Подпишись на новости

Андропауза

Как только мужчине исполнится 35, его яички каждый день вырабатывают чуть меньше тестостерона, чем раньше. Ежедневная разница – мизерная, а за двадцать лет набежит достаточно, чтобы  ощутить потерю в полной мере. Это андропауза – мужской климакс.

 

КТО ВИНОВАТ?


Основная причина андропаузы – падение у представителей сильного пола уровня главного мужского гормона – тестостерона. Сокращение его выработки – в прямом смысле удар ниже пояса.

 

Само название "андропауза" появилось по аналогии с менопаузой, наступающей в женском организме после 45 лет.

 

Ощущения при гормональных изменениях схожи с теми, что испытывает женщина в климактерическом периоде: это и приливы жара, и чувство нехватки воздуха, и головокружения. Плюс повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, бессонница, ухудшение самочувствия и вдобавок ко всем проявлениям мужского климакса – депрессивное состояние.


Но не покраснение лица или раздражительность заставляют мужчину бить в набат. Одно из проявлений андропаузы – нелады с эрекцией и постепенно нарастающие проблемы с либидо: и не хочется, и не можется... Кто-то с мужским климаксом смиряется: мол, возраст – и все происходящее в порядке вещей… Кто-то причинами возникающих симптомов считает стрессы и переутомление. И те, и другие неправы.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ АНДРОПАУЗЕ?

 

Чтобы сохранить угасающую мужскую силу, врачи создали мощное оружие – заместительную терапию. Ее суть – дать организму то, чего ему не хватает – дополнительную дозу заветного гормона.


Самое эффективное средство введения тестостерона – инъекции. Обычно хватает одной, чтобы уровень гормона поднялся до нормального и оставался стабильным на протяжении нескольких недель. Даже после того как он снова падает, организм еще некоторое время сохраняет высокую репродуктивную функцию. Все бы ничего, но резкое увеличение концентрации тестостерона в крови чревато весьма неприятными побочными эффектами. Тут и повышение артериального давления, и нежелательное увеличение количества эритроцитов, и другие проблемы.


Таблетки – средство помягче: они не "взрывают" гормональный фон. Но и времени на то, чтобы ощутить эффект, требуется больше – курс лечения продолжается не менее 6 недель.


За рубежом широко используют специальный тестостероновый пластырь. Этот способ, казалось бы, самый простой, но и… наименее эффективный. Во-первых, он чреват аллергическими реакциями. Во-вторых, объем гормона, попадающего в кровь, ничтожно мал по сравнению с таблетками или инъекцией. И в-третьих, в России такие пластыри не получили широкого распространения, и их попросту трудно достать.

 

КОМУ НЕЛЬЗЯ?

 

Далеко не всем можно рекомендовать лечить андропаузу перечисленными способами. У заместительной терапии есть серьезные противопоказания. В первую очередь – рак предстательной железы, рак грудной железы (у мужчин встречается редко), аденома простаты и состояния, приводящие к задержке жидкости в организме или способствующие повышенному тромбообразованию.


Эксперименты, конечно же, недопустимы, поэтому при андропаузе перед назначением курса гормонотерапии мужчину обязательно должен осмотреть врач. Придется ему сдать анализы, пройти скрининговые тесты и определить уровень тестостерона в плазме крови.

Звезды говорят

Наталья Бочкарева, актриса ситкома «Счастливы вместе» на ТНТ
Никакого алкоголя! «Прекрасным согревающим напитком является глинтвейн. Его минус только в том, что он содержит алкоголь. Но я делаю безалкогольный глинтвейн, который пьют в семье все без исключения, и даже детишки: беру красный виноградный сок, подогреваю его в кастрюле (но не кипячу) и добавляю по вкусу гвоздику, корицу, имбирь, цедру апельсина и несколько долек яблока. Наливаю в термос и иду с семьей кататься на коньках или лыжах, не боясь, что кто-то замерзнет!»
Еще совет Еще по теме