Польза этой капусты для худеющих очевидна: есть ее можно без ограничений, не боясь поправиться. В 100 г брокколи всего 28 ккал! Для того чтобы почувствовать сытость, достаточно 200-граммовой порции из 8–10 соцветий. Эта капуста питательна и вкусна, легко «встраивается» в любые блюда.
Если заменить салатом или любым другим блюдом с брокколи один прием пищи в день (обед или ужин), за пару недель можно сбросить 3–5 кг. Этого достаточно, чтобы новогоднее платье отлично сидело!
Вот примерное меню на неделю для тех, кто хочет быстро привести себя в порядок. Для закрепления результата вкусное, здоровое питание дополните физическими нагрузками – часа в день вполне достаточно. Это могут быть занятия на велотренажере, плавание, подъем по лестнице вверх-вниз или просто прогулки в быстром темпе.
Понедельник, суббота
1100 ккал
ЗАВТРАК: 200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или кофе без сахара и молока.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 2 очищенные моркови.
ОБЕД: салат из брокколи с лимонным соусом; 1 стакан воды.
ПОЛДНИК: 200 мл 0,5%-ного молока или кефира; ½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин или киви); чай или кофе без сахара и молока.
УЖИН: порция любого нежирного овощного супа; кусочек (30 г) ржаного хлеба; 200 мл 0,5%-ного молока или кефира.
ПЕРЕД СНОМ: бутерброд: кусочек (30 г) зернового или ржаного хлеба (до 260 ккал/100 г) с ломтиком (20 г) сыра (до20% жирности), листьями салата, кружочками паприки и огурца; фруктовый или травяной чай без сахара и молока.
Вторник, четверг, воскресенье
1570 ккал
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: 200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с ½ банана; 200 мл 0,5%-ного молока или кефира.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 2 очищенные моркови; 1 апельсин.
ОБЕД: 100 г сваренного бурого риса; порция лосося, приготовленного в духовке или на гриле; 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч. л. растительного масла; порция яблочного киселя.
ПОЛДНИК: бутерброд: кусочек (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора; чай или кофе без сахара и молока.
УЖИН: порция омлета; кусочек (30 г) ржаного хлеба; 1 стакан воды.
ПЕРЕД СНОМ: 30 г зерновых хлопьев; 200 мл 0,5%-ного молока; фруктовый или травяной чай без сахара и молока.
Среда, пятница
1335 ккал
ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: 200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 1 яблоком среднего размера и 1 ч. л. корицы; кофе или чай без сахара и молока.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 2 очищенные моркови.
ОБЕД: паста с соусом из брокколи.
ПОЛДНИК: ягодный смузи; чай или кофе без сахара и молока.
УЖИН: порция ухи; 200 г овощного салата, заправленного 1 ч. л. растительного масла; 200 мл 0,5%-ного молока или кефира.
ПЕРЕД СНОМ: порция нежирных мюсли; 200 мл простокваши (до 3% жирности); фруктовый или травяной чай без сахара и молока.
Еще два рецепта для вашего стола
Паста с соусом из брокколи
Порций – 4, в каждой порции 240 ккал.
БЕРЕМ:
- 300 г брокколи,
- 0,5 л воды,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г творожного сыра (до 13% жирности),
- 200 г ветчины (до 10% жирности),
- 300 г трехцветных макарон-«спиралек».
ГОТОВИМ
- Брокколи сварить до состояния аль денте (2–3 мину ты). Вод у с лить, но не выливать.
- 2/3 соцветий измельчить в блендере, остальные оставить целыми.
- Измельченную брокколи смешать с творожным сыром и раздавленными зубчиками чеснока, добавить мелко на резанную ветчину, выложить в кастрюлю, влить жидкость, в которой варилась капуста, и чу ть прогреть.
- Паст у сварить, как указано на упаковке, разложить по тарелкам, полить соусом, декорировать соцветиями брокколи.
Салат из брокколи с лимонным соусом
Порций – 4, в каждой порции 225 ккал.
БЕРЕМ:
- 450 г брокколи (свежей или замороженной),
- 100 г сыра фета или сулугуни (до 20% жирности),
- 4 помидора.
Для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла,
- цедра ½ лимона,
- по 1 ст. л. лимонного сока и воды,
- ½ красной луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- по щепотке соли и черного перца, зелень петрушки, тимьян.
ГОТОВИМ
- Для соуса смешать оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок, воду, измельченные лук и чеснок. Посолить, поперчить. Добавить петрушку и тимьян.
- Варить брокколи в небольшом количестве воды или на пару 3–5 минут. Затем воду слить и подержать брокколи на горячей плите в кастрюле, чтобы выпарились остатки воды. Не остужая, смешать с соусом.
- Выложить на сервировочную тарелку с высокими краями. Сверху положить нарезанные помидоры и сыр.