Подпишись на новости

Гемохроматоз

Кругом слышишь о дефиците железа. А тут – его избыток. И это, оказывается, тоже плохо.


ЖЕЛЕЗНЫЕ ГЕНЫ КЕЛЬТОВ

Носителем "дефектного" гена, вызывающего накопление железа в организме является чуть ли не каждый седьмой житель планеты! Справедливости ради надо отметить, что "включается в работу" этот ген довольно редко, поэтому избыточным содержанием железа (гемохроматозом) страдают немногие.

ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ


Самые "железистые" люди – носители генов кельтов. Поэтому чаще всего гемохроматоз встречается у жителей Северной Европы и Скандинавии. Оттуда, по пути "из варяг в греки", это генетическое наследие попало и к нам.

 


Гемохроматоз – какой-то забытый врачами диагноз. О нем крайне мало говорят и пишут. У пациентов наблюдаются признаки гепатита и  серьёзные нарушения ритма сердца, у них очень высокий уровень гемоглобина. При этом они худые и бледные – из-за хронической интоксикации железом. Оно постепенно откладывается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что, в конечном итоге приводит к необратимым изменениям в строении самого органа. Результат – цирроз, диабет, сердечные патологии.

 

ЗНАТЬ БЫ ЗАРАНЕЕ…


Заподозрить гемохроматоз в детстве непросто. Как правило, высокий уровень гемоглобина только радует врачей и родителей. А серьезные проблемы накапливаются (вместе с железом) годам к 40. Что же делать? Прежде всего, припомнить родословную. Казалось бы, неожиданный цирроз печени, внезапная остановка сердца, сахарный диабет в расцвете лет – если подобные проблемы случались у родственников, они могли быть вызваны хронической интоксикацией железом.


Другой "маркер" гемохроматоза – гиперпигментация в тех местах, которые темнеть и загорать не должны: подмышками, на ладонях, на месте старых рубцов. Это не что иное, как "следы" отложившегося в тканях железа.


Окончательный диагноз ставят по результатам биохимического анализа крови на содержание специфических белков, участвующих в обмене железа (трансферрина и ферритина).

 

ДОНОРЫ ПОНЕВОЛЕ


Лечение гемохроматоза – почти средневековое: кровопускание. Учитывая, что в каждом миллилитре крови содержится 1 миллиграмм железа, стимул стать постоянным донором очевиден. А для профилактики гемохроматоза обычно назначают антиоксиданты – витамины А и Е.


Принимать препараты железа (в том числе из безобидных, на первый взгляд, витаминных комплексов) нужно с большой осторожностью! Особенно это касается мальчиков-подростков, у которых в силу активной гормональной перестройки уровень гемоглобина, а, следовательно, и железа и так высок.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Юлианна Караулова, певица
Три фаворита «– Любая зелень содержит антиоксиданты, кроме того, она источник витаминов. Мой фаворит – кинза. Люблю ее за запах и специфический вкус. Особенно нравится сочетание кинзы с красными спелыми томатами и огурчиками. На втором месте – зеленый лук, но ем его редко из-за острого запаха, который долго выветривается. Также очень люблю рукколу и часто добавляю ее в салаты. »
Еще совет