Подпишись на новости

Компьютерная томография

 

текст: Татьяна Минина

 

 

 

Компьютерная томография, открывающая для врачей недоступные уголки человеческого организма без особого вреда для него, стала в свое время настоящим прорывом в медицине. И по сей день этот метод стоит на вооружении. Но насколько он конкурентоспособен?

 

Многослойная проблема

Слово «томография» происходит от греческого «tоmos» – «сечение». Врачи давно хотели знать тело человека изнутри, так сказать, послойно. Конечно, раньше подобное исследование можно было провести только путем препарирования. Врачи разрезали, смотрели – и ахали: а человека-то можно было спасти! Изобретение в 1919 году рентгеновских трубок в корне изменило ситуацию. Но, увы, доступна была только плоская картинка, никакой детализации. Сложно было определить, что перед вами – синяк или опухоль, а, возможно, вообще тень от соседнего органа.

Начались попытки превратить рентгеновское обследование в томографическое, т. е. послойное. Сначала пробовали перемещать рентгеновскую трубку и кассету с пленкой вокруг неподвижно лежащего человека. Тут же возникала другая проблема: как совместить множество слоев, отснятых во время рентгена, и создать трехмерную картинку?

 

Шаг в будущее

Дело застопорилось на несколько десятилетий, фактически до изобретения и освоения компьютера. Лишь в 1963 году американский физик Аллан Кормак окончательно решил проблему превращения кучи рентгеновских снимков в трехмерную картинку. Это стал делать компьютер. Вот почему рентгеновская компьютерная томография чаще именуется просто компьютерной томографией, или КТ.

Примерно в то же время, точнее, в 1969 году, английский инженер и физик Годфри Хаунсфилд сконструировал первый рентгеновский компьютерный томограф, который стал прародителем современных аппаратов КТ. Теперь не надо было бегать-крутить рентгеновскую трубку вокруг пациента. Кассету с пленкой заменили датчики, их установили на вращающемся кольце. Несколько лет аппарат клинически проверяли и улучшали, и в 1979 году Кормак и Хаунсфилд были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за разработку компьютерной томографии.

 

Прогресс налицо

Первое поколение КТ-аппаратов работало пошагово: одна трубка, один детектор. Один оборот конструкции – один слой изображения. Каждый слой обрабатывался порядка 4 минут. Во втором поколении использовался веерный тип: одна трубка – несколько датчиков. Время обработки слоя – примерно 20 секунд. В третьем поколении аппаратов трубка и датчики уже синхронно вращались по часовой стрелке, и обработка каждого слоя занимает всего 2 секунды. Четвертое же поколение имеет целых 1088 датчиков, расположенных по всему кольцу, а вращается лишь рентгеновская трубка. Соответственно, время обработки сократилось до 0,7 секунды. Существенного различия по качеству с аппаратами 3-го поколения нет, и в наши дни используются оба типа.

 

Баланс найден

Как и некоторые другие виды рентгеновского обследования, КТ может быть контрастной. В этом случае человеку предварительно вводят специальный препарат, который под воздействием рентгеновских лучей дает более четкую, контрастную картину органов и тканей. Потом препарат постепенно выводится из организма естественным путем.

В последние годы ходит много слухов о вреде рентгеновского излучения, в том числе КТ. Разумеется, любое излучение имеет тенденцию «накапливаться» в организме, и чем его больше – тем выше риск. Однако чтобы действительно получить убийственную дозу рентгена, надо подвергаться облучению чуть ли не каждый день! На практике же в нашей жизни на порядок выше доза электромагнитных лучей, испускаемых сотовыми телефонными станциями, самими телефонами, wi-fi-роутерами, спутниковым телевидением и т. п. КТ же назначают даже не каждый год и в исключительных случаях. Это исследование не проводится при беременности и для толстяков (свыше 200 кг стол аппарата не выдержит).

 

Замена или продолжение?

С появлением нового вида томографии – магнитно-резонансной (МРТ) – возникла иллюзия, что КТ останется в прошлом. Однако вскоре выяснилось, что, хотя МРТ и не использует рентгеновские лучи и поэтому вроде бы безопаснее, без КТ все равно не обойтись. Почему?

Дело в том, что КТ намного лучше, чем МРТ, «видит» кости и костные структуры, поэтому она просто необходима при диагностике переломов, ушибов. Кроме того, она идеально показывает свежие кровотечения. Если есть подозрения на кровоизлияние в мозге, легких, брюшной и тазовой полостях – КТ незаменима. Благодаря способности показывать кровотечения, КТ поможет определить инсульт головного мозга на ранней стадии. Ну а контрастная томография позволяет получить качественное изображение полых внутренних органов – сосудов, почек, кишечника. Так что этот метод диагностики не торопится сдавать позиции, он до сих пор считается одним из самых передовых.

 

 

Когда назначают КТ

  • Постоянная головная боль, обмороки (чтобы исключить наличие опухоли или травмы головного мозга).
  • Травма головы без потери сознания (чтобы понять, не повреждены ли кости и мозг).
  • Подозрение на рак легких.
  • Тяжелые травмы позвоночника, суставов, переломы костей.
  • Подозрение на кровоизлияние в мозг, на повреждение сосуда (например, на аневризму аорты).
  • Подозрение на некоторые серьезные повреждения внутренних органов (печени, селезенки и т. п.).
  • Плановая диагностика, контроль результатов лечения или хода операции, например, пункции органа под контролем КТ, чтобы было видно, куда именно вводится игла.

 

Противопоказания для контрастной КТ:

  • почечная недостаточность,
  • сахарный диабет в тяжелой стадии,
  • заболевания щитовидной железы,
  • миеломная болезнь (опухолевые процессы в клетках костного мозга),
  • аллергия на препарат для контрастной КТ.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет