Подпишись на новости

Генетический анализ

Конкретные гены, которые могли бы замедлить ход наших внутренних биологических часов, пока не обнаружены. Но если вы хотите выиграть схватку со временем, стоит начать именно с генетического анализа.

Нашу молодость и здоровье определяет весь геном. «Он как колоссальный пульт управления, оркестр, в котором играют 30 000 музыкантов, причем каждый исполняет свою уникальную партию, – говорит Владимир Шахтарин, наш эксперт, профессор, доктор медицинских наук, генетик. – Вычленить в нем первую скрипку практически невозможно. Но кое-что в нашем арсенале имеется».

Генетический анализ – нечто вроде инструкции по формированию и правильной эксплуатации собственного тела, чтобы как можно дольше сохранить в полном объеме его возможности. Очень во многом эти возможности определяются питанием, движением, поведением. В распоряжении современной генетики есть ключи для тонкой подстройки практически всех названных элементов.

ПЕРВЫЙ КЛЮЧ: ПИТАНИЕ

Чтобы ограничить в рационе животные жиры, разнообразить его морской рыбой и овощами, нет нужды делать дорогостоящий генетический анализ. Но есть нюансы. Например, человек в силу генетики лучше усваивает полиненасыщенные жиры, чем мононенасыщенные. Или слабее воспринимает сладкий вкус – тогда он будет сильнее подслащивать чай и посыпать клубнику сахаром, что, разумеется, не полезно.

Способность к усвоению витаминов тоже генетически бывает разной: у одних людей потребность в витаминах A, D, E, группы В выше, чем у других. Если это сопровождается еще и генетически повышенной чувствительностью к горькому вкусу, когда человек ни за что не возьмет в рот, например, брокколи, нужно подобрать индивидуальный комплекс витаминов.

ВТОРОЙ КЛЮЧ: ЛИШНИЙ ВЕС

Генетическая склонность к избыточному весу уже несомненна. Сегодня наиболее известны и исследуются 12 генов лишнего веса. Один регулирует работу центра голода в мозге, другой программирует работу гормонов желудка... Даже желание все время чего-нибудь жевать прописано в генах. Очевидно, что в каждом случае подходы к проблеме лишнего веса будут разными. Даже повторный набор веса – оказывается, каверзы ДНК. Очевидно, что при знании индивидуальных генетических особенностей человека подходы к нормализации веса будут разными.

ТРЕТИЙ КЛЮЧ: ДВИЖЕНИЕ

ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ    

3-10 лет активной жизни прибавляет следование рекомендациям, сделанным на основе генетического анализа. Такие данные получили эксперты из Американской академии антиэйдж-медицины (A4M). И хотя сегодня принято считать, что почти все решает образ жизни, на самом деле и наши привычки, и устойчивость к внешним условиям (стрессу, плохой экологии и т.д.) тоже заложены в генах


Многие люди могут проводить часы в спортзале, но так и не накачать кубиков на животе. Потому что одни из нас генетически «заточены» на силовую статическую нагрузку, а другие – на аэробную. «Достаточно поставить рядом атлета-спринтера и марафонца. Первый будет крепкий, невысокого роста, с рельефными мышцами, а второй – сухопарый, с длинными ногами, и никаких рельефных мышц», – говорит Владимир Шахтарин. У людей разных генотипов даже структура мышц различается.

Генетический анализ проливает свет и на такой важный вопрос, как влияние физических упражнений на снижение лишнего веса, артериальное давление, уровень сахара в крови у конкретного человека.

ЧЕТВЕРТЫЙ КЛЮЧ: ПОВЕДЕНИЕ

Что делает человека молодым? Планы на завтра, считает Владимир Шахтарин. Но сам пессимизм-оптимизм, темперамент, особенности психики – тоже во многом генетическая предрасположенность. С ней напрямую связана стрессоустойчивость, а это в огромной степени определяет «молодое», уверенное поведение. Некоторые рекомендации по генетически сообразному стилю жизни тоже даст наука.

ПЯТЫЙ КЛЮЧ: ЯСНЫЙ УМ

Если говорить о серьезных медицинских исследованиях, больше всего денег тратят сегодня в мире на изучение болезни Альцгеймера. Генетический фактор обнаружен и здесь, и одно из самых перспективных направлений – лечение поврежденного гена специальными препаратами. «Это будет потрясающий прорыв», – уверяет наш эксперт.

ШЕСТОЙ КЛЮЧ: КОЖА

Несмотря на бум в косметологии, генетики не включают это направление в число самых-самых важных. Тем не менее молодость и упругость кожи, как известно, в огромной степени определяет именно генетика, и в частности известные сегодня гены, связанные с выработкой коллагена и гиалуроновой кислоты. Анализ этих генов проливает свет и на перспективы здоровья суставов.

Получается, что современная практическая генетика вполне может вручить человеку ключи его молодости. Важно, что все эти современные исследования индивидуального генома стали сегодня возможными и доступными. Использовать их или нет – решать вам.

Текст: Алина Хараз
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Алиса Феоктистова, актриса театра и кино
Камень на камень «Я люблю все виды массажа, но для очевидного эффекта эту процедуру нужно проводить курсами. Люблю баловать себя массажем на отдыхе, чтобы потом сравнить – где какие плюсы и минусы. А если требуется снять напряжение, то отдаю предпочтение стоун-терапии (массаж камнями). »
Еще совет Еще по теме