Приготовление глинтвейна, выбери свой рецепт

Рецепты

Он  согреет душу, прогонит хандру, поможет справиться с простудой

Приготовление глинтвейна трарадиционно происходит из красного вина

Подогретое вино с пряностями в Старой Европе продавали на улицах, и любой прохожий, сделав глоток ароматной обжигающей жидкости, мог согреться в непогоду. Не зря само название напитка происходит от немецкого выражения  «пылающее вино».

Французский глинтвейн

Рецепт приготовления французского глинтвейна

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 1 л красного вина, 
  • 250 мл кофе, 
  • 50 мл коньяка, 
  • цедра 1 лимона, 
  • сахар по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Смешать все компоненты и подогреть до 70°С. Разлить по кружкам и тут же подавать на стол.

 


Традиционный глинтвейн 

рецепт приготовления традиционного глинтвейна

 ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  •  1,5 л красного вина, 
  • 8–10 гвоздик, 
  • щепотка мускатного ореха, 
  • цедра 1 лимона или апельсина, 
  • ½ стакана воды, 
  • 2 ст. л. мёда или сахара.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне одну минуту, затем настаивать 10 минут. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно слегка согреется, залить в него содержимое турки, добавить мёд и цедру и продолжать нагревать до появления первых пузырьков. 


Яблочный глинтвейн

рецепт яблочного глинтвейна

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 0,5 л яблочного сока, 
  • 2 палочки корицы, 
  • 10 цветков гвоздики, 
  • 1 см имбиря, 
  • сок ½ лимона, 
  • цедра ½ лимона, 
  • сахар по вкусу, 
  • 1 бутылка сухого белого вина, 
  • несколько изю­мин и очищенный миндаль на дно бокалов. 

ЧТО ДЕЛАТЬ. Варить сок вместе с пряностями 10 минут. Добавить сахар и вино. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Процедить. Положить на дно бокалов по 2–3 изюмины и 2 миндаля, разлить глинтвейн.


Чайный глинтвейн 

Чайный алкогольны глинтвейн

ПОТРЕБУЕТСЯ: 

  • 750 мл красного сухого вина, 
  • 150 мл настоя крепкого чая, 
  • цедра ½ лимона, 
  • 5 черносливин, 
  • 1 палочка корицы, 
  • 5 цветков гвоздики.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Заварить крепкий чай, дать настояться 10 минут. Лимон, натереть на тёрке. В кастрюлю с вином аккуратно по краю влить чай, добавить лимонную цедру, чернослив и специи. Помешивая, нагревать смесь на медленном огне до 700С. Горячий напиток снять с огня, настаивать 10 минут, укрыв кастрюлю полотенцем, затем разлить глинтвейн по кружкам.


Коньячный глинтвейн

Необычный рецепт коньячного глинтвейна

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 750 мл красного полусухого вина, 
  • 100 мл коньяка, 
  • 2 ст. л. сахарного песка, 
  • 1/3 лимона, 
  • несколько горошин чёрного перца, 
  • корица,
  • гвоздика по вкусу.  

ЧТО ДЕЛАТЬ. В кастрюлю влить вино и коньяк, добавить сахар и чёрный перец. Помешивая, нагревать смесь на медленном огне до 70°С. Горячий напиток снять с огня, добавить специи и нарезанный кружочками лимон, настаивать 10–15 минут, укрыв кастрюлю полотенцем, затем разлить глинтвейн по кружкам.


Ромовый глинтвейн  

приготовление ромового глинтвейна со специями

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 500 мл красного сухого вина, 
  • 1,5 стакана воды, 
  • 5 ст. л. мёда, 
  • 150 мл тёмного рома, 
  • 5 цветков гвоздики, 
  • 1 ч. л. кардамона, 
  • 1/3 лимона, 
  • корица, 
  • тёртый мускатный орех по вкусу.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Смешать в кастрюле вино с ромом и поставить на медленный огонь. Нагреть до 500С и выключить. Одновременно в отдельной посуде вскипятить воду с мёдом, дольками лимона и специями, дать настояться 5 минут. Аккуратно влить винную смесь в воду со специями, процедить. Разлить глинтвейн по кружкам.


Скандинавский глинтвейн 

Рецепт быстрого скандинавского глинтвейна

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 750 мл красного вина, 
  • 2 ст. л. сахарного песка, 
  • 60 мл водки, 
  • 100 г изюма, 
  • 1 палочка корицы, 
  • 5 шт. гвоздики, 
  • ½ ст. л. молотого имбиря, 
  • 50 г целых миндальных орехов.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Соединить в кастрюле все ингредиенты, нагреть, помешивая, до 400С, снять с огня и оставить на 30 минут настояться. Потом напиток подогреть и разлить по кружкам. 


Досье НА ПРОДУКТ

Сухое или полусухое вино  мы ценим за биологически активные компоненты. Это в первую очередь органические кислоты, определяющие вкус и аромат вина. Затем полифенолы – природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения. А ещё есть мнение, что бокал глинтвейна помогает расщеплять жиры.

Чем выше в напитке содержание алкоголя, тем он калорийнее: скажем, ликёры в 10 раз «жирнее» сухого вина!  Вывод? Для глинтвейна выбираем основу «послабее». 

  • В сухом белом вине (12%) – 66 ккал/100 г, 
  • В полусухом белом вине (12%) – 78 ккал/100 г, 
  • В красном вине (12%) – 76 ккал/100 г,
  • В вермуте (13%) – 158 ккал/100 г,
  • В портвейне (20%) – 167 ккал/100 г,
  • В водке (40%) – 235 ккал/100 г,
  • В коньяке (40%) – 239 ккал/100 г,
  • В роме (40%) – 220 ккал/100 г.

Читайте так же СОГРЕВАЮЩИЕ НАПИТКИ

 

Вам также может понравиться

Это модный ЗОЖ-тренд, переживающий второе рождение. Всё больше людей называют эту технологию микроби …

15 января 2023 г.

Сергей Леонов – основатель кулинарной online-академии «ЗОЖигай», автор мастер-классов по антиэйдж-ку …

12 января 2023 г.

Низкое содержание жиров и уникальная способность сочетаться практически с любыми продуктами – вот гл …

8 января 2023 г.