Подпишись на новости

Ломка голоса


В 13-14 лет у мальчиков меняется голос. Как помочь подростку пережить эту пору?

 

КАК РОЖДАЕТСЯ ГОЛОС?

 

Струя воздуха, вырываясь из легких, заставляет с определенной частотой колебаться голосовые складки (их еще называют связками), а грудная клетка и носоглотка служат резонаторами.


У детей гортань маленькая, складки небольшие, и под действием струи воздуха вибрируют только их края, издавая высокие, пронзительные звуки. Но в 13–14 лет под влиянием половых гормонов голосовые складки у мальчиков начинают расти, удлиняться и утолщаться. Происходит переход на взрослый механизм образования звука, когда вибрирует вся складка, голосовая волна идет и горизонтально, и вертикально, поэтому взрослый голос более глубокий, красивый, разнообразный по окраске.

 

Дети растут неравномерно: один парень может, еще и росточка небольшого, а басок уже вовсю прорывается, а другой вымахал с версту, а голос пока детский. Таким мальчишкам, опережающим сверстников или отстающим от них, приходится труднее всего – они больше других стесняются своего голоса.

 

Большинство подростков довольно быстро нащупывают новый механизм образования звуков. Но порой требуется помощь фонопеда – специалиста по постановке голоса, который обычно работает с певцами. Чаще такое случается с мальчиками, которые растут в окружении одних женщин: им некому подражать, не с кого брать пример. Обычно бывает достаточно одного занятия, на котором врач покажет упражнения для постановки и закрепления нормального мужского голоса.

 

ТРИ СОВЕТА РОДИТЕЛЯМ ОТ ФОНИАТРА


ПЕРВЫЙ.  Во время ломки голоса не надо нагружать голосовые складки.


Мальчишки их, к сожалению, не берегут: играя в футбол, орут как ненормальные, во все горло распевают песни под гитару... Из-за перенапряжения на складках могут возникнуть узелки, которые так и называют – узелки крикунов. Они меняют вибрацию складок, и голос становится хриплым. Некоторые узелки рассасываются сами собой, если нагрузки падают, но иногда приходится их удалять с помощью микрохирургической операции.


ВТОРОЙ.  Простуды могут затянуть мутацию.


Если мальчик уже перестал расти вверх, а его голос так и не звучит по-мужски низко, надо показать подростка фониатру. Чем дольше парень говорит фальцетом, тем сложнее ему будет перейти на взрослый тембр. Кстати, не всегда красное горло у подростка – признак респираторной инфекции. Когда гортань растет, в ней усиливается кровообращение, ткани становятся более красными, как при ларингите.

 

Мальчика начинают лечить от простуды, давать лекарства, водить по врачам, а идет всего лишь нормальный физиологический процесс.


ТРЕТИЙ.  Не бойтесь ломки голоса, но и не ждите от нее слишком многого.


Какой «взрослый» голос будет у прекрасно поющего маленького мальчика, никому знать не суждено. Всем известный пример – Робертино Лоретти. И поделать тут ничего нельзя: возможности голоса зависят от природных особенностей организма. Так что относитесь к возрастной мутации голоса философски и постарайтесь научить этому ребенка.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Светлана Камынина, актриса ситкома «Интерны» на ТНТ
Вековые традиции «На Руси с древних времен в мороз согревались сбитнем. Рецепт приготовления очень прост. В кипящую воду добавить мед, лимон и пряности – гвоздику, корицу, мяту и душицу, и варить 10–15 минут, снимая пену. На 1 л воды нужно 50 г меда, половинка лимона, специи добавлять по вкусу. Сбитень можно взять с собой на прогулку.»
Еще совет Еще по теме