Подпишись на новости

Клептомания

Клептомания (от греческого "klepto" – "краду" и "mania" – "безумие", "страсть") – чаще импульсивное, но иногда и тщательно спланированное стремление совершать кражи без корыстной цели.

 

СОЗВЕЗДИЕ КЛЕПТОМАНОВ

 

Похоже, клептомания становится профессиональной болезнью голливудских знаменитостей. В мире ею страдает один из 10 тысяч человек, а среди "звезд" американского экрана – чуть ли не каждый третий. Леонардо ди Каприо таскает орешки из супермаркета. Ума Турман ворует карандаши. Вайнона Райдер вообще хватает все, что плохо лежит. Ее поймали с поличным – грудой нарядов и аксессуаров на 5560 долларов.

 

Муж королевы Марго Генрих IV, по свидетельству современников, обожал незаметно умыкнуть в гостях какую-нибудь безделицу, а при случае вернуть пропажу хозяину, посмеявшись над его неосмотрительностью. Типичное поведение! Клептоманы – этакие благородные разбойники: им присущи бескорыстие, бесстрашие, любовь к риску, повышенная совестливость. Они поедом себя едят за каждую кражу, но не могут совладать с тягой что-нибудь стащить.


Даже дорогая вещь не имеет для клептомана материальной ценности – он не собирается продавать или носить ее. А вот хранить и рассматривать будет с удовольствием, вспоминая о блаженстве, испытанном в момент присвоения чужого.

Таким вот образом клептоман снимает стресс, избавляется от внутреннего напряжения, а потому совершает повторные кражи с прогнозируемой регулярностью.

Сотрудники ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского  вспоминают пациента, который в советское время ежемесячно посещал мужской отдел ГУМа, примерял костюм, поверх надевал собственные брюки и пиджак и покидал магазин. За год он украл 12 костюмов, все лежали у него дома в целости и сохранности. Другой больной коллекционировал меховые шапки. Оперативники, пришедшие с обыском, удивлялись: "Мог бы загнать за полцены, накупить себе всякой всячины". А клептоман обиделся: "Зачем продавать, у меня же хорошая зарплата".

 

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

 

В ходе масштабного исследования канадские ученые составили психологический портрет среднестатистического клептомана.
Это 36-летняя женщина, совершающая кражи на протяжении 16 лет. Она всегда ворует в одиночестве – главным образом предметы, не нужные ей лично и не представляющие материальной ценности. Бедняжка изо всех сил сопротивляется спонтанным порывам украсть что-либо, но не может совладать с собой.


Перед тем как стащить вещицу, она ощущает усиливающееся нервное напряжение (специалисты советуют снимать его при помощи секса, бега трусцой или занятий в фитнес-клубе) или состояние предвкушения чего-то очень радостного и значительного, а когда воровство сходит с рук, испытывает огромное облегчение.


Даже самые страстные клептоманки не ходят на дело каждый день – слишком велика нагрузка на психику. Украв, они какое-то время живут на остаточном кайфе, как наркоманы на дозе.


Клептоманов (а это примерно 5% магазинных воров) отличают низкая самооценка, чувство одиночества и подсознательное желание возмездия. Потому-то их и называют честными ворами. Они законопослушные граждане, но не красть не могут.

Выход – сеансы психотерапии, а также стабилизация эндокринного фона: гормональная буря в крови приводит к обострению заболевания.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

 

Американские ученые предложили лечить клептоманов препаратами, применяющимися для лечения алкоголизма. Ведь симптомы этих состояний весьма схожи. Подобно алкоголикам, патологические воры испытывают острое чувство вины и раскаяния, впадают в депрессию и нередко предпринимают попытки самоубийства. Соответствующие лекарства успокаивают, расслабляют, повышают настроение и блокируют чувство удовольствия от кражи, зарождающееся в подкорковых структурах головного мозга. 8 участников эксперимента подтвердили, что на фоне проводимой терапии им удалось держать под контролем нездоровые порывы.