Подпишись на новости

Грыжа межпозвонковая

Эта боль всегда подкрадывается сзади, в самый неподходящий момент. Хорошо, если спина болит из-за простого мышечного спазма. А если это межпозвонковая грыжа?

В старом английском руководстве по анатомии позвоночник сравнили со свежей кирпичной кладкой: кирпичи – позвонки, а цемент между ними – межпозвонковые диски. Надави на кирпич посильнее – и не успевший затвердеть цемент полезет со всех сторон, а иногда в одном месте образуется выпячивание. По сути, так же формируется межпозвонковая грыжа. Только страдает не цемент, а спинной мозг и его нервные окончания. Руки-ноги отказываются подчиняться, спину не разогнуть... Нестерпимая боль выбивает из привычного графика, лишает радости жизни, а порой и приковывает к постели.
Сегодня новые методы лечения позволяют быстро избавиться от межпозвонковой грыжи. Поэтому так важно как можно раньше обнаружить врага. На вопросы отвечает Юлия МАТУШКИНА, кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог:

Как сегодня диагностируют межпозвонковую грыжу?
Лучше всего с задачей справляются магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Эти обследования позволяют не только увидеть межпозвонковые диски, оценить их состояние, определить, насколько они сдавливают нервные корешки, но и проанализировать состояние тел позвонков, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, спинного мозга. Врач может точно измерить степень выпячивания диска, сужения позвоночного канала.
К сожалению, ни один метод не является исчерпывающим, и в ряде случаев хирурги-вертебрологи используют уточняющие исследования. МРТ, КТ могут быть дополнены постмиелографической КТ и КТ-эпидурографией: они позволяют в отдельных случаях уточнить предоперационный диагноз.

Стоит ли соглашаться на рентгенографию позвоночника?
Традиционное рентгенологическое исследование позвоночника до сих пор используют в районных поликлиниках. Это недорогой и доступный метод исследования. Он иногда позволяет получить немало информации о состоянии позвоночника, особенно для определения величины и типа его деформаций. Но межпозвонковые диски на таких снимках неразличимы (если только они не уплотнены – кальцинированы), поэтому врач не получит информацию о точном расположении выпячивания и его размерах. Поэтому лучше сделать КТ: она  дает в 1000 раз больше сведений.

Что точнее – КТ или МРТ?
МРТ при диагностике грыж дисков не ошибется в 97% случаев. И в 100% – если обследуют уровень 4–5-го поясничных позвонков. Точность компьютерной томографии ниже, однако диагностические возможности КТ повышаются после введения контрастного вещества под твердую мозговую оболочку спинного мозга. Это исследование называется КТ-миелография, или постмиелографическая КТ.

В каких случаях предпочтительнее КТ, а в каких МРТ?

У каждого метода свои преимущества и недостатки. Выбор исследования лучше доверить лечащему врачу или получить консультацию врача-рентгенолога. Чаще всего специалисты назначают МРТ: на полученных изображениях хорошо различимы диски, спинномозговые нервы, спинной мозг и его оболочки, связки позвоночника. Можно увидеть сразу изображение позвоночника на большом протяжении. Этот метод позволяет установить начальные изменения структур межпозвонкового диска, что очень полезно для профилактики грыжи; определить локализацию грыжевого выпячивания; отличать грыжевые выпячивания дисков от рубцовых (оставшихся после старых травм), воспалительных, опухолевых процессов в жировой клетчатке, окружающей твердую мозговую оболочку. Особенно эффективно МРТ с внутривенным введением парамагнитного контрастного вещества. Однако при МРТ не всегда возможно точно установить размеры позвоночного канала и грыжи диска. С этой задачей справится КТ.

К чему быть готовым при МРТ?
Исследование может занять до часа; все это время нельзя двигаться. Хотя при боли в спине лежать неподвижно довольно трудно, придется запастись терпением, чтобы получить корректный результат. Если у вас есть татуировки, будьте готовы, что МРТ может вызвать в их области сильное раздражение и воспаление кожи. Перед процедурой нужно снять с себя все металлические украшения и одежду с металлическими деталями. Даже в комнату, где расположен сканер, нельзя вносить металлические и металлизированные предметы (часы, монеты, кредитные карты, телефоны и т. д.): сильный магнит сканера может их повредить, а изображения исказятся.
После проведения МРТ обязательно возьмите письменное заключение и копии лазерной пленки, а лучше еще и CD с данными.

В чем достоинства и недостатки КТ?

Исследуемый орган на мониторе выглядит как нарезка в универсаме: картинка органа показана слой за слоем. Это позволяет не только получить информацию о выпячивании дисков, но и увидеть костные разрастания, деформирующий артроз межпозвонковых суставов, оценить конфигурацию позвоночного канала. Если в экстренной ситуации нужно принять мгновенное решение о лечении, то КТ вне конкуренции. Но, в отличие от МРТ, компьютерная томография недостаточно хорошо показывает связки позвоночника, а это важно, если доктор хочет понять, произошел ли их разрыв. Лучевая нагрузка на организм при КТ такая же, как при обычном рентгеновском снимке, или выше.

Что делать в сложных и неясных случаях?
Врач назначит исследование с воссозданием осевых нагрузок на позвоночник. Они могут выявить динамический характер выпячивания диска – то есть покажут, как сдавливаются нервные корешки при определенной нагрузке. Проведение постмиелографической КТ или других рентгенологических методов позволит лучше оценить состояние боковых отделов позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.

Стоит ли делать компьютерные исследования с трехмерной визуализацией, мультиспиральную КТ?

Метод 3D позволяет врачу получить объемное изображение позвоночника. Картина становится нагляднее, если проводят трехмерную реконструкцию срезов на уровне грыжи. Применение мультиспиральной КТ дает возможность уменьшить не только время исследования, но и дозу облучения пациента. Еще один способ повысить точность диагностики – комплексная оценка изображений МРТ-срезов, снятых сразу в двух разных плоскостях.

Поможет ли в диагностике УЗИ?
Нет. Костная ткань, из которой состоит тело позвонка, очень плотная, поэтому с помощью ультразвука невозможно получить достаточно четкое и контрастное изображение. УЗИ позвоночника и позвоночного канала применяют лишь у детей для диагностики пороков развития.

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Дмитрий Колдун, певец
Знай меру! «Рядом с моей студией есть отличный фитнес-клуб, который я регулярно посещаю. Тренажеры, бассейн, сауна – вот мой рецепт поддержания физической формы. Оптимальный график для меня – 2–3 раза в неделю. Во время отпуска экстремальные виды спорта – прекрасная альтернатива занятиям в зале. Особенно мне нравится спускаться на рафте и пилотировать самолет – невероятный прилив адреналина! »
Еще совет Еще по теме