Подпишись на новости

Соска

 

 

На Руси испокон веков соска была непременным атрибутом младенцев. Считалось, что в первые месяцы жизни она не только успокаивает кроху, но и спасает от многих бед, в том числе от синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Но в последние десятилетия врачи во многом пересмотрели свое благостное отношение к пустышке – все-таки во рту малыша инородное тело.

Тем не менее в Европе и США по-прежнему довольно часто можно встретить и трехлетних карапузов с пустышкой во рту. Ее защитники не видят в этом ничего страшного: придет время и малыш сам расстанется с соской. Однако противники видят в пустышке причину многих детских проблем – от логопедических до психологических.

 

АРГУМЕНТЫ ЗА

Удовлетворяет сосательный инстинкт

У детей первого года жизни сосательный инстинкт самый мощный, можно сказать, основной. Сосание груди и бутылочки с искусственной смесью не может реализовать его в полной мере. Зачастую мама просто не имеет возможности покормить малыша по первому его требованию. Тут-то и приходит на помощь пустышка.

 

Защита

Американские педиатры исследовали причины младенческой смертности и выявили интересную закономерность. Она чаще фиксируется в тех странах, где мамы стараются не давать детям пустышку. Как оказалось, соска не только препятствует западению языка, но также не позволяет младенцу погружаться в слишком глубокий сон, помогает ему вовремя проснуться при внезапной остановке дыхания (апноэ), по сути, спасая ему жизнь.

 

Альтернатива

Если мама оказалась перед выбором: дать прихворнувшему чаду соску или таблетку, пустышка все-таки предпочтительнее. Но это не значит, что родители должны затыкать ей рот малышу всякий раз, как он начинает капризничать.

Велика вероятность, что ребенок, которому не дают соску, начнет сосать палец. В данном случае лучше все-таки предложить ему пустышку – с ней младенец меньше замыкается на себе и более отзывчив на внешние раздражители.

 

Отвлекающий маневр

Если грудничку необходимо провести медицинскую процедуру – например, взять кровь из пальца, пустышка поможет отвлечь его и укол не будет таким болезненным. С соской малыш будет держать рот закрытым в ветреную погоду – так он вряд ли наглотается холодного воздуха.

 

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Неправильный прикус

Первая претензия к пустышке – у стоматологов. После прорезывания зубов соска мешает смыкаться центральным резцам, вызывая их чрезмерное выдвижение вперед. Это хоть и слабое, но постоянное давление при длительном использовании пустышки ведет к формированию открытого прикуса, а также к задержке развития нижней челюсти.

 

Плохая дикция

У логопедов свои доводы против соски. Врачи легко отличают детей, не выпускавших изо рта пустышку первые два-три года жизни. Из-за неправильного прикуса и положения языка у таких малышей появляются проблемы с произношением ряда звуков.

 

Проблема стерильности

Инфекционисты также не в восторге от пустышки. Ее часто роняют, она болтается на шнурке на шее малыша, касается коляски или одежды. Нередко, когда соска падает, мамы облизывают ее и снова суют в рот ребенку. Отсюда ангина, кишечные и другие инфекционные заболевания.

 

Непредсказуемая реакция

Аллергологи также неоднозначно оценивают соску. Латекс, из которого ее производят, является натуральным материалом, содержащим в том числе аллергенные вещества. До 60% детей имеют к ним повышенную чувствительность. Правда, часть фирм уже отказалась от использования латекса в пользу силикона, но реакция на него еще не изучена досконально.

 

Ухо, горло, нос

Аргументы против соски приводят и педиатры. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, бесконтрольное сосание пустышки на треть увеличивает риск ушных инфекций у младенцев. Кроме того, соска мешает правильному формированию носовых ходов, что нередко приводит к появлению храпа.

 

Зависимость, и не только

Но больше всего претензий к пустышке у психологов.

Во-первых, соска искажает восприятие мамы для малыша. Если родители постоянно дают ребенку пустышку как «успокоительное», она постепенно заменяет тесное общение, любовь, нежность и ласку. К матери же у младенца формируется потребительское отношение – она становится только кормилицей.

Во-вторых, предлагая младенцу пустышку перед сном или во время бодрствования, мы формируем у него зависимость – без этой «няньки» малыш начинает чувствовать дискомфорт и плохо засыпает.

В-третьих, из-за соски ребенок может вовсе отказаться от груди. Дело в том, что сосание пустышки требует гораздо меньших усилий, чем те, что нужно приложить для получения материнского молока. Разумеется, малыш предпочтет более легкий вариант.

 

Выводы «Здоровья»

Бывают ситуации, когда без пустышки не обойтись и было бы неправильно полностью отказываться от нее. Если, скажем, малыш – искусственник, соска поможет ему реализовать сосательный рефлекс. Однако она нужна лишь в первые месяцы жизни младенца.

Имейте в виду, пустышку стоит предлагать младенцу только когда матери нет рядом. Например, если женщина рано выходит на работу и ее рабочий день превышает 4–5 часов.

Во всех остальных случаях перед тем, как дать ребенку соску, стоит взвесить все за и против и реально отдавать себе отчет – что вы облегчаете жизнь себе, а не ребенку.

 

Правила использования пустышки:

  • Не позволяйте ребенку спать с соской. После засыпания обязательно забирайте ее.
  • Не предлагайте малышу пустышку, если он не просит.
  • Не вешайте соску младенцу на шею.
  • Не давайте ребенку пустышку вместо еды.
  • Следите за чистотой пустышки, стерилизуйте ее. Меняйте соску через каждые 1,5–2 месяца.

 

Как отучить от соски?

– Постепенно, но неуклонно сокращайте продолжительность сосания пустышки.

– Предлагайте малышу пустышку только в определенных ситуациях, не делая исключений (скажем, перед сном или во время болезни).

– Поощряйте ребенка за отказ от пустышки – дополнительными играми или прогулками. Но не давайте вместо соски сладкое.

– Старайтесь отучить ребенка от соски в течение первого года жизни. Врачи рекомендуют постепенно отказываться от пустышки начиная с 6 месяцев.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Настя Задорожная, певица
Моменты релакса «Для меня лучшая процедура, к которой я прибегаю достаточно часто, – это массаж, притом совершенно разный. Тайский, с горячими камнями и ароматическими маслами или в сочетании со спа-процедурами. Мой рабочий график постоянно держит меня в тонусе и напряжении, и такие моменты релакса просто необходимы.»
Еще совет Еще по теме