Эксимерный лазер

Эксимерный лазер – название этого прибора стоит запомнить всем, кто болен псориазом.


До сих пор не установлены даже причины псориаза. Миллион долларов, выделенный Нобелевским комитетом, все еще ждет ученого, которому удастся доказать механизм развития недуга. Пока псориаз не научились побеждать, однако есть несколько основных методов лечения.


Гормональные препараты. Сначала они приносят облегчение, но потом развивается новое, более обширное обострение псориаза.


PUVA-терапия – облучение ультрафиолетом. Методика, мягко говоря, небезвредная, поскольку облучаются и здоровые участки кожи. А препарат, который принимают перед процедурой, чтобы повысить восприимчивость кожи к ультрафиолету, а значит и эффект облучения, токсичен для печени.


Курортная терапия. Мертвое море – мекка для больных псориазом. Уже 30 лет ученые ищут ответ, что именно в составе солей и грязей Мертвого моря дает лечебный эффект. Скорее всего, работает сочетание природных факторов. Однако эффект держится всего полгода, потом нужно лететь туда снова.


В среднем 5 лет уходит на то, чтобы методом проб и ошибок найти средство от своей болезни. Значительно сократить этот путь помогает новая пока для нас зарубежная технология – эксимер-лазерная терапия. По эффективности она превосходит лечение на Мертвом море, а по своей безопасности не идет ни в какое сравнение с PUVA.

 

ПРОДЛИТЬ РЕМИССИЮ


Первый аппарат был представлен в 1971 году Н. Басовым, В. Даниличевым и Ю. Поповым в Физическом институте им. Лебедева в Москве. Потом он претерпел ряд технологических усовершенствований, и медики получили из рук ученых (теперь уже американских) эксимерный лазер XTRAC, который с успехом начали применять в лечении псориаза и других кожных заболеваний.


Его главное преимущество в том, что луч обрабатывает только пострадавшие участки кожи. Это позволило увеличить мощность излучения (а значит, и эффективность процедуры) и отказаться от применения препаратов-фотосенсибилизаторов. Методика была одобрена американской Ассоциацией дерматологов и FDA, и эксимерный лазер начал свое успешное продвижение по миру.


По словам Сергея Виноградова, главного врача московской клиники оздоровительной и антивозрастной медицины «Городской курорт», применяющей этот метод, даже эта, самая безопасная и эффективная на сегодняшний день процедура не излечивает болезнь. Она продлевает ремиссию примерно на год, что уже очень много. Части пациентов удается достичь и лучших результатов - все зависит от вида псориаза и степени поражения.


КАК РАБОТАЕТ ЛУЧ


Мощное ультрафиолетовое излучение, генерируемое лазером, притормаживает патологически ускоренное деление клеток кожи. При воздействии лазера на месте бляшки образуется корочка. Через несколько дней она сходит, кожа под ней очищается. И бляшки не образуются повторно. Благодаря локальному излучению лазер не затрагивает здоровые участки кожи.


Курс лечения – в среднем 12–15 процедур через день. Каждый сеанс длится около 30 минут. Процедура безболезненна.


"Этот метод подходит не всем, – объясняет Сергей Виноградов. – Имеет значение тип болезни и степень поражения. А если у человека аллергия на солнце (фотодерматоз), такое лечение ему вовсе противопоказано". В общем, как и у любой медицинской процедуры, у этой есть свои показания и ограничения. Выясняются они в ходе обязательного предварительного обследования.