Пшик-пшик-пшик! Уноси готовенького!
Нас эволюционно притягивают приятные ароматы, и мы стараемся окружить себя ими в повседневной жизни. В ход идут освежители воздуха, парфюмированные свечи, аромалампы, специальные плагины и многое другое. С их помощью можно не только убрать неприятные запахи в помещении, но и создать нужное настроение: рабочее или, наоборот, расслабленное, в зависимости от ситуации. И всё бы ничего в этой ароматной истории, если бы не обратная сторона «индонезийского сандала» или «цветущего папоротника», окутавших ваши квадратные метры. Регулярное вдыхание синтетических ароматизаторов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья! Среди наиболее распространённых неприятностей – раздражение кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей, аллергические реакции, астма, тошнота, головная боль, спутанность сознания, усталость, боль в мышцах, учащённое сердцебиение, проблемы с ЖКТ… Потому что, несмотря на экологичные названия всех этих пахучих аэрозолей и плагинов, чаще всего состоят они вовсе не из папоротника и сандала, а из достаточно токсичных химических веществ: бензилового спирта, формальдегида, дихлорбензола, пинена, нафталина, лимонена и фенола. Многие из них, вдобавок ко всему, обладают канцерогенным эффектом. Словом, освежители и ароматизаторы воздуха – это не лучший способ приукрасить действительность, тем более что на самом деле они воздух не освежают, а лишь маскируют неприятные запахи.
Если вы всё же не можете обойтись без заветного баллончика, убедитесь, что помещение, в котором вы его используете, достаточно проветривается.
Анионные ПАВ (поверхностноактивные вещества)
Чем опасны: Могут вызывать аллергию, нарушения иммунитета, поражение мозга, печени, почек, лёгких. Имеют свойство накапливаться в организме
Для справки: Есть в большинстве ароматизаторов. Допустимая концентрация таких веществ – не более 5%
Фосфаты
Чем опасны: Нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, снижая её естественную защиту и приводя к дерматологическим заболеваниям. Попадая в кровь, могут влиять на содержание гемоглобина, провоцировать нарушение обменных процессови обострение хронических заболеваний
Для справки: Общее название для химических соединений различных металлов и фосфорной кислоты. В освежителях обычно используют фосфаты натрия, кальция и калия
Альдегиды: формальдегид, глиоксаль, глутаровый альдегид
Чем опасны: Жидкие альдегиды и их пары могут плохо влиять
на нервную систему, могут стать причиной дерматита, конъюнктивита, ринита, синусита
и астмы
Для справки: Используются для придания освежителю соответствующего аромата
Амилциннамал
Чем опасны: Может спровоцировать аллергическую реакцию
Для справки: Один из самых распространённых ароматизирующих компонентов
Фталаты
Чем опасны: Приводят к подавлению функции щитовидной железы. По некоторым данным, негативно влияют на развитие половой системы у мальчиков, а также на активность сперматозоидов у мужчин
Для справки: Обеспечивают устойчивость аромата. В Калифорнии есть закон, запрещающий использование фталатов в изготовлении детских игрушек
Бензол
Чем опасны: Регулярный контакт даже с малыми дозами может стать причиной анемии и лейкемии. Вдыхание паров бензола может привести к головокружению и нарушению сна
Для справки: Пары бензола могут проникать через кожу
Свеча горела на столе
Ещё один потенциальный источник опасности – ароматические свечи.
Являясь безусловной усладой как для носа, так и для глаз, прекрасно вписываясь в интерьер и создавая уютную атмосферу, они, увы, тоже могут преподнести отнюдь не приятные сюрпризы.
В списке ингредиентов на этикетке свечи обязательно есть пункт «ароматическая отдушка». У них довольно сложный химический состав, который производители в большинстве случаев не считают нужным конкретизировать. А стоило бы.
В частности, установлено, что во многих свечах содержится диэтилфталат – искусственно синтезируемое вещество, сложный эфир ортофталевой кислоты. Он действует как закрепитель: с его помощью запах приобретает стойкость. При этом доказано, что диэтилфталат в больших количествах способен вызывать проблемы с репродуктивной функцией. Особенно вредно его вдыхать беременным: он может спровоцировать появление врождённых дефектов у ребёнка. Также они могут содержать токсичные летучие органические соединения – формальдегид, лимонен, спирт и сложные эфиры. Хотя они натуральнее и деликатнее освежителей воздуха, большинство свечей изготавливают из парафина, побочного продукта нефти. При сжигании он может выделять в воздух такие канцерогены, как ацетон, бензол и толуол, а также микрозернистые частицы сажи, которые способны спровоцировать аллергию, астму и другие респираторные заболевания, особенно у людей с изначальной уязвимостью дыхательных путей.
Ещё одна важная составляющая в свече – фитиль. Если он не из натуральной ткани, а свинцовый, при нагревании свинец выделяет соединения, негативно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. В Америке использовать свинец в свечных фитилях запретили ещё в 2000 году. К счастью, такие свечки легко распознать. Если через белый хлопок фитиля просвечивает тонкий металлический стерженёк, от покупки лучше отказаться.
Согласно данным агентства по охране окружающей среды США, выбросы сажи от парфюмированных свечей значительно выше, чем от свечей без запаха. Впрочем, чтобы нанести реальный вред здоровью, нужно зажигать такие свечи, сидя в непроветриваемой комнате каждый день в течение многих лет.
Более безобидные варианты – свечи на натуральных эфирных маслах из стеарина, пчелиного, соевого, кокосового воска, которые сводят к минимуму количество вдыхаемых вредных частиц.
Если это о вас, то лучше переключиться на более безобидные варианты – свечи на натуральных эфирных маслах из стеарина. Или из пчелиного, соевого, кокосового и других растительных восков, которые позволят свести к минимуму количество вдыхаемых твёрдых частиц и опасных химикатов. И старайтесь выбирать продукцию с пометкой Phthalate free. Фталаты почти повсеместно присутствуют в ароматических продуктах и имеют свойство накапливаться в тканях, негативно влияя на самые разные системы организма.
Внимание, вы в эфире!
Ещё один способ ароматизации дома – это натуральные эфирные масла. Как их только не используют: и растворяют в ванне, и нагревают в аромалампе, и распыляют с помощью специальных ультразвуковых диффузоров (они же аромаувлажнители), и помещают в ёмкости с деревянными палочками. В отличие от простых ароматизаторов воздуха и парфюмированных свечей, эфирные масла призваны не только радовать наши обонятельные рецепторы, но и обладают выраженными противовирусным и антибактериальным свойствами. А самое главное, они способны благотворно влиять на физическое и психическое состояние обитателей дома.
Вдыхание эфирных масел стимулирует лимбическую систему мозга, которая связана с эмоциями, регуляцией функций внутренних органов и поддержанием гомеостаза. В некоторых странах – например, в Великобритании, ароматерапия является второй по распространённости формой альтернативной медицины. Её практикуют для снятия симптомов ОРВИ, тревожности, уменьшения болевых ощущений и укрепления иммунитета.
К группе повышенного риска относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями и/или принимающие медикаменты для лечения.
Но и тут есть свои подводные камни. Даже самые 100%-но натуральные эфирные масла могут провоцировать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к определённым компонентам, и следует немедленно прекратить «сеанс» при появлении первых подозрительных симптомов: затруднённого дыхания, кашля, чихания или слезотечения.
К сожалению, возможен и накопительный эффект после многократного использования любимого аромата. Кроме того, эфирные масла так же, как и их менее натуральные аромасобратья, выделяют в воздух различные летучие органические соединения, вызывающие раздражение глаз и дыхательных путей и нередко сердечно-сосудистые нарушения. Исследователи из Тайбэйского медицинского университета обнаружили этот эффект в реалистичном эксперименте с участием 100 здоровых молодых спа-работников, которых попросили оставаться в комнате, заполненной испарениями масла бергамота, в течение 2 часов. Поначалу, как и предполагалось, у испытуемых снизились частота сердечных сокращений и артериальное давление, но уже спустя час эта тенденция кардинально изменилась: пульс и давление начали понемногу расти. Анализ крови показал, что у участников повысились уровни С-реактивного белка и 8-OHdG – маркеров воспаления и окислительного стресса соответственно. Это свидетельствует о том, что длительное неконтролируемое воздействие эфирных масел может нанести вред организму.
Некоторые масла могут вызывать побочные эффекты в сочетании с лекарствами или попросту снижать их эффективность.
Поэтому желательно перед началом сеанса проконсультироваться с лечащим врачом.
Существует несколько основных правил безопасной ароматерапии
- Приобретайте эфирные масла только высокого качества у надёжных производителей.
- Используйте правильное количество масла. Больше – не значит лучше! Даже если вам кажется, что вы недостаточно чувствуете любимый аромат (это часто происходит из-за адаптации к запаху или «обонятельной усталости»), он всё равно продолжает работать. Как вариант, дайте себе передышку, но не увеличивайте «дозу» аромата.
- Проводите ароматерапию в хорошо вентилируемом помещении.
- Старайтесь не проводить аромасеансы в помещении с детьми или домашними животными. Они более чувствительны к ароматам и могут серьёзно пострадать.