Подпишись на новости

Ароматерапия

У древнеиндийских браминов существовал обычай "занюхивать" приятные моменты жизни каким-либо запахом, и в момент уныния им было достаточно поднести к носу тот самый "счастливый" аромат. Но еще более удивительно то, что с помощью ароматов можно лечить многие заболевания.

 

НОЧНОЙ ЗЕФИР СТРУИТ ЭФИР...

 

Ароматические растения и экстракты из них применялись в медицине практически всех древних цивилизаций: в Индии, Китае, Греции, Римской империи. Согласно легенде, первооткрывателем способа получения эфирных масел был знаменитый арабский философ и врач Авиценна — именно его метод дистилляции позволил выделить масло из лепестков роз. Однако настоящую революцию в области ароматерапии совершили не восточные эскулапы, а французы – некоронованные короли парфюмерного искусства. Именно они разработали основы терапевтического применения аромамасел. Да и сам термин "ароматерапия" был изобретен во Франции – парижским парфюмером Морисом Гаттефосе. Однажды он сильно обжегся реактивами и решил смазать пострадавшую руку лавандовым маслом. К его удивлению рука быстро зажила, а от сильнейшего ожога не осталось и следа.


Эфирные масла имеют те же качества, что и растения, из которых они получены, с той лишь разницей, что их воздействие гораздо сильнее. Каждое из этих благоухающих веществ обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами и к тому же решает еще и определенные терапевтические проблемы.

Масла корицы, кассии и ванили оказывают влияние на работу желудка, масло валерианы – на  нервную систему, цитрусовые масла стимулируют иммунитет.

В отличие от химических препаратов эти природные лекарства воздействуют не на последствия, а на первопричину заболевания. Их предназначение – не глушить болевые ощущения, загоняя недуги внутрь, а мягко и естественно восстанавливать нарушенное равновесие в организме. Эфирные масла, разумеется, не в состоянии немедленно устранить ту или иную проблему со здоровьем, но их системное и правильное использование стимулирует внутренние резервы организма, настраивая его на самостоятельную борьбу с заболеваниями.

 

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

 

Самолечение в ароматерапии недопустимо так же, как и в любой другой отрасли медицины. Эфирное масло – концентрированная субстанция, ведь, например, для того чтобы получить один миллилитр розового масла, необходимо переработать 500 кг лепестков. Поэтому при неправильном применении этих веществ можно не только не получить пользы, но и нанести своему здоровью вред. Как минимум получить ожог. Особенно осторожно следует относиться к приему масел внутрь, так как при этом не исключены аллергические реакции. А некоторые масла (розмарин, душица) в любом виде противопоказаны беременным женщинам и лицам, страдающим эпилепсией.

ЛАВАНДА И ЛАДАН


Настоящее эфирное масло – продукт дорогой. К сырью, из которого добывают благоухающую субстанцию, предъявляются очень высокие требования. Например: качественное розовое масло принято получать исключительно из дамасских роз, лучшее масло ладана производят в Болгарии, а качественная лаванда экспортируется из Прованса.


Процесс лечения начинается постепенно. Вначале под контролем врача идет период привыкания к маслу, так как необходимо исключить риск его индивидуальной непереносимости. Пациент носит эфирное масло в медальонах, делает холодные ингаляции, использует в аромалампах. И только потом уже можно принимать ароматические ванны, делать массаж, пилинг и иные процедуры с эфирными маслами. Лечиться ароматами лучше, конечно, в специальных центрах и салонах, где существует тщательный контроль качества масла и работают квалифицированные специалисты.

 

ХОРОШЕЕ ДЕШЕВЫМ НЕ БЫВАЕТ

 

Еще одна опасность самолечения кроется в том, что вместо 100%-ного эфирного масла существует риск приобрести некачественный продукт, то есть подделку, которых на нашем рынке довольно много. Иногда эфирные масла разбавляют – таким образом, цены, конечно, становятся ниже, но ниже оказывается и уровень их эффективности.


Если на упаковке синтетических эфирных масел есть надпись "Продукт полностью идентичен натуральному", не следует обольщаться: идентичен натуральному будет лишь аромат, но никак не полезные свойства. Надпись, гласящая, что предлагаемый продукт является на 100% очищенным, также должна насторожить покупателя, поскольку настоящее эфирное масло добывается экологически чистым способом из натурального сырья, очищать его не от чего. Стало быть, очищенное масло – это уже продукт низшего сорта.

 

ПАХУЧАЯ ВАННА


Обычное правило – не больше 7 капель на ванну, при этом лучше капнуть масло в столовую ложку обычной поваренной соли (она поможет маслу равномерно распределиться в воде, даст максимальный оздоровительный эффект и кроме того стимулирует кровообращение).

Технология сбора сырья также очень трудоемкая. Например, розовые лепестки собирают исключительно вручную и обязательно на рассвете, жасмин, наоборот, – только ночью, и сразу же перерабатывают. Современное производство натурального эфирного масла мало чем отличается от способа, каким его добывали несколько веков назад. Качественным продуктом может считаться только тот, который получен исключительно "натуральным" путем (в основном с помощью перегонки с водяным паром) и не содержит химических добавок. На упаковке эфирного масла обязательно должно присутствовать указание на дату производства. Немаловажен и вопрос хранения эфирных масел. Их следует оберегать от воздействия света и воздуха, поэтому для этой цели лучше всего подойдет стеклянная посуда коричневого цвета (ни в коем случае не пластиковая). Хранить эфирные масла желательно в прохладном месте.

 

КАК НЕ ПРОПАСТЬ ЗА ПОНЮШКУ?


Главное в любой SPA-процедуре для лица или тела – массаж с эфирным маслом, на основе хорошего базового. Не крема, а именно масла: крем содержит синтетические вещества, образующие на коже пленку, а под маслом она хорошо дышит еще долго после процедуры. В качестве основы аромакосметологи и массажисты предпочитают масло виноградной косточки, оно очень легкое и не забивает поры даже жирной кожи. Японская камелия лучше подходит для сухой кожи, а для нормальной – жожоба, масло которой нормализует выделения естественного кожного сала.

Для массажных процедур составляют такую смесь: 50% масла виноградной косточки, 30% японской камелии и 20% жожоба.

В хорошем салоне косметолог пользуется не только уже созданными рецептами, но и готовит индивидуальные смеси для каждого клиента. Так, для чувствительной и склонной к воспалению кожи в основное масло добавляют масла голубой ромашки и тысячелистника. Если кожа очень сухая, подойдут интенсивно-тяжелые масла – мирры, ветивера, нарда, пачули, нероли, горького апельсина. Для жирной кожи мастер составит композицию из масел кипариса, бергамота, мирры и фенхеля.


В первую очередь специалисты по ароматерапии и аромакосметике ориентируются на законы природы. Они знают основы аюрведы и исходят из ее главного принципа, согласно которому каждому типу человека соответствует свой тип кожи. При сухом ее типе в человеке преобладают жар и влажность, а значит, для достижения баланса нужно использовать в основном охлаждающие масла (например, ромашки и тысячелистника). Для человека с жирной кожей, по законам аюрведы, характерны влага и холод – значит, в процедуре надо применять дезинфицирующие и согревающие масла (например, лавровое).

 

ЛЕТУЧИЙ ДОКТОР


Эфирные масла прекрасно проявляют себя в антивозрастных программах: многие из них содержат гормоноподобные вещества и обладают гормонозамещающими свойствами. В омолаживающих программах чаще всего используют масла герани, фенхеля, ангелики, эстрагона, хмеля и даже березы, несмотря на его дегтярный аромат. Женщине в период менопаузы специалист составит композицию из масел кипариса, мускатного шалфея, герани, розы, мелиссы. Такую композицию можно использовать и для массажа, и для ароматизации белья – например, капнуть на подушку, чтобы запах благотворно действовал в течение всей ночи.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»
Природный антидепрессант «Мне всегда помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Основу для него готовлю заранее: 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Готовую смесь храню в стеклянной баночке. При необходимости насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю стаканом кипятка и добавляю мед по вкусу. Пить этот напиток нужно горячим.»
Еще совет Еще по теме