Подпишись на новости

Аритмия и диагностика

 

Сегодня один из самых информативных методов – электрофизиологическое исследовании (ЭФИ), в другом варианте он называется картирование сердца. Его основная задача – выяснить, в каком участке этого жизненно важного органа зарождается электрический импульс, вызывающий аритмию, по каким «дорогам» он путешествует и где его можно перехватить. Основываясь на данных «сердечной карты», доктор сможет нанести точечный удар с помощью высокочастотного воздействия или лекарств и разрушить логово аритмии (подробнее об этом заболевании читайте в другом разделе нашей Энциклопедии).

 

Выявить врага

Существует несколько способов вычислить аритмию. Самый простой – прощупать пульс и обнаружить, что он неравномерный или что четкий ритм прерывается «внеплановыми» сокращениями. Минусы метода: в момент прощупывания пульса аритмии может и не случиться, также не представится возможным выяснить ее происхождение. Следующий по сложности метод – обычная ЭКГ. С помощью электрокардиограммы можно увидеть, что это за аритмия, из какого отдела сердца она исходит, чем опасна. Минус тот же: время снятия ЭКГ – около 1 минуты, в столь короткий промежуток проблем может просто не возникнуть. Чтобы поймать аритмию, ученые придумали суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ. На грудь вешают приборчик, который снимает измерения целые сутки. Этот метод дает важную информацию об аритмиях и определяет показания к медикаментозному лечению. Если же речь идет об операции, на помощь приходит аритмолов последней инстанции – ЭФИ.

 

Версия первая

Существует три варианта исследования: обычная версия, лайт и суперлайт. Стандартное ЭФИ имеет приставку эндо (внутреннее) и проводится в специально оборудованной операционной, но без наркоза. Доктор вводит специальные электроды внутрь сердца, через прокол в вене бедра. Поскольку внутренняя оболочка сердца не имеет болевых рецепторов, исследование абсолютно безболезненно, применяется лишь местное обезболивание на бедре.  С помощью эндоЭФИ  можно не только изучить все четыре камеры сердца, но и, подавая электрические импульсы через электрод, спровоцировать появление аритмии. Результатом исследования является электрофизиологическая карта сердца, которая поможет провести операцию разрушения очагов зарождения аритмии. Чаще всего такая операция проводится одновременно с эндоЭФИ.

 

Версия вторая

Второй вариант эндоЭФИ тоже требует введения электрода внутрь, но уже через пищевод. Процедура очень напоминает гастроскопию, но в тот момент, когда врач будет провоцировать аритмию электрическими импульсами, пациент может чувствовать легкое жжение. В отличие от обычного эндоЭФИ, чреспищеводное помогает выявить только аритмии, исходящие из левого предсердия. Хотя их большинство, правое предсердие и желудочки, которые тоже могут являться источником сбоя, пищеводному датчику недоступны.

 

Версия третья

Суперлайт-версия – новая методика, которая позволяет проверить сердце без внедрения во внутренние структуры. На грудную клетку надевают корсет,  на поверхности которого более 200 электродов. Столь масштабное покрытие позволяет добиться эффекта, аналогичного внутреннему исследованию. От электродов информация поступает на компьютер, накладывается на картинку сделанной ранее компьютерной томографии и умная машина рисует подробную карту сердца, отмечая на ней точки вредных импульсов. Именно их нужно будет разрушить на предстоящей операции. Явный плюс наружной ЭФИ  в том, что если источников аритмии не окажется, то напрасного внедрения в сердце или пищевод удастся избежать. Сегодня кардиохирурги мечтают о следующем шаге – научиться разрушать очаги аритмии дистанционно – например, с помощью лучевой терапии или магнитного поля. В этом случае все лечение аритмии станет консервативным.

 

Кроме выявления самой аритмии, с помощью ЭФИ можно выяснить, какие лекарства помогут в данном конкретном случае, а какие нет.

 

Показания к проведению ЭФИ

 

  • Подозрение на дисфункцию синусового узла.
  • Повторные обмороки.
  • Атриовентрикулярные блокады.
  • Тахикардии с широкими QRS-комплексами.
  • Устойчивые желудочковые тахикардии.
  • Наджелудочковые тахикардии.

Текст: Алексей Федоров

 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Дмитрий Колдун, певец
Знай меру! «Рядом с моей студией есть отличный фитнес-клуб, который я регулярно посещаю. Тренажеры, бассейн, сауна – вот мой рецепт поддержания физической формы. Оптимальный график для меня – 2–3 раза в неделю. Во время отпуска экстремальные виды спорта – прекрасная альтернатива занятиям в зале. Особенно мне нравится спускаться на рафте и пилотировать самолет – невероятный прилив адреналина! »
Еще совет Еще по теме