Подпишись на новости

Гемохроматоз

Кругом слышишь о дефиците железа. А тут – его избыток. И это, оказывается, тоже плохо.


ЖЕЛЕЗНЫЕ ГЕНЫ КЕЛЬТОВ

Носителем "дефектного" гена, вызывающего накопление железа в организме является чуть ли не каждый седьмой житель планеты! Справедливости ради надо отметить, что "включается в работу" этот ген довольно редко, поэтому избыточным содержанием железа (гемохроматозом) страдают немногие.

ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ


Самые "железистые" люди – носители генов кельтов. Поэтому чаще всего гемохроматоз встречается у жителей Северной Европы и Скандинавии. Оттуда, по пути "из варяг в греки", это генетическое наследие попало и к нам.

 


Гемохроматоз – какой-то забытый врачами диагноз. О нем крайне мало говорят и пишут. У пациентов наблюдаются признаки гепатита и  серьёзные нарушения ритма сердца, у них очень высокий уровень гемоглобина. При этом они худые и бледные – из-за хронической интоксикации железом. Оно постепенно откладывается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что, в конечном итоге приводит к необратимым изменениям в строении самого органа. Результат – цирроз, диабет, сердечные патологии.

 

ЗНАТЬ БЫ ЗАРАНЕЕ…


Заподозрить гемохроматоз в детстве непросто. Как правило, высокий уровень гемоглобина только радует врачей и родителей. А серьезные проблемы накапливаются (вместе с железом) годам к 40. Что же делать? Прежде всего, припомнить родословную. Казалось бы, неожиданный цирроз печени, внезапная остановка сердца, сахарный диабет в расцвете лет – если подобные проблемы случались у родственников, они могли быть вызваны хронической интоксикацией железом.


Другой "маркер" гемохроматоза – гиперпигментация в тех местах, которые темнеть и загорать не должны: подмышками, на ладонях, на месте старых рубцов. Это не что иное, как "следы" отложившегося в тканях железа.


Окончательный диагноз ставят по результатам биохимического анализа крови на содержание специфических белков, участвующих в обмене железа (трансферрина и ферритина).

 

ДОНОРЫ ПОНЕВОЛЕ


Лечение гемохроматоза – почти средневековое: кровопускание. Учитывая, что в каждом миллилитре крови содержится 1 миллиграмм железа, стимул стать постоянным донором очевиден. А для профилактики гемохроматоза обычно назначают антиоксиданты – витамины А и Е.


Принимать препараты железа (в том числе из безобидных, на первый взгляд, витаминных комплексов) нужно с большой осторожностью! Особенно это касается мальчиков-подростков, у которых в силу активной гормональной перестройки уровень гемоглобина, а, следовательно, и железа и так высок.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Настя Задорожная, певица
Моменты релакса «Для меня лучшая процедура, к которой я прибегаю достаточно часто, – это массаж, притом совершенно разный. Тайский, с горячими камнями и ароматическими маслами или в сочетании со спа-процедурами. Мой рабочий график постоянно держит меня в тонусе и напряжении, и такие моменты релакса просто необходимы.»
Еще совет Еще по теме