Эндометриоз


Существует множество теорий, объясняющих происхождение эндометриоза, включая иммунно-эндокринные. Он может неожиданно появиться и так же неожиданно исчезнуть. Многих женщин этот диагноз пугает, но мало того, что эндометриоз излечим, так на ранних стадиях можно обойтись и без хирургического вмешательства, а бывает, что и сама природа помогает.

 

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ

 

Только у женщин и самок приматов бывает менструация – ежемесячное отторжение эндометрия, проявляющееся кровянистыми выделениями. И только женщины и самки приматов заболевают эндометриозом. Его связь с менструациями доказана. Оказывается, во время "критических дней", происходит не только наружное кровотечение, но и так называемый утробный рефлюкс: менструальная кровь попадает через маточные трубы в брюшную полость. Этот процесс происходит у всех женщин, но почему-то кусочки эндометрия, принесенного кровью, приживаются далеко не у всех.

Увы, более чем у половины дам есть эндометриоз в той или иной стадии.


Что же обуславливает васкуляризацию – врастание сосудов? Один из главных виновников – воспалительные заболевания органов малого таза. У женщин, страдающих ими, в перитониальной (внутрибрюшной) жидкости содержатся активированные клетки-микрофаги, которые и помогают незаконно проникшим кусочкам эндометрия "прижиться".

ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ


НЕЛЬЗЯ – заниматься самолечением
МОЖНО – забыть о заболевании в период менопаузы, беременности и лактации.
ОБЯЗАТЕЛЬНО – пройти все обследования, назначенные врачом, чтобы убедиться в полном излечении.


 


Еще одна возможная причина – внутриматочное вмешательство. Во время механического повреждения матки вскрываются венозные сосуды, и в них попадают микрочастицы эндометрия, по пути застревая в толще мышцы матки. А кто из женщин никогда ничем не болел, не застужал придатки или не подвергался какой-нибудь внутриматочной процедуре?

 

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

 

Долгое время болезнь никак не тревожит. Тем временем кусочек эндометрия, оказавшись не на своем месте, продолжает вести тот же "образ жизни" что и в матке, проходя все стадии месячного цикла, вплоть до предполагаемой менструации. Когда приходит время выделять кровь, она скапливается в замкнутом пространстве; начинается реакция тканей, формирование узелков… Если эндометриоз внутренний, то недалеко до миомы; если поражены яичники – возможна эндометриоидная киста. Когда эндометриозная ткань задерживается в маточных трубах, возникает их непроходимость, а следом идут бесплодие, внематочная беременность, спаечная болезнь…


ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?

 

* Боль перед менструацией

* Боль во время половых контактов

* Коричневатые выделения перед менструацией

* Период бесплодия (если вы довольно долгое время не предохраняетесь, а беременность не наступает)

 

Известен и экстрагенитальный эндометриоз, когда поражены кишечник, легкие, мозг, глаза. Но это происходит редко – чем дальше орган от матки, тем маловероятнее "выстрел" эндометрия.


Эндометриоз нарушает качество жизни. В случае приживления эндометриозной ткани в заднем своде влагалища становится практически невозможной половая жизнь. А чего стоят материальные проблемы – когда женщина хочет забеременеть ей приходится пройти множество процедур – лапароскопию, восстановление проходимости маточных труб, избавление от спаек... Итог однозначен – лечить! И чем раньше, тем лучше.

 

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ДОГАДАТЬСЯ


Клинический осмотр поможет поставить диагноз, но окончательное подтверждение может дать только гистологическое исследование. Врач выпишет направление на УЗИ и лапароскопию. Показаны рентгенологические методы, также измерение уровня маркера СА125 в крови. С его помощью также легко наблюдать за процессом излечения.

 

ПОЛГОДА БЕЗ ПРОКЛАДОК

 

Как вы уже поняли, кусочек эндометрия подчиняется циклическим изменениям женского организма, где бы он ни находился. А значит, организм может сам вылечиться от эндометриоза, когда в нем прекращаются эти циклические изменения – например, наступает менопауза, беременность, лактация. Поэтому если при малых формах эндометриоза женщине удается забеременеть, это для нее самое

ПЕРВЫЙ СИГНАЛ  

 

Гинекологи заметили: девочки, у которых месячные проходят особенно болезненно, с обморочными состояниями, обязательным приемом обезболивающих, больше рискуют впоследствии страдать от эндометриоза, чем их ровесницы, у которых менструация протекает спокойно.

 

лучшее лечение. За девять месяцев без менструации плюс последующий период кормления болезнь может быть подавлена полностью.


На этом и основаны методы консервативного медикаментозного лечения – создание обратимой псевдоменопаузы. Женщине вводят препараты, прекращающие изменения в гипоталамусе, гипофизе и яичниках и прекращающие на время менструацию. Целых полгода можно обходить стороной прилавки с тампонами и прокладками.

 

При тяжелых формах эндометриоза применяют дополнительное лечение – хирургическое удаление крупных очагов эндометриоза. Очень эффективно комбинировать тот и другой способы, то есть после удаления крупных образований пройти полугодовой курс гормонального лечения для того, чтобы подавить рост мелких очажков эндометриоза.


Состояние псевдоменопаузы продолжается всего шесть месяцев и не вредно для здоровья. А самое удачное – проводить терапию женщине, которая хочет забеременеть. 6 месяцев – терапия, 9 – беременность и год – лактация – нередко после этого проблема снимается раз и навсегда.

 

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ

 

Эндометриоз поддается лечению. Причем практически в любой стадии без удаления матки. И хотя он очень распространен, защититься от него можно. Меры профилактики просты – о них мы узнали еще в школе.

Позвольте себе покапризничать в дни менструации и просто отдохните!

Постарайтесь поменьше двигаться во время месячных. Исключите занятия спортом, поручите домашнюю работу вроде мытья полов кому-нибудь из родственников, не бегайте за троллейбусом и не задирайте ноги без крайней необходимости. Пусть даже в "критические дни" вы чувствуете себя на пять баллов – организм все равно продолжает трудиться, избавляясь от "отработавшего материала".