Подпишись на новости

Монтиньяк Мишель

По системе знаменитого доктора Монтиньяка худеют многие. Его книги обладают особым обаянием: в них есть дух прекрасной Франции с ее трепетным и страстным отношением к еде. Как можно сохранить его, сидя на диете? В чем секрет великого француза?

 

НЕ ДИЕТА

 

Любая ограничительная диета вызывает сопротивление уже в процессе знакомства. Нам неприятен этот пафос клетки и плетки, даже если автор метода утверждает, что с его помощью мы решим все проблемы за три недели. И уж тем более, если клетка и плетка – надолго или навсегда.

 Монтиньяк успешно справился с этой проблемой. Он пишет толстые книги о приятных и вкусных вещах, в которых собственно ограничениям и запретам отводится сравнительно небольшое место. Он убедительно критикует низкокалорийные диеты – и мы всей душой соглашаемся с ним.

От его рецептов веет хорошим французским рестораном, а вовсе не клиникой для похудения.

Монтиньяк строит все на натуральных продуктах в лучших традициях французской школы. В предлагаемых им рецептах вы с изумлением находите сочетание бульона и сливок, сала, корейки и бекона – и все это в рамках диеты для снижения веса.

 НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!


Монтиньяк делит процесс снижения веса на две фазы.
* В первой – фазе снижения веса – строго запрещены все продукты с гликемическим индексом выше 50,
* во второй – фазе поддержания оптимального веса – такие продукты допускаются, но в ограниченном количестве.
Тем, кто в принципе доволен своим весом, или время от времени набирает 2–3 лишних килограмма, первая фаза не нужна.

Люди, которым уже приходилось бороться с лишним весом (или высоким холестерином, давлением, липидами…), просто не могут в это поверить. Они привыкли отказываться от бульонов и сливок даже по отдельности, а не то что вместе! Когда же доходит до корейки или гусиной печенки, счетчики калорий перегорают. Вот почему иные худеющие, а также специалисты-диетологи воспринимают книги Монтиньяка как злую шутку.

На самом деле его система по сути – обыкновенная низкоуглеводная диета. Просто француз не слишком строг и позволяет нам некоторые вольности, в результате чего процесс похудения несколько замедляется, зато качество жизни улучшается. Дело в том, что Монтиньяк предлагает свою систему не как диету, а как способ питания, то есть пожизненно. Диета может быть и невкусной, и несбалансированной – были бы быстрота и эффективность. Способ же питания должен обеспечивать человеку хорошее здоровье, высокую работоспособность и положительные эмоции, получаемые от еды.

 

ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

 

Долгое время считалось, что для похудения нужно просто как можно меньше есть. Тот, кто хоть раз пробовал урезать калории, знают: вес при этом уходит крайне медленно и при первом удобном случае возвращается с лихвой. Потому-то так важно было открытие: оказывается, в отложении жира виноват не избыток калорий, а характер потребляемых продуктов. А конкретнее – количество глюкозы, которое поступает в кровь.


Мы получаем глюкозу двумя путями. Первый – ее выработка организмом из собственных жировых тканей. Второй – из продуктов питания, 

 ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
 

Печеный и жареный картофель – 95
Кукурузные хлопья – 85
Сахар – 75
Белый хлеб из обычной муки – 70
Шоколад молочный – 70
Вареный картофель – 70
Кукуруза – 70
Белый рис – 70
Серый и черный хлеб – 65
Дыня – 60
Макаронные изделия из белой муки – 55
Хлеб из муки грубого помола с отрубями – 50
Неочищенный (бурый) рис – 50
Горох – 50
Мюсли без сахара – 50
Овсяные хлопья – 40
Фруктовый сок – 40
Ржаной хлеб с отрубями – 40
Гречневая каша – 40
Макаронные изделия из муки грубого помола – 40
Цветная фасоль – 40
Молочные продукты – 35
Чечевица – 30
Свежие фрукты – 30
Черный шоколад (60% какао) – 22
Фруктоза – 20
Зеленые овощи, помидоры < 15
Лимоны < 15
Грибы < 15

 

принадлежащих к семейству углеводов, например, сахаров, фруктов и крахмалов. Когда мы едим эти продукты, концентрация глюкозы в крови резко возрастает относительно нормального уровня (он составляет 1 г на литр крови). Она может повыситься, например, от 1 до 1,2 г/л, когда вы едите фрукты, или до 1,7 г/л при употреблении картофеля. Такое резкое повышение уровня глюкозы в крови называется гипергликемией. А способность продуктов вызывать ее обозначается гипергликемическим индексом.


Основа системы Монтиньяка – преимущественный отказ от продуктов с гликемическим индексом выше 50. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам. Так, бананы (индекс 60), свекла (65), морковь (85) и мед (90) хотя и попадут на ваш стол лишь изредка, но все же чаще, чем печенье (70), попкорн (85), картофельное пюре (90) или белый хлеб высшего сорта (95).


Углеводы с гликемическим индексом от 20 до 50 Монтиньяк разрешает употреблять, не смешивая с жирами. К примеру, молоко и молочные продукты (гликемический индекс около 35) должны быть обезжиренными. Овсяные хлопья, гречневую кашу и макароны из муки грубого помола придется есть без масла, мяса и сыра – с томатом или тушеными овощами. Фасоль и чечевица пойдут в салаты и постные супы.


И лишь углеводные продукты с гликемическим индексом ниже 15, такие как соя, зеленые овощи, грибы, помидоры, лимоны можно есть без ограничения в любых сочетаниях.

 

ФРАНЦУЗЫ ВСЕГДА ПРАВЫ

 

Но если правила питания Монтиньяка мало отличаются от низкоуглеводных диет, то рецепты разнятся радикально. Измученные худеющие граждане могут читать их как стихи. У них лишь один минус: сложность. По крайней мере один человек в семье должен действительно любить и уметь готовить.


Вдобавок придется ухитриться вписать изысканную французскую кухню в свои трудовые будни. Монтиньяк рекомендует делать акцент на завтраках и обедах, а ужинать по минимуму. В жизни, как правило, получается наоборот.

Система Монтиньяка позволит вам быть одновременно стройным, здоровым, свежим и энергичным.


И, наконец, последнее. Практика показывает, что люди, которые выбрали для себя настоящую французскую кухню, обычно не страдают от лишнего веса (как правильно высчитать, сколько вы должны весить - см Лишний вес), даже если не отказывают себе в маленьких радостях вроде свежих круассанов к завтраку. Что-то есть в этой кухне изначально гармоничное: вероятно, выбор продуктов, способов их обработки и сочетаний не истощает поджелудочную железу, не расстраивает углеводный обмен и не ведет к ожирению.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Феоктистова, актриса театра и кино
Камень на камень «Я люблю все виды массажа, но для очевидного эффекта эту процедуру нужно проводить курсами. Люблю баловать себя массажем на отдыхе, чтобы потом сравнить – где какие плюсы и минусы. А если требуется снять напряжение, то отдаю предпочтение стоун-терапии (массаж камнями). »
Еще совет Еще по теме