинсона и Альцгеймера, возникающих из-за отложений «протеинового мусора» в нервных клетках.
Основные открытия, касающиеся роли спермидина в поддержании здоровья и долголетия, были сделаны сравнительно недавно. Крупное исследование с участием людей BRUNECK, названное так в честь итальянского города Брунек в Южном Тироле, проводилось там с 1995-го по 2015 годы. Международная группа учёных обследовала 829 человек в возрасте от 45 до 84 лет. Они заполняли анкеты о том, как питаются. За 20 лет, что продолжался эксперимент, около 350 его участников умерли от разных причин. Когда учёные сопоставили данные «выбывших», оказалось, что больше всего смертей пришлось на тех, кто с пищей потреблял мало спермидина. А меньше всего потерь было среди тех, кто получал более 80 мг спермидина в день.
Учёные обнаружили интересный феномен: люди, которые дожили до 90—100 лет и при этом не одряхлели, а выглядели молодо, имели уровень спермидина, как в молодости!
Регулярная очистка клеток от мусора, по мнению исследователей, конечно, не сделает жизнь вечной, но позволит в старости быть в хорошей форме. Нормой считается среднесуточное потребление до 30 мг спермидина, можно и больше. Ощутимый эффект будет заметен через 3 месяца. Учёные считают, что оптимальное количество спермидина в рационе тех, кто придерживается средиземноморской диеты или диеты жителей «Голубых зон». «Те, кто потребляет много спермидина с пищей, могут продлить срок здорового и активного отрезка своей жизни», — утверждают учёные.
Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания.
Защита от деменции…
Самые большие надежды на спермидин возлагают врачи-геронтологи и неврологи. Ведь он снижает вероятность нейродегенеративных изменений у пожилых людей и защищает их от деменции. Накапливаясь в тканях мозга, спермидин стимулирует клеточное дыхание в гиппокампе. Это участок мозга, который служит важным центром и кратковременной, и долговременной памяти. Ещё одна функция гиппокампа — пространственное ориентирование и запоминание местности, что важно для стариков, которые часто не могут найти привычную дорогу домой.
Рандомизированное контролируемое исследование 2018 года показало, что люди 60—80 лет, испытывающие снижение когнитивных функций, заметили значительное улучшение памяти после 3 месяцев ежедневного приёма добавки с растительным экстрактом спермидина. В группе плацебо улучшений не было.
В 2020 году исследователи провели трёхмесячное исследование пожилых людей с деменцией. Восемьдесят пять человек в возрасте от 60 до 96 лет были поделены на 2 группы. Одни получали каждый день цельнозерновую булочку с 1,9 мг спермидина, другие — с 3,3 мг.
В результате показатели в обеих группах значительно улучшились по сравнению с исходным уровнем. Однако когнитивные улучшения в группе, получавшей более высокие дозы спермидина, были примерно на 50% выше!
Исследования спермидина ведутся в разных направлениях. И вот что уже удалось обнаружить. Оказалось, что он:
Помогает в лечении рака…
Японские исследователи из Университета Киото обнаружили, что более высокое потребление спермидина значительно повышает эффективность лечения онкологических заболеваний и увеличивает продолжительность жизни. Это подтвердил первый этап исследования — пока на мышках.
Точный механизм пока неизвестен, но уже понятно, что спермидин повышает эффективность противоопухолевых Т-киллеров.
Защищает от ковида…
Команда учёных под руководством Нильса Гассена и Томаса Баджда из Боннского университета и Яна Гассиуса из берлинской университетской клиники Шарите опубликовала в апреле 2020 г. результаты исследований, согласно которым добавление спермидина снижало распространение коронавируса на 85%. По их мнению, спермидин борется с коронавирусом одновременно двумя путями: подавляет активность вируса и усиливает противовирусный иммунный ответ.
Борется с облысением…
Двойное слепое рандомизированное исследование показало, что спермидин помогает бороться с выпадением волос. В ходе исследования 100 здоровых мужчин в течение 90 дней принимали плацебо или добавку спермидина. Выяснилось, что приём спермидина продлевал фазу активного роста волос и выработку кератина, что делало волосы более густыми даже через 6 месяцев после окончания его приёма.
СПЕРМИДИН ПО ПРАВИЛАМ…
- Спермидин не разрушается в течение срока годности продукта, если его правильно хранить.
- Спермидин частично разрушается при выпечке, так что не ограничивайтесь только зерновым хлебом, а добавляйте молотое зерно и проростки в салаты, смузи и йогурты.
- Покупая богатые спермидином продукты, старайтесь брать их от разных производителей, так как его содержание зависит от региона производства и условий произрастания.
- Учитывайте, что при варке спермидин переходит в воду
(в гороховом супе его больше, чем в варёном горохе). - Содержание спермидина падает в очень солёных продуктах.
- Ферментация повышает содержание спермидина. В вяленом мясе спермидина больше, чем в варёном; в капусте кимчи больше, чем в свежей.
- Спермидин быстрее теряется у курильщиков.
- Спермидин лучше вырабатывается и усваивается при здоровой микрофлоре кишечника. Исследователь спермидина Френк Мадео делится своим лайфхаком: «Когда едите зелень, используйте и её грубые стебли, измельчив их. Такая растительная “древесина” очень нравится кишечной микробиоте».
- Уровень спермидина повышается, когда мы снижаем калорийность рациона, периодически голодая.
- Занятия спортом повышают содержание спермидина.