Что может навредить поджелудочной железе

Профилактика

Она создана с большим запасом прочности и может многое выдержать, но даже при этом мы умудряемся ей навредить

После переедания возникают неприятныеощущение в животе. Можно ли их облегчить?

Праздничные застолья чаще всего заканчиваются перееданием. Основной удар принимает на себя желудок. Когда он забит едой, ему достаточно сложно перемолоть её, чтобы отправить дальше. Возникает дискомфорт и ощущение тяжести. Ферменты тут бесполезны. Хорошо помогает холодная вода или газировка. Попав в желудок, они немного раздражают его слизистую, и он быст­рее эвакуирует пищу. Желудок освобождается, и симптомы проходят. Конечно, специально объедаться и каждый раз пить воду не стоит. Но чтобы изредка облегчить такое состояние, этот способ подойдёт. Главное, не спутать такой дискомфорт и тяжесть с реальным и опасным воспалением желудка — гастритом.

Можно ли  вылечить гастрит ?

Гастрит бывает двух видов — настоящий и надуманный.

Настоящий — когда происходит воспаление и разрушение клеток, приводящее к их перерождению. Сначала возникает метаплазия — видоизменение клеток желудка. Затем атрофия — процесс, при котором клетки, образующие слизистую, гибнут. Ну а дальше перерождение клеток в раковые. Всё это в среднем занимает несколько лет. Хорошо, что такой гастрит не у всех. Плохо, что каждый год у 40 тысяч жителей нашей страны находят рак желудка. К несчастью, у половины — уже на 3-й и 4-й стадии, то есть люди долго не обращали внимание на своё состояние и пришли слишком поздно.

Надуманный  — это не воспаление, а просто нарушение работы желудка. До поры до времени он не опасен. Просто доставляет дискомфорт. Но со временем может превратиться в настоящий. Что гастрит какое-то фантастическое, не поддающееся лечению заболевание — это просто миф.

От гастрита можно полностью избавиться всего за 4—8 недель. Поэтому ждать, что «само пройдёт», не нужно.

Но всегда ли дискомфорт в животе связан с желудком?

Когда болит живот, часто подозревают желудок, поджелудочную, печень, но только не кишечник. И зря. Его длина около 4 метров, и проходит он через весь живот. Когда в толстом кишечнике есть воспаление, живот может заболеть в любом месте.

Ещё одна частая причина дискомфорта — синдром избыточного бактериального роста-СИБР, или же более привычный слуху дисбактериоз. Происходит быстрый рост бактерий, которые много едят, размножаются и выделяют газы. Они любят сладкое и дрожжи. Поэтому, если вы тоже любите эти продукты, микробов в кишечнике будет очень много.

Ваш живот вздуется и будет болеть, а вы — мучиться и пукать. Кстати, антибиотики не всегда убивают полезные бактерии. Если вам их выписали, стоит подождать. Часто микрофлора восстанавливается сама, а наше дело — только ей помочь. Кроме того, даже полезных бактерий может быть слишком много!

Не игнорируйте возникшие проблемы: любые длительные нарушения приводят к заболеванию или воспалению. Например, если вам 2—3 месяца сложно ходить в туалет или, наоборот, вы ходите туда 2 раза в день и больше и еле успеваете добежать, то с большой вероятностью процесс уже начался. И вам нужно как можно скорее понять, что это не «просто несварение», а, вероятнее всего, болезнь, и избавиться от неё пол­ностью можно, начав обследование и лечение.

А о чём могут свидетельствовать такие нарушения?

Когда возникают проблемы со стулом, в этом часто обвиняют желудок, якобы он не справился. На самом деле пищу переваривает поджелудочная железа, выделяя специальные ферменты, а желудок её лишь подготавливает.

Поэтому, если стул стал бесформенным, имеет резкий запах, оставляет следы на унитазе — всё это признаки нарушения пищеварения, даже если поджелудочная при этом не болит. Самая распространённая причина — переедание. Особенно во время застолий, когда вы съедаете больше, чем нужно. В этом случае ферментов может не хватить. Пища не переваривается и просто вылетает. Это не страшно, если возникает разово. Если же послабление стула происходит постоянно, то нужно как можно скорее обращаться к врачу. Возможно, уже началось поражение тканей поджелудочной железы, и она выделяет меньшее количество ферментов. Важно определить, сколько ещё осталось здоровых клеток, и спасать их. Не тяните с лечением. Панкреатит — не шутка. Если ткани зарубцуются, то уже ничего не сделаешь.

Сейчас часто говорят о дефиците ферментов.

Наши «заводы» по производству ферментов находятся в поджелудочной железе и в кишечнике. И что самое интересное, у каждого своя специализация. В поджелудочной образуются ферменты, которые перерабатывают жиры, мясо, рыбу, птицу, кашу, макароны. А овощи, фрукты и зелень — ферменты, образующиеся в кишечнике. Выделение ферментов стимулируется видом, вкусом и запахом пищи, процессом жевания и проглатывания и даже мыслями о еде!

Если поджелудочная работает нормально, то вырабатывает до 15 различных типов пищеварительных ферментов. За сутки она выделяет в 10 раз больше ферментов чем требуется — около 1 млн единиц, при том что на обычный приём пищи в день мы тратим около 150 тысяч.

Поэтому даже после удаления 90% поджелудочной железы выделяемых ферментов достаточно для предотвращения несварения.

Поджелудочная железа создана с большим с запасом прочности и может многое выдержать, но даже при этом мы умудряемся её угробить.

Каким же образом?

Алкоголь принято связывать с заболеваниями печени, но немногие знают, что алкоголь убивает поджелудочную железу. Большинство случаев заболевания развиваются у людей, которые потребляют от 80 до 500 г этилового спирта в сутки в течение 5—12 лет подряд. Проще говоря, хронический панкреатит возникает у тех, кто «квасит» каждый день, а не выпивает по праздникам. Этанол приводит к тому, что пищеварительные ферменты скапливаются внутри клеток и преждевременно активируются. В результате ферменты могут попадать внутрь поджелудочной железы. Именно это и вызы­вает гибель клеток. Самое худшее — это сочетание алкоголя с никотином. Многие люди недооценивают хронический панкреатит, считая, что это обычное несварение, которое просто мешает нормально питаться и не несёт никакой угрозы здоровью, а уж тем более жизни. Самая первая неприятность хронического панкреатита — это плохое переваривание пищи. Раз пища не переваривается, то она и не всасывается. Тогда мы попадаем в состояние дефицита практически по всем параметрам: по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам.

Долго существующий хронический панкреатит провоцирует развитие рака поджелудочной железы. Большое исследование, в котором участ­вовало более 2000 пациентов с хроническим панкреатитом, показало, что сам по себе панкреатит в 26 раз увеличивает риск рака поджелудочной железы

Правда ли, что резкое снижение веса и маложирное питание может плохо отразиться на функциях желчного пузыря?

Желчный пузырь — это своеобразный накопитель желчи, которую выделяет печень. Желчь делает жир доступным для переваривания при помощи ферментов поджелудочной железы. Если вы брали в руки что-то жирное, то знаете, как сложно это отмыть. Без мыла и даже с мылом, а еще лучше со средством для мытья посуды. Желчь — это наш натуральный фэйри. В рекламе капля этого моющего вещества растворяет жир на тарелке, и он превращается в микроскопические капли. Именно это и делает желчь. Сама по себе желчь не отвечает за переваривание, а только готовит пищу к этому процессу. С её помощью жир переваривается, всасывается в кишечнике и попадает в организм.

Когда появляется еда, желчный пузырь активируется через 2—3 минуты. Но если человек совсем прекращает есть жирное, то выделение желчи тормозится и может почти полностью прекратиться, что создаёт серьёзные проблемы. Не случайно люди, у которых желчь плохо выделяется и застаивается, в том числе те, кто полностью отказывается от жиров, находятся в группе риска — у каждого третьего из них может развиться хронический панкреатит.

Резкая потеря веса чревата образованием камней в желчном пузыре. В этом случае необходим постоянный контроль специалиста. Желчные камни — это твёрдые образования двух основных видов (холестериновые или пигментные) внутри желчного пузыря. Холестериновые камни встречаются примерно в 80% случаев и лучше поддаются лечению. Большинство людей, имеющих камни в желчном пузыре, не испытывают каких-либо симптомов, такие камни обнаруживаются при проведении ультразвукового исследования или компьютерной томографии, которая проводится по каким-то другим причинам. Но в некоторых случаях они вызывают боли и другие осложнения, которые необходимо лечить. Достаточно часто требуется хирургическое лечение, заключающееся в удалении желчного пузыря.

Для предотвращения появления камней важно не отказываться от потребления жира, а придерживаться необходимой нормы, не набирать лишний вес и вести активный образ жизни: физическая активность — как минимум 30 минут в день 5 дней в неделю.

А что ещё может навредить поджелудочной железе?

Кажется, что плохого может быть, если принимать витамины и минералы. Ничего. Но это только если соблюдать дозировки. Для приёма витаминов, минералов и мик­роэлементов должны быть основания, не надо пить их просто так. Например, можно ни с того ни с сего начать пить кальций, чтобы укрепить кости, получить его избыток, приняв ударную дозу. Кальций может выз­вать обострение хронического панкреатита. А всеми любимый витамин D с железом может стать причиной острой формы панкреатита. Напомню, что суточная потребность в витамине D – всего 400 МЕ, а многие пьют его по 10 000 МЕ.

Эксперт Сергей Вялов, кмн,врач гепатолог-гастроэнтеролог.

Вам также может понравиться

Любая болезнь имеет бактериальную или вирусную природу. Но переохлаждение и снижение иммунитета дела …

14 февраля 2024 г.

Вы поправились недавно и быстро. Что делать, чтобы поскорее сбросить свеженабранные килограммы?

29 января 2024 г.

Как обезопасить себя от ЗППП и избежать осложнений

27 января 2024 г.