Экстракорпоральная гемокоррекция

Во многих болезнях виноваты патологические субстанции, циркулирующие в крови: при атеросклерозе – «плохой» холестерин, при подагре – мочевая кислота… Экстракорпоральная гемокоррекция позволяет удалять из крови либо модифицировать факторы, провоцирующие недуг. Сегодня ее прописывают при 60 заболеваниях.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Несмотря на «космическое» название, все происходит вполне земным способом. Из вены кровь поступает в специальный аппарат, где установлены всевозможные фильтры – мембраны с микроскопическими отверстиями. Каждое из них работает как хороший оперативник: отпускает на волю одни молекулы и задерживает другие. Например, у больного атеросклерозом мембрана пропустит небольшие молекулы липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) и другие полезные вещества, но задержит более крупные молекулы патогенных веществ – липопротеиды низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин), а также тромбообразующие компоненты.
После удаления всего лишнего кровь насыщается необходимым – в зависимости от того, что требуется при конкретном заболевании. Это могут быть гормоны, антибиотики, макроэнергические соединения и факторы, блокирующие активность определенных клеток. После этого кровь можно возвращать хозяину. Поскольку все манипуляции с компонентами крови происходят вне организма пациента, нет риска, что препараты окажут побочное действие на другие органы и ткани.

БОЛЬШАЯ СТИРКА
* История метода начинается в 1902 году – именно тогда поставили первые эксперименты с «отмывкой эритроцитов».
* В 70-х годах гемосорбция, затем плазмаферез и методы волновой обработки крови стали использовать в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Появилась новая медицинская специальность – трансфузиолог.
* За последнее десятилетие созданы современные технологии экстракорпоральной гемокоррекции: криоаферез, иммуносорбция, каскадный плазмаферез, термоплазмосорбция, экстракорпоральная фармакотерапия.
* Сегодня число методов ЭГ перевалило за 30.


В общем метод очень похож на плазмаферез. Но при последнем вместе с каскадами плохих молекул из крови удаляются и хорошие. И оставшиеся «плохиши» быстро прогрессируют в отсутствие достойного отпора. Именно поэтому эффект от плазмафереза столь непродолжителен. А вот у ЭГ эффект долгоиграющий. Особенно ощутим он при атеросклерозе. После процедуры количество «плохого» холестерина в крови значительно снижается, он начинает активно вымываться из атеросклеротических бляшек, и последние уменьшаются. На следующем сеансе ненужный холестерин вновь удаляется из крови, и процесс очищения сосудов продолжается.

ЧТО ЛЕЧИТ
Какие же недуги можно лечить с помощью гравитационной хирургии? Прежде всего аутоиммунные, при которых иммунитет словно сходит с ума и начинает вырабатывать антитела к собственным тканям. Хирургия крови помогает пациентам, страдающим псориазом, системной красной волчанкой, ревматоидным полиартритом, склеродермией, аутоиммунным гепатитом, рассеянным склерозом и другими подобными недугами.
Экстракорпоральной гемокоррекции поддаются и так называемые болезни накопления. Например, все тот же атеросклероз, когда на стенках сосудов откладывается «плохой» холестерин, или подагра, когда соли мочевой кислоты приводят к воспалению суставов.
Для лечения многих болезней требуется направленный транспорт препаратов, с чем отлично справляется гравитационная медицина. Необходимые лекарства, минуя желудок и печень, а значит, не вредя им, из крови попадают сразу в очаг воспаления. Сравните: если человек выпьет таблетку, пораженный орган получит всего лишь 1,5% содержащейся в ней дозы лекарства. А если включить препарат в собственные лейкоциты, он сам найдет проблемное место, и концентрация его там увеличится сразу в 6–8 раз. Вот почему гравитационная хирургия очень эффективна при хронических болезнях – обструктивном бронхите, воспалении придатков матки у женщин, простатите у мужчин, гайморите, фурункулезе, вирусной инфекции.
Наконец, новый метод позволяет удалить вирус гепатита С из крови. А чем меньше концентрация вируса в крови, тем эффективнее лекарства работают с оставшимися возбудителями. До недавнего времени эффективность препаратов при лечении гепатита С составляла всего 40–50%. Гемокоррекция улучшает этот показатель: полное выздоровление происходит у 80–86% пациентов.