Приготовление глинтвейна трарадиционно происходит из красного вина
Подогретое вино с пряностями в Старой Европе продавали на улицах, и любой прохожий, сделав глоток ароматной обжигающей жидкости, мог согреться в непогоду. Не зря само название напитка происходит от немецкого выражения «пылающее вино».
Французский глинтвейн
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 л красного вина,
- 250 мл кофе,
- 50 мл коньяка,
- цедра 1 лимона,
- сахар по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Смешать все компоненты и подогреть до 70°С. Разлить по кружкам и тут же подавать на стол.
Традиционный глинтвейн
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1,5 л красного вина,
- 8–10 гвоздик,
- щепотка мускатного ореха,
- цедра 1 лимона или апельсина,
- ½ стакана воды,
- 2 ст. л. мёда или сахара.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне одну минуту, затем настаивать 10 минут. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно слегка согреется, залить в него содержимое турки, добавить мёд и цедру и продолжать нагревать до появления первых пузырьков.
Яблочный глинтвейн
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 0,5 л яблочного сока,
- 2 палочки корицы,
- 10 цветков гвоздики,
- 1 см имбиря,
- сок ½ лимона,
- цедра ½ лимона,
- сахар по вкусу,
- 1 бутылка сухого белого вина,
- несколько изюмин и очищенный миндаль на дно бокалов.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Варить сок вместе с пряностями 10 минут. Добавить сахар и вино. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Процедить. Положить на дно бокалов по 2–3 изюмины и 2 миндаля, разлить глинтвейн.
Чайный глинтвейн
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 750 мл красного сухого вина,
- 150 мл настоя крепкого чая,
- цедра ½ лимона,
- 5 черносливин,
- 1 палочка корицы,
- 5 цветков гвоздики.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Заварить крепкий чай, дать настояться 10 минут. Лимон, натереть на тёрке. В кастрюлю с вином аккуратно по краю влить чай, добавить лимонную цедру, чернослив и специи. Помешивая, нагревать смесь на медленном огне до 700С. Горячий напиток снять с огня, настаивать 10 минут, укрыв кастрюлю полотенцем, затем разлить глинтвейн по кружкам.
Коньячный глинтвейн
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 750 мл красного полусухого вина,
- 100 мл коньяка,
- 2 ст. л. сахарного песка,
- 1/3 лимона,
- несколько горошин чёрного перца,
- корица,
- гвоздика по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ. В кастрюлю влить вино и коньяк, добавить сахар и чёрный перец. Помешивая, нагревать смесь на медленном огне до 70°С. Горячий напиток снять с огня, добавить специи и нарезанный кружочками лимон, настаивать 10–15 минут, укрыв кастрюлю полотенцем, затем разлить глинтвейн по кружкам.
Ромовый глинтвейн
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 500 мл красного сухого вина,
- 1,5 стакана воды,
- 5 ст. л. мёда,
- 150 мл тёмного рома,
- 5 цветков гвоздики,
- 1 ч. л. кардамона,
- 1/3 лимона,
- корица,
- тёртый мускатный орех по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Смешать в кастрюле вино с ромом и поставить на медленный огонь. Нагреть до 500С и выключить. Одновременно в отдельной посуде вскипятить воду с мёдом, дольками лимона и специями, дать настояться 5 минут. Аккуратно влить винную смесь в воду со специями, процедить. Разлить глинтвейн по кружкам.
Скандинавский глинтвейн
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 750 мл красного вина,
- 2 ст. л. сахарного песка,
- 60 мл водки,
- 100 г изюма,
- 1 палочка корицы,
- 5 шт. гвоздики,
- ½ ст. л. молотого имбиря,
- 50 г целых миндальных орехов.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Соединить в кастрюле все ингредиенты, нагреть, помешивая, до 400С, снять с огня и оставить на 30 минут настояться. Потом напиток подогреть и разлить по кружкам.
Досье НА ПРОДУКТ
Сухое или полусухое вино мы ценим за биологически активные компоненты. Это в первую очередь органические кислоты, определяющие вкус и аромат вина. Затем полифенолы – природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения. А ещё есть мнение, что бокал глинтвейна помогает расщеплять жиры.
Чем выше в напитке содержание алкоголя, тем он калорийнее: скажем, ликёры в 10 раз «жирнее» сухого вина! Вывод? Для глинтвейна выбираем основу «послабее».
- В сухом белом вине (12%) – 66 ккал/100 г,
- В полусухом белом вине (12%) – 78 ккал/100 г,
- В красном вине (12%) – 76 ккал/100 г,
- В вермуте (13%) – 158 ккал/100 г,
- В портвейне (20%) – 167 ккал/100 г,
- В водке (40%) – 235 ккал/100 г,
- В коньяке (40%) – 239 ккал/100 г,
- В роме (40%) – 220 ккал/100 г.
Читайте так же СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ