Подпишись на новости

Киста яичника: обнаружить и вылечить

О кисте яичника часто даже не догадываются: специфических симптомов у нее нет. Как ее обнаружить и вылечить?

Тянущая боль внизу живота, обильные месячные, неприятные ощущения во время секса – все эти мелочи могут быть признаками самых разных проблем, в том числе и кисты. Разобраться в ситуации нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы исключить риск опухоли, на которую киста очень похожа.

КАК ВОЗНИКАЕТ КИСТА: 3 СЦЕНАРИЯ

* Самый частый вариант: если овуляции не произошло, фолликул продолжает развиваться, и в нем скапливается жидкость.

* Бывает, что после овуляции избыток жидкости накапливается в желтом теле. Как правило, такое случается во время беременности.

* Киста может образоваться из придатков. Тогда она оказывается оплетена мельчайшими кровеносными сосудами.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Киста – это заполненная жидкостью полость. Чаще всего ее обнаруживают случайно, при очередном визите к гинекологу. Поскольку отличить ее от опухоли по клиническим признакам или на ощупь невозможно, то необходимо сделать ультразвуковое исследование, чтобы выявить характер этого образования. Лучше всего делать УЗИ на 5–7-й день цикла.

Если киста функциональная, лечения не требуется: в течение 1–3 менструальных циклов она должна рассосаться сама. Но до тех пор придется наблюдаться у гинеколога и умерить физические нагрузки, чтобы не спровоцировать осложнения.

Если характер кисты вызывает сомнения, она неоднородна и содержит плотные структуры, необходимо сдать анализ крови на онкомаркеры яичника СА 125 и СА 19-9. Не паникуйте: даже если они окажутся повышены, это вовсе не обязательно означает наличие онкологического процесса. Например, уровень этих маркеров поднимается выше нормы при осложнениях эндометриоза и других проблемах.

ПРИНЯТЬ МЕРЫ

Если в течение 2–3 месяцев киста не рассосалась либо увеличивается в размерах, назначают лечение. Раньше это чаще всего был курс противовоспалительных препаратов, иммунокоррекция либо гормональная терапия, чтобы нормализовать состояние яичников. Однако сегодня все больше врачей рекомендуют делать лапароскопию, особенно если размер новообразования достигает 6–7 см и выше.

Лапароскопия – очень щадящее вмешательство: через несколько небольших проколов в брюшную полость накачивают воздух и вводят тонкий манипулятор с видеокамерой. Врач видит на мониторе яичник, соседние внутренние органы, саму кисту, оценивает ее состояние, уточняет диагноз и при необходимости может сразу же удалить новообразование. Лапароскопию можно делать под местным обезболиванием, но чаще всего используют общий наркоз. Уже назавтра можно отправляться домой, а через несколько дней – выходить на работу и возвращаться к обычной жизни. Только физические нагрузки в следующие недели придется ограничить: не увлекаться фитнесом и не поднимать тяжести.

И еще важный момент: образец ткани удаленной кисты отправят на гистологическое исследование. Спустя неделю-две после лапароскопии нужно обязательно поинтересоваться результатами гистологии: именно они окончательно подтвердят, была ли это обычная киста либо есть другие проблемы, требующие лечения.

ФАКТОРЫ РИСКА

– Чаще всего в образовании кисты виноват гормональный сбой. Вот почему она может появиться и у совсем юной девушки, у которой менструальный цикл только устанавливается, и у женщины в период менопаузы, когда детородные функции начинают угасать, и у беременной, когда идет глобальная гормональная перестройка.

В группе риска нерожавшие женщины или делавшие аборты. У многодетных киста яичников образуется крайне редко.

– На фоне эндокринных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз) часто возникает поликистоз яичников – множественные кистозные образования. Они могут стать причиной бесплодия. Поэтому посещать гинеколога надо не реже чем раз в полгода, даже если ничего не беспокоит.

- Еще один фактор риска – частые воспалительные заболевания малого таза и половые инфекции.

Киста не может переродиться в злокачественную опухоль, но это не отменяет необходимости лечения – и ее, и причин, спровоцировавших ее образование. Ведь она своего рода сигнал, что в организме что-то не в порядке.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Ходить в баню или загорать можно, но осторожно. Любое перегревание провоцирует рост новообразований. Поэтому, если наблюдения показывают, что киста растет, от тепловых процедур лучше отказаться.

Можно заниматься и фитнесом. Единственное противопоказание – нагрузка на косые и прямые мышцы живота, в частности всевозможные упражнения на пресс. Они усиливают кровообращение в органах малого таза, что может привести к разрыву кисты.

Текст: Елена Бабичева

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Деми Мур
Не мерзни! «Актриса уверена, что нет ничего лучше имбирного чая. Этот напиток не только помогает ей согреться и поправить здоровье, но и ускорить процесс метаболизма благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в имбире. Также имбирный корень богат аминокислотами, содержит витамины А и С, а в сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой – просто незаменимый продукт. »
Еще совет Еще по теме