Как помочь ребёнку подрасти?

Дети

Почему одни дети растут как на дрожжах, а другие плетутся в хвосте? Причин тому немало.

КРАСИВЫЙ, ЗДОРОВЕННЫЙ

«Расти большой», — напутствуем ребёнка, желая ему всего самого хорошего. Еще бы, рост всегда считался показателем благополучия, и не только физического. Исследования показывают, уже в детстве закладывается установка, что «высокий» равно «хороший», а «низкий» — почти стопроцентно «плохой». Сравните рослых красавцев Супермена и Бэтмана и коварных коротышек вроде профессора Нимнула и суперзлодея Пингвина.

В юности стереотип укрепляется, высокий рост уже приравнивается к высокому социальному статусу. Впрочем, и взрослые недалеко ушли. Посмотрите на выборы президента США: как правило, побеждает тот кандидат, что выше ростом. Неудивительно, что родители переживают из-за небольших габаритов своего ребёнка. Всё ли в порядке у него со здоровьем? Не помешает ли маленький рост адаптироваться в социуме? Не будут ли злые дети обижать в садике и школе? И можно ли как-то добавить ему росточка? Да, в какой-то степени можно, если знать, что влияет на процесс.

ГЕНЫ РЕШАЮТ, НО НЕ ВСЁ

Первое, что определяет рост, — генетика. Поэтому невысоким родителям, особенно если хотя бы один из них ниже 160 см, вряд ли достанется ребёнок-баскетболист. Если они сами росли неспешно, у папы долго не было бороды, у мамы поздно началось менархе, у детей, вероятно, всё пройдёт по тому же сценарию. Позже начнётся половое созревание, до конца школы они будут оставаться самыми миниатюрными в классе, но в итоге доберут свою норму сантиметров.

А вот у баскетболистов, скорее всего, и дети будут легко доставать до корзины на площадке. Семейные династии в баскетболе — вообще дело нередкое. Не так давно, например, китайские СМИ восторженно писали о восходящей звезде 14-летней Чжан Цзыюй, рост которой 2,26 м. Её родители — тоже профессиональные баскетболисты — недоросли рядом с ней. В папе всего 2,13 м, в маме — какие-то 1,98 м!

Однако наследственность — ещё не всё. Многое зависит от того, не болеет ли ребёнок, в каких условиях живёт и что ест.

ГОРМОН РОСТА И ДРУГИЕ

Большая часть невысоких детей здоровы. Но иногда, примерно в 1% случаев, малый рост — симптом эндокринологических проблем. Например, нарушения синтеза или усвоения соматотропного гормона (СТГ), который называют гормоном роста. Он стимулирует рост костей и отвечает за их плотность. Заметная нехватка соматотропина становится причиной нанизма, или карликовости, когда мальчики не вырастают выше 1,4 м, а девочки — 1,3 м. Если гормона слишком много, ребёнок станет гигантом и перемахнёт планку в 2 м.

СТГ работает вместе с гормонами щитовидной железы и половыми, также важна роль гормонов надпочечников. Соответственно, дефицит или избыток этих веществ тоже имеет большое значение.

Педиатры отслеживают темпы роста детей с помощью ростовых таблиц. Если отличия от среднестатистичес­ких показателей велики, нужно вместе с другими специалистами выяснять, в чём дело. Чем раньше будет обнаружена возможная проблема, тем лучше. Гормональная терапия (в том числе инъекции СТГ) поможет такому ребёнку подрасти.

КОФЕ, ГЕРПЕС, ДИАБЕТ

Среди негормональных причин задержки роста хронические заболевания дыхательной системы, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, диабет. Плюс регулярный приём лекарств, содержащих глюкокортикостероиды (например, для снятия приступов астмы).

Многое зависит от того, как протекала беременность у матери. Алкоголь, наркотики, несбалансированное питание, заражение вирусом простого герпеса, краснухи или токсоплазмой — всё это, скорее всего, повлияет на рост ребёнка.

Значение может иметь даже такая невинная вещь, как кофе. Учёные из Национального института здоровья США выяснили, если мать не отказывает себе в кофе в первом триместре беременности, ребёнок рождается с ростом чуть ниже среднего. Эта разница может сохраняться несколько лет и к 8 годам достичь 2 см. Предполагается, что кофеин попадает от матери к плоду и влияет на работу гормона роста. Случается, что плохо растут малыши, которые родились с весом и ростом ниже нормы. Несмотря на заботу родителей и правильное питание, 10% таких детей даже после 4 лет отстают от сверстников.

Нормальным считается рост 152–174 см для женщин, 163–187 см – для мужчин. Если рост мужчины меньше 155 см, женщины – 145 см, говорят о низкорослости.

ЕШЬ ИЛИ НЕ ВЫРАСТЕШЬ

Кто из нас не слышал такого от родителей и не говорил собственным детям? Однако уточним: не всякая еда помогает расти. В первую очередь нужен полноценный белок — молоко, яйца, рыба, мясо. Нежирные — потому что жиры тормозят выработку СТГ.

Сосиски, колбаса и прочий фастфуд не годятся — нормального белка там практически нет, а вот жиров в избытке. Вегетарианство и посты, полностью исключающие животные продукты, детям не подходят. Да, в бобовых тоже есть белки, но мясо и молоко растущему организму они не заменят. Более-менее приемлемый вариант — оволактовегетарианство, пескетарианство.

Энергию для роста дают углеводы, но получать их нужно не из булочек и конфет, а из овощей, фруктов и каш. Цельные злаки, в отличие от сахара, способствуют производству гормона роста. Также для юных кос­точек важны витамин D, кальций и йод. Поэтому не забываем про молоко, сыр, морскую рыбу, водоросли, йодированные продукты и дополнительный приём витамина D.

7 граммов белка в рационе сверх дневной нормы в возрасте от 3 до 17 лет дают прирост в 1 см, показало многолетнее исследование учёных Боннского университета. Правда, это справедливо только для девочек. На мальчиков дополнительный приём протеинов такого влияния не оказывает. 

СОН, АБЬЮЗЕР И КАПОТНЯ

Где и с кем живёт ребёнок, сколько гуляет и спит, тоже имеет значение. Насколько важен дневной свет, показали неожиданные результаты исследования, проведённого в Индии. Оказалось, в сезон дождей здесь лучше всех прибавляют в росте дети из касты неприкасаемых. А всё потому, что из-за предрассудков в обычное время они не могут свободно выходить на улицу и, соответственно, не получают свою порцию ультрафиолета. Зато, когда льют дожди и все сидят по домам, они гуляют и добирают свои сантиметры, несмотря на облака в небе.

А в Москве, как выяснилось, оптимально растут дети, живущие в западных районах и пригородах, где относительно благоприятная экологическая обстановка. На востоке, где много промышленных предприятий, всё гораздо хуже. Но худшее место для жизни с детьми — Капотня с её нефтеперерабатывающим заводом, круглосуточно отравляющим окрестности. Влияют на рост и привычки родственников. Один курящий член семьи приравнивается к Капотне. Скандалисты и абьюзеры не лучше. Ребёнок, лишённый семейного тепла и живущий в обстановке ссор или холодной отчуждённости, тоже рискует остаться коротышкой: гормон стресса кортизол нарушает действие соматотропина.

И ещё важная деталь. Говорят, дети растут во сне. Это отчасти верно — львиная доза СТГ вырабатывается именно ночью. Если ребёнок регулярно недосыпает, это неизбежно скажется на его здоровье.

СПРАВИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Как видим, стоит внести коррективы в питание и образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе и не забывать про плановые визиты к врачу. И если ребёнок маловат ростом, но здоров, не делать из мухи слона. Излишняя опека любимого малютки может стать проблемой — такой ребёнок вырастет несамостоятельным и незрелым.

Судя по данным психологических тестов, не рост, а в первую очередь интеллект помогает человеку вписаться в социум. А также умение, как выражаются психологи, «справляться с реальностью». Часто невысоких детей поддразнивают сверстники, но большинству из них это не мешает вырасти счастливым адаптированным человеком. Даже низкорослые дети с успехом заводят друзей и пользуются авторитетом у окружающих. Особенно если родители их поддерживают и подтверждают: ты хорош такой, какой есть.

ТЕМПЫ РОСТА

В костях у детей есть зоны роста, за счёт которых скелет увеличивается в длину. Активнее всего малыш растёт в первый год жизни – в среднем на 25 см.
К двум годам добавятся 8–12 см, к трём – ещё 7–8 см. Затем темп замедляется – до 4–6 см в год. Важно отслеживать динамику. И если после 3 лет скорость прироста меньше 4 см в год, обсудите это с врачом. Обычно дети подрастают неравномерно, а скачками. В 5–7 лет происходит полуростовой скачок – вытягиваются руки-ноги, пропорции тела меняются с малышовых на вполне взрослые.
Следующий заметный скачок будет в пубертатном периоде, по окончании которого зоны роста закроются, и человек перестанет расти. 

 

Читайте так же :Чем грозит недосып ребенку

Вам также может понравиться

Почему дети болеют и как им помочь быстрее поправиться?

10 апреля 2024 г.

Как сделать так, чтобы ребенок успешно преодолел последюю четверть учебного года?

28 февраля 2024 г.