Скинни, сфинксы и другие лысые домашние животные

Среда обитания

Личный опыт содержания и интересные факты

Личный опыт содержания лысых домашних животных

Пинки, свинка скинни

Пять лет назад, когда я решила завести первое в своей жизни домашнее животное, случайно увидела фотографию свинок скинни и сразу же влюбилась. Скинни похожи на крошечных веселых бегемотиков. Это чудесные, незлобивые и очень горячие на ощупь животные, которых приятно держать на руках и гладить.

Питомник свинок, предлагающий животных на продажу, я нашла в Интернете, но не смогла выбрать из двух новорожденных одну и купила сразу обеих. Это оказалось к лучшему – вдвоем им гораздо веселее, когда меня нет дома. К моему глубокому расстройству, одна из свинок, Котлета, умерла в декабре после перенесенного заболевания. Все породистые животные имеют склонность к некоторым болезням, об этом надо помнить, когда заводите питомца. Пинки явно скучает по сестре, иногда выглядит грустной, поэтому я стараюсь чаще брать ее на руки и гладить. Тогда она от удовольствия прикрывает глаза и урчит.

Считается, что все лысые животные гипоаллергенны, но это не совсем так. Во-первых, у скинни есть остаточный волосяной покров, во-вторых, аллергия бывает не только на шерсть, но и на секрецию и на частички кожи. Зато за лысыми свинками гораздо проще ухаживать – не надо расчесывать и постоянно следить за чистотой шерсти.

Есть, конечно, и сложности – в частности, скинни страшно боятся сквозняков, поэтому держать их нужно в специальном террариуме. Едят они, чтобы сохранить тепло, очень много, хотя все то же самое, что и «шерстяные», – сено, зелень и специализированный корм из зоомагазина. В остальном все просто, с содержанием справится даже ребенок, тем более что свинки обычно никогда не кусаются.

При хорошем содержании морские свинки живут лет восемь. Наверное, я скоро заведу Пинки подружку, чтобы она не скучала. Наверняка тоже лысую. Сейчас появились редкие, но невероятно милые свинки окраски далматин.

Татьяна Никонова, блогер


Урсула, донской сфинкс

Кошка у меня появилась случайно. У подруги-ветеринара «залежался» котенок породы донской сфинкс, и внезапно я приняла решение взять этого смешного чертенка. Я не выбирала специально породу, не ходила по выставкам и питомникам — просто под руку попалась именно эта кошка.

Я не аллергик, поэтому гипоаллергенность породы для меня не имела значения. Но со временем я оценила это качество по достоинству. Я работаю дома, и многие мои клиенты – аллергики. Держу под рукой антигистаминные препараты, но необходимость в них пока ни разу не возникала. А один мой друг, астматик, очень любит кошек и страдал, что не может себе их завести. Теперь у него котенок моей Урсулы.

Но главное, у кошек этой породы замечательный характер. Они не агрессивны, не злопамятны, их легко воспитывать. Полное доверие к людям. Многие кошки «дорого продают свою жизнь», когда им чистят уши, стригут когти или делают прививки. Моя Уши покорно сносит все эти экзекуции: если человек что-то делает с кошкой – значит, так надо. Уход за этой породой гораздо проще, чем за обычной.

Пожалуй, единственный минус породы – неумеренный аппетит. Я слышала, что сфинксы могут есть до разрыва желудка, но проверять это утверждение не решаюсь, поэтому кормлю Урсулу по часам и всегда строго выдерживаю суточную норму еды.

Почему-то многие, пока не увидят сфинкса живьем, считают, что лысые звери холодные и скользкие. И ахают: «теплая замша», «горячий ластик», «ощущение, как от человеческого младенца». У сфинксов температура тела на пару градусов выше, чем у «шерстяных кошек».

Многие мои знакомые безоговорочно полюбили сфинксов, познакомившись с Урсулой. Некоторые считают, что это не совсем кошка, а, скорее всего, инопланетянин. Впрочем, я и сама не стала бы заключать пари по этому поводу.

Оксана Шумейко, парикмахер-стилист


Ксюша, Фекла и Грейси, китайские хохлатые собаки

Мы давно мечтали о собаке, но никак не могли определиться с породой. Любимому человеку нравились ретриверы, мне – собачки поменьше, типа французских бульдогов. Компромисс никак не находился, пока мы не увидели у знакомых голую китайскую хохлатую собачку, которая сразу покорила наши сердца. Выбор был сделан.

Голые собаки считаются гипоаллергенными, но, к счастью, в нашей семье ни у кого нет аллергии, так что этот фактор не был решающим.

В Китае голые хохлатые собачки считались одним из десяти символов добра, защищающих дом от злых демонов. Кроме собственно голых встречаются и «пуховые», с прекрасной длинной шерстью. Считается, что такой щенок в помете обогревает своих бесшерстных братьев и сестер.

Мы изучили породные форумы, особенности содержания этих собак и у нас появилась первая наша девочка. Через какое-то время мы поняли, что она скучает одна, когда все на работе и в школе. Так в доме появилась вторая китаечка. А сейчас у нас уже три девочки! Черно-белая Ксюша – наш первенец, она по жизни Королевна с большой буквы: очень любит, когда ею восхищаются. Обнимается лапками за шею, как человек. Эти собаки вообще очень любят сидеть на ручках, совсем как маленькие дети. У них очень приятная бархатистая кожа, так что гладить их – настоящий антистресс.

А вот Феня – действительно собака с большой буквы, хоть она и мелочь: охраняет дом, всех защищает, танцует и поначалу недоверчиво относится к посторонним. Не любит, когда ее берут на руки – только если сама пришла, будет сидеть. А младшенькая, серенькая пушистенькая Принцесса – самая целовальная, шебутная и веселая: она даже постанывает от счастья, когда ее на руки берут.

Когда холодно, голым собакам нужна одежда, а летом они загорают на солнце и становятся особенно яркими. Гулять с ними — настоящий фитнес: несмотря на внешнюю хрупкость, собачки очень энергичные, прогулка заменяет тренировку. И положительных эмоций масса, ведь эти собаки – и голые и пуховые – выглядят очень эффектно и всегда обращают на себя внимание. А пообщавшись с ними поближе, люди влюбляются в них так же, как и мы.

 

Яна Вертопрахова, ассистент режиссера

Необычное домашнее животное бросает отблеск исключительности и на своего владельца. Но голых свинок, кошек и собак заводят чаще всего совсем не поэтому.Истории наших героинь подтверждают: лысых зверей покупают чаще всего затем же, зачем и обычных. Просто захотелось иметь дома животное, а под руку подвернулось именно это необычное существо. У которого, как оказалось, множество положительных качеств.

Положительные эмоции нужно культивировать и создавать самим. В том числе и тактильные, ведь их дефицит разрушителен для психики. Мы нуждаемся в прикосновениях, они помогают нам осознавать себя и увереннее чувствовать. Тактильная депривация – недостаток осязательных впечатлений – выражается в тревоге, расстройствах сна, подавленном настроении. В такой ситуации голые животные с их велюровыми брюшками, мягкими ушками и замшевыми спинками просто незаменимы. Придя в дом, где есть такой зверь, человек зачастую не может оторваться от кошки или собаки. Это настоящий генератор приятных ощущений!

УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА

Владелица кошки Урсулы отметила важную особенность лысых животных: температура тела у них выше, чем у «шерстяных». Это делает анималотерапию особенно эффективной и приятной. Если приложить голую кошку к ноющему колену или пояснице, почти наверняка станет легче, и очень быстро.

И конечно, все присущие домашним животным качества – доверие, любовь, преданность – у голых развиты прекрасно. Эти зверьки – настоящее «два в одном»: живая грелка и компаньон одновременно.

ЛИГА ИЗБРАННЫХ

Современный человек ищет самовыражение во всем – в работе, хобби, марках авто и одежды. И братья меньшие подчеркивают нашу оригинальность. Прямо скажем, с собакой, у которой загорает кожа, с кошкой в складочках или свинкой-бегемотиком незамеченными вы не останетесь никогда.

Даже если вам и так хватает областей для самоидентификации, заведя голое животное, вы автоматически попадаете в некий клуб посвященных: ведь такие собаки, кошки и свинки встречаются реже обычных. Плюс необычная история голых пород, специфический уход (чего стоит одна только эпиляция для китайской хохлатой), общение с владельцами таких же животных на понятные только вам темы.

Конечно, самое лучшее животное – ваше, неважно, «шерстяное» оно или голое. И все-таки скажем честно: этот материал мы решили подготовить, увидев фотографии свинки скинни. Она особенная. И это здорово.

Вам также может понравиться

Среда обитания

Такой разный стресс

Снижение иммунитета, ухудшение здоровья, развитие депрессии…  В чем только не обвиняют стресс! 

10 марта 2025 г.

Среда обитания

Отпуск зимой

Многие считают неудачей, если их отправляют отдыхать зимой. Но так ли это плохо на самом деле?

16 января 2025 г.

Как сделать так, чтобы алкоголь  не стал причиной плохого самочувствия?  

27 декабря 2024 г.