Подпишись на новости

Компьютерная томография

 

текст: Татьяна Минина

 

 

 

Компьютерная томография, открывающая для врачей недоступные уголки человеческого организма без особого вреда для него, стала в свое время настоящим прорывом в медицине. И по сей день этот метод стоит на вооружении. Но насколько он конкурентоспособен?

 

Многослойная проблема

Слово «томография» происходит от греческого «tоmos» – «сечение». Врачи давно хотели знать тело человека изнутри, так сказать, послойно. Конечно, раньше подобное исследование можно было провести только путем препарирования. Врачи разрезали, смотрели – и ахали: а человека-то можно было спасти! Изобретение в 1919 году рентгеновских трубок в корне изменило ситуацию. Но, увы, доступна была только плоская картинка, никакой детализации. Сложно было определить, что перед вами – синяк или опухоль, а, возможно, вообще тень от соседнего органа.

Начались попытки превратить рентгеновское обследование в томографическое, т. е. послойное. Сначала пробовали перемещать рентгеновскую трубку и кассету с пленкой вокруг неподвижно лежащего человека. Тут же возникала другая проблема: как совместить множество слоев, отснятых во время рентгена, и создать трехмерную картинку?

 

Шаг в будущее

Дело застопорилось на несколько десятилетий, фактически до изобретения и освоения компьютера. Лишь в 1963 году американский физик Аллан Кормак окончательно решил проблему превращения кучи рентгеновских снимков в трехмерную картинку. Это стал делать компьютер. Вот почему рентгеновская компьютерная томография чаще именуется просто компьютерной томографией, или КТ.

Примерно в то же время, точнее, в 1969 году, английский инженер и физик Годфри Хаунсфилд сконструировал первый рентгеновский компьютерный томограф, который стал прародителем современных аппаратов КТ. Теперь не надо было бегать-крутить рентгеновскую трубку вокруг пациента. Кассету с пленкой заменили датчики, их установили на вращающемся кольце. Несколько лет аппарат клинически проверяли и улучшали, и в 1979 году Кормак и Хаунсфилд были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за разработку компьютерной томографии.

 

Прогресс налицо

Первое поколение КТ-аппаратов работало пошагово: одна трубка, один детектор. Один оборот конструкции – один слой изображения. Каждый слой обрабатывался порядка 4 минут. Во втором поколении использовался веерный тип: одна трубка – несколько датчиков. Время обработки слоя – примерно 20 секунд. В третьем поколении аппаратов трубка и датчики уже синхронно вращались по часовой стрелке, и обработка каждого слоя занимает всего 2 секунды. Четвертое же поколение имеет целых 1088 датчиков, расположенных по всему кольцу, а вращается лишь рентгеновская трубка. Соответственно, время обработки сократилось до 0,7 секунды. Существенного различия по качеству с аппаратами 3-го поколения нет, и в наши дни используются оба типа.

 

Баланс найден

Как и некоторые другие виды рентгеновского обследования, КТ может быть контрастной. В этом случае человеку предварительно вводят специальный препарат, который под воздействием рентгеновских лучей дает более четкую, контрастную картину органов и тканей. Потом препарат постепенно выводится из организма естественным путем.

В последние годы ходит много слухов о вреде рентгеновского излучения, в том числе КТ. Разумеется, любое излучение имеет тенденцию «накапливаться» в организме, и чем его больше – тем выше риск. Однако чтобы действительно получить убийственную дозу рентгена, надо подвергаться облучению чуть ли не каждый день! На практике же в нашей жизни на порядок выше доза электромагнитных лучей, испускаемых сотовыми телефонными станциями, самими телефонами, wi-fi-роутерами, спутниковым телевидением и т. п. КТ же назначают даже не каждый год и в исключительных случаях. Это исследование не проводится при беременности и для толстяков (свыше 200 кг стол аппарата не выдержит).

 

Замена или продолжение?

С появлением нового вида томографии – магнитно-резонансной (МРТ) – возникла иллюзия, что КТ останется в прошлом. Однако вскоре выяснилось, что, хотя МРТ и не использует рентгеновские лучи и поэтому вроде бы безопаснее, без КТ все равно не обойтись. Почему?

Дело в том, что КТ намного лучше, чем МРТ, «видит» кости и костные структуры, поэтому она просто необходима при диагностике переломов, ушибов. Кроме того, она идеально показывает свежие кровотечения. Если есть подозрения на кровоизлияние в мозге, легких, брюшной и тазовой полостях – КТ незаменима. Благодаря способности показывать кровотечения, КТ поможет определить инсульт головного мозга на ранней стадии. Ну а контрастная томография позволяет получить качественное изображение полых внутренних органов – сосудов, почек, кишечника. Так что этот метод диагностики не торопится сдавать позиции, он до сих пор считается одним из самых передовых.

 

 

Когда назначают КТ

  • Постоянная головная боль, обмороки (чтобы исключить наличие опухоли или травмы головного мозга).
  • Травма головы без потери сознания (чтобы понять, не повреждены ли кости и мозг).
  • Подозрение на рак легких.
  • Тяжелые травмы позвоночника, суставов, переломы костей.
  • Подозрение на кровоизлияние в мозг, на повреждение сосуда (например, на аневризму аорты).
  • Подозрение на некоторые серьезные повреждения внутренних органов (печени, селезенки и т. п.).
  • Плановая диагностика, контроль результатов лечения или хода операции, например, пункции органа под контролем КТ, чтобы было видно, куда именно вводится игла.

 

Противопоказания для контрастной КТ:

  • почечная недостаточность,
  • сахарный диабет в тяжелой стадии,
  • заболевания щитовидной железы,
  • миеломная болезнь (опухолевые процессы в клетках костного мозга),
  • аллергия на препарат для контрастной КТ.

Звезды говорят

Анна Носатова, актриса
Истина в вине «Если вы замерзли, одно из самых лучший средств – горячее красное вино. Нужно подогреть в кастрюльке вино, добавить туда корицу, апельсин, лимон. Если ничего нет, то подойдет и просто горячее вино с сахаром. Я сейчас кормлю грудью малыша, так что мне этот рецепт не подходит, но всем, кому можно вино, рекомендую.»
Еще совет Еще по теме