Подпишись на новости

Папилломавирус

Как известно, папилломавирус может вызвать рак шейки матки. В развитых странах он практически побежден, потому что женщины добросовестно раз в год сдают нехитрый анализ – мазок на ВПЧ, или ПАП-тест, но в более бедной части мира это и сегодня – грозный убийца.

 

Даже в богатых странах иногда этот рак принимает такие агрессивные формы, что молодым женщинам приходится удалять матку. Новая вакцина может оказаться спасением. Однако создание ее было делом нелегким. Один только поиск причины возникновения рака шейки матки занял десятилетия.

 

Существует более ста человеческих штаммов папилломавируса. Одни безвредны. Другие вызывают бородавки, а некоторые – рак. Веками 

КАК ДЕЛА В РОССИИ?


В рекордно быстрые сроки вакцина прошла регистрацию и в России. Пока прививку можно сделать только на платной основе (около 400 евро) в Научном Центре здоровья детей РАМН. Прививку можно сделать в возрасте от 9 до 26 лет. Но желательно успеть до начала половой жизни, поскольку ВПЧ передается только половым путем. Но вакцинация не отменяет регулярного обследования (ПАП-тест, мазок на ВПЧ), поскольку против некоторых, не очень распространенных типов ВПЧ вакцина бессильна.

в этих бедах обвиняли жаб – или ведьм, или сваливали все на гнев Божий, обрушенный на распутных женщин. Сегодня на смену легендам и мифам пришли новейшие технологии, которые позволили создать спасительные вакцины. Их всего две. В обоих случаях выращивают белки (протеины), аналогичные тем, что формируют внешнюю оболочку вируса. Каждый "комплект" из 360 протеинов, как по волшебству, сам собой собирается в "футбольный мяч", в точности повторяя форму вируса. Только один производитель выращивает эти белки в грибковой среде ("на дрожжах"), а другой – в "бульоне" из яйцеклеток гусеницы.


Каждый шаг на пути к этим технологиям был торжеством науки над псевдонаучными мифами, веками окружавшими болезнь.


Первый шаг был сделан неким врачом во Флоренции в 1842 году. Он заметил, что проститутки и замужние женщины умирали от рака шейки матки, но с монахинями этого практически не случалось. Дело выглядело так, будто он передается половым путем. Что интересно: тот же доктор заметил, что монахини чаще умирали от рака груди, но предположил, что опасность кроется в их слишком тесных корсетах.
Вы можете смеяться, но продвинутые американские ученые в 1970-х допустили сходную ошибку, заметив, что многие женщины с раком шейки матки имели генитальный герпес. Вместо того чтобы счесть это простым совпадением, они ошибочно заключили, что  вирус герпеса и был причиной. При этом они все же были ближе к истине, чем исследователи 1950-х, считавшие, что всему виной смегма, которая скапливается под крайней плотью у не очень чистоплотных мужчин.


Исследование, которое могло бы повернуть ученых в правильном направлении, было проведено в 1930-х Ричардом Шоупом из Рокфеллеровского университета. Как-то на охоте он услышал от приятеля о "рогатых" кроликах. Эти пресловутые рога были на самом деле большими бородавками. Шоуп попросил приятеля прислать ему образцы кроличьих "рогов", размолол их и профильтровал через фарфор, пропускавший лишь мельчайшие частицы, размером близкие к вирусам. Затем ввел фильтрат другим кроликам, и у них в свою очередь тоже выросли "рога". "Так случайно выяснилось, откуда пошли мифические "зайцелопы" – зайцы с рогами антилоп," – говорит доктор Уильям Боннез, разрабатывавший вакцину в лаборатории Рочестерского университета. Работа Шоупа показала, что возбудителем заболевания был вирус. Но только в 80-х, работая с ДНК, немецкий исследователь Харальд цур Хаузен доказал, что во всем виноват именно папилломавирус.


"Это был и в самом деле поворотный пункт, – говорит доктор Дуглас Лоуи, заведующий лабораторией клеточной онкологии Национального института рака, один из создателей вакцины. – К нам уже относились, как к мальчику, который кричал "волки!". Мол, год назад вы говорили, что это вирус герпеса, а теперь говорите, что это папилломавирус – как можно вам верить?"
Параллельно развивались и совершенно другое направление исследований. Ученые не могли понять, почему рак шейки матки так редко встречается у еврейских женщин. Эта закономерность была отмечена еще в 1901 году в одной статье журнала "Ланцет" и повлекла за собой очередной мифологический всплеск.

Один из авторов "Ланцета", продвигавший идею, будто именно соль вызывает рак, утверждал, что евреи защищены от папилломавируса, поскольку… не едят бекона.

Долго существовал миф, что женщин защищает обрезание мужчин, но был опровергнут высокой распространенностью рака шейки матки среди мусульманок, чьи мужья тоже были обрезаны, и низкой – среди советских евреек, чьи мужья таковыми не были. Миф, что воздержание от секса во время менструаций помогает предотвратить болезнь, был также развеян при сравнении правоверных иудеек, выполнявших это правило, с не очень правоверными, его не выполнявшими.


Работа доктора Джозефа Менцера (Вольфсоновский медицинский центр в Израиле) показала, что решающим фактором являются гены. "Защитная" конфигурация гена р53 гораздо шире распространена среди евреев, за исключением выходцев из Северной Африки.
В 1980-х, когда уже несколько команд участвовали в гонке за вакциной, возникло неожиданное препятствие. Человеческие папилломы содержали очень мало вируса.


В Рочестере (США) Боннез обратился к ветеринарам и без труда раздобыл коровьи бородавки размером с грейпфрут, буквально набитые вирусами. Осталось выяснить, привьется ли коровий вирус человеку. Для исследования была необходима кровь девственниц. Монахини вновь вышли на передовой край науки. Сестры монастыря святого Иосифа в Рочестере с готовностью откликались на просьбы ученых, не только сдавая кровь, но и отвечая на вопросы анкет об интимной жизни. Правда, кровь девственниц была пролита зря. Коровьи вирусы не сработали.


Тогда, по словам иммунолога доктора Роберта Роуза, рочестерская команда разработала новую технологию: в ход пошла крайняя плоть, остающаяся в больницах после обрезания, зараженная вирусом папилломы человека. Ее пересаживали мышам, лишенным способности отторгать чуждые ткани. И мышиные папилломы наконец снабдили науку достаточным количеством подходящего вируса.


Две вакцины стали плодом работы дюжины ученых. Патентная битва между Национальным институтом рака (США), Рочестерским университетом, Джорджтаунским университетом и университетом Квинсленда в Австралии продолжалась 13 лет и завершилась, лишь когда производители – две крупные фармацевтические компании – подписали контракт со всеми четырьмя.ъ


Доктор Лоуи из Национального института рака рассказал, что в решающий момент снова не обошлось без кроликов. Это было в Париже, в Пастеровском институте, где испытывался опытный образец вакцины. Все кролики, получившие вакцину, оказались здоровы, в то время как у 95% получивших плацебо развились опухоли. "Вакцина сработала великолепно," – сказал он. – "Просто фантастика!".



По материалам New York Times

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Хью Джекман, актер
Фигура Голливуда «В свои 44 года Хью можем дать фору любому 20-летнему красавчику. Своими кубиками на животе и подтянутой фигурой Джекман обязан ежедневным усиленным тренировкам: бокс, бейсбол, йога и пилатес – верные союзники в борьбе за красивое тело. Его обычный день начинается с приседаний, подтягиваний, работы с гантелями и штангами. »
Еще совет Еще по теме