Подпишись на новости

Обморожение

Достаточно длительного побыть на улице во влажную, промозглую, ветреную погоду без перчаток или в тесной обуви – и готов пациент. Тут-то и начинается самое драматичное: сердобольные домочадцы наперебой советуют посильнее растереть обмороженное место – "чтоб побыстрее прошло". Не торопитесь следовать бабушкиному совету.

 

БЕЛЫЙ, СОВСЕМ БЕЛЫЙ

 

Обморожение, или холодовая травма, как называют его врачи, дает о себе знать почти сразу. Вначале – бледностью кожи и легкой болью. Затем боль становится сильнее, постепенно переходя в полное онемение, а пораженное место приобретает восковую, мертвенную бледность. Из-за ухудшения кровоснабжения пораженной клетки области как бы впадают в анабиоз (спячку) и в конце концов погибают – если процесс зашел слишком далеко.


Чем глубже поражение тканей, тем больше обмороженный участок начинает походить на... обгоревший. Особенно если первую помощь

 ЕСЛИ У ВАС ОБМОРОЖЕНИЕ:

 

Нельзя:
– растирать обмороженные участки снегом или шерстью;
– греть их в теплой воде или над открытым пламенем;
– принимать горячую ванну.

Можно:
– выпить рюмку коньяку.


Обязательно нужно:
– наложить теплоизолирующую повязку – шерстяной платок или шарф;
– выпить горячий чай с лимоном, малиной, медом.

 

пострадавшему бедняге начали оказывать неправильно. А это, увы, и происходит чаще всего.


Самая распространенная ошибка при оказании первой помощи – стремление растереть отмороженное место. В результате и без того  пострадавшей от мороза коже частенько наносятся серьезные механические травмы. Самое опасное – растирать обмороженный участок шерстью или снегом. Шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Изобилующий же кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает.
И уж совсем фатально пытаться согреть пострадавшие на холоде ноги-руки, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем – например, костра. Дело в том, что в отмороженной коже сохраняется минусовая температура, и ее разница даже с теплой водой может составлять 20°. Ожившие было клетки, быстро погибают: не получая достаточного кровоснабжения, развивается некроз (омертвение ткани).


Вот почему подвергшиеся холодовой травме ткани надо согревать медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Только в этом случае их можно будет вернуть к жизни и спасти обмороженные конечности от ампутации.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Первое, что необходимо сделать для спасения "свежезамороженной" части тела, – наложить на нее теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, теплый платок... В домашних условиях под шарф можно положить толстый ваты, затем клеенку или 2–3 слоя полиэтиленовых пакета. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую часть тела спасительное тепло. Теплыми руками больного места лучше не касаться, особенно если вы имеете дело с третьей или четвертой степенями обморожения, когда страдает не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы.


 КТО РИСКУЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ?

 

Прежде всего подвыпившие товарищи – ведь в таком состоянии человек полностью теряет чувствительность к холоду.
Далее в группе риска – ГИБДДэшники, уличные торговцы, строительные рабочие, сторожа, дворники – все те, чья работа связана с длительным пребыванием на свежем воздухе.
“Завсегдатаи” ожогового центра – альпинисты. Иных любителей острых ощущений от дальнейших высокогорных восхождений не останавливает даже ампутация отмороженных пальцев или целой стопы.
Не менее печальными последствиями может закончиться и зимняя рыбалка
.

Коварство холодовой травмы еще и в том, что она довольно часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями – на почки, легкие. Поэтому очень важно как можно быстрее перевести пострадавшего в теплую комнату и дать ему горячее питье – кофе или чай с медом, малиной, бальзамом. Не помешает “для сугрева” и расширяющая сосуды рюмочка коньяка. Из лекарств хорошо иметь под рукой папаверин, а также разжижающий кровь и препятствующий образованию тромбов аспирин, плюс сердечные и обезболивающие препараты.

 

ПОПЫТКА – НЕ ПЫТКА

 

Когда в обмороженном участке появляются боль, зуд, ломота, чувство жжения или легкого покалывания – считайте, что самое страшное позади: это начало восстанавливаться кровообращение. Через несколько часов согревающую повязку можно снять и аккуратно протереть кожу ваткой, смоченной разведенным спиртом или водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться под теплое одеяло.


Но на всякий случай все же обратитесь к врачу. Помните: холодовые травмы очень коварны! Некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а лишь через несколько дней после переохлаждения. И тогда докторам, какими бы талантливыми они ни были, останется лишь одно: следить за тем, чтобы процесс не пошел дальше.

 

Звезды говорят

Маргарита Дробязко, фигуристка
Чайна-таун «В Москве я случайно оказалась в прекрасном SPA-салоне, где мы с мужем делали фотосессию для одного журнала. Там массажисты – китайцы. Что они с клиентами творят! Они сами чувствуют болевые точки и вопросы: «Где болит? Где помять?» отсутствуют… Им не надо ничего объяснять, показывать, их руки каким-то чудесным образом проникают глубоко под кожу и разминают именно ту мышцу, которая действительно напряжена. Квалификация высочайшая! Когда разговорились с ними, узнали, что в Китае профессии массажиста учат лет с семи.»
Еще совет