Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Семья / Женское здоровье

Мифы о гипертонии

Гипертония – заболевание коварное. Вроде ничего не болит, но она может укоротить жизнь на 10-20 лет. И женщины в период менопаузы – в группе риска. Почему и что с этим делать?
Опубликовано: 7 сентября 2016 г.

ТИХО-ТИХО

Головная боль, повышенная раздражительность, тошнота беспокоят большинство гипертоников только на начальных стадиях заболевания. Дальше «нехорошо» бывает только во время гипертонических кризов. А раз ничего не болит, внимания на гипертонию не обращают. А зря. Основной причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. От них, по данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, умирают чаще, чем от рака, Альцгеймера и несчастных случаев, вместе взятых. А гипертония, в свою очередь, эти заболевания провоцирует. По данным последних исследований, у гипертоников в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, а инсульты случаются в 7 раз чаще, чем у тех, чье давление в норме. Дело в том, что повышенное давление травмирует сосудистую стенку, в ней начинает откладываться холестерин.  Это приводит к  быстрому старению сосудов, и,  следовательно, ранним инфарктам и инсультам. С точки зрения биологического возраста гипертоники старше, чем их одногодки с нормальным и тем более пониженным давлением. Не зря гипертонию называют «тихим убийцей».

Правило 40%

40% гипертоников знают о своей болезни. Из них 40% принимают лекарства. 40% тех, кто принимает лекарства, принимает их правильно и в правильных дозах. То есть всего 6,4% гипертоников получают адекватную терапию!  

СЛОВО О ГЕНДЕРЕ

С каждым годом гипертоников становится все больше. Причем, что интересно, до последнего времени считалось, что гендер не имеет особого значения в развитии гипертонической болезни. Более того, до 80 % участников научных исследований гипертонии – мужчины. Однако выясняется, что отличия все же есть. И жизнь женщины с точки зрения рисков гипертонии четко делится на 2 этапа. Первый – до менопаузы. В этот период женские гормоны надежно защищают сердце и сосуды, поэтому шансы заболеть у женщин в целом ниже, чем у мужчин (при условии, что нет метаболического синдрома). Второй этап – менопауза. В это время, за считанные месяцы, по причине снижения выработки эстрогена и повышения в крови андрогенов, гендерные преимущества теряются. Более того, к 59 годам женщин-гипертоников становится даже больше, чем мужчин. Кстати, подсчитано, что к 2025 году в мире 793 миллиона женщин будут страдать гипертонией. Очень часто в менопаузу повышенное давление сочетается с лишним весом и предиабетом. Такое состояние называется менопаузальным метаболическим синдромом. Он еще больше увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

КТО ВИНОВАТ

Гипертония, или артериальная гипертензия – повышение давления от 139/89 мм рт. ст. и выше, зарегистрированное не менее двух раз у пациента в состоянии покоя. В 95 % случаев – это эссенциальная гипертензия, или, как ее называют в нашей стране, гипертоническая болезнь. Четкую причину заболевания назвать нельзя, обычно тут целый комплекс причин, связанных с наследственностью, образом жизни, вредными привычками, гормональными перестройками и конституцией.

В 5% случаев причину можно выявить и (часто, но не всегда) устранить. Эти гипертензии называются симптоматическими. Основным органом, занимающимся регуляцией давления, является почка. Проблемы с сосудами почек, собственно почками или надпочечниками – основная причина симптоматических гипертензий. Также заболевание могут вызывать изменения в щитовидной железе, врожденные и приобретенные аномалии сосудов и сердца. В идеале диагноз «гипертоническая болезнь» должен ставиться только после исключения всех симптоматических гипертензий. Однако если у ваших родственников диагностировалась гипертоническая болезнь, вам больше 30, нет проблем с почками, не бывает резких подъемов давления, скорее всего, у вас гипертоническая болезнь. Назначать или не назначать дополнительные обследования в этом случае, решает врач. 

Степени гипертонической болезни:

    •       I степень: 140–159/90–99 мм рт. ст.

    •       II степень 160–179/100–109 мм рт. ст.

    •       III степень >180/110 мм рт. ст.

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Ложноположительные результаты бывают при гипертонии «белого халата». Когда вы видите врача, подсознание вспоминает, как в детстве человек, одетый подобным образом, сделал вам в попу очень болезненный укол. Это является для вас стрессом и давление закономерно повышается. Приходите домой, измеряете давление, а оно совершенно нормальное. В таком случае выходом является суточное мониторирование артериального давления. К телу крепится приборчик, который измеряет давление каждые 20-40 минут в течение суток. Это «золотой стандарт» диагностики гипертонии. 

МИФЫ О ГИПЕРТОНИ

  1. При гипертонии болит голова. Голова болит в одинаковом проценте случаев у людей с нормальным, повышенным и пониженным давлением. Чаще всего головные боли не связаны с давлением. Чаще всего их, как ни странно, провоцируют заболевания шейного отдела позвоночника. У большинства людей, даже при  систолическом давлении за 200, голова не болит. Единственный способ определить артериальное давление – измерять его хоть изредка.
  2. За давлением нужно следить очень внимательно. Другая крайность – чрезмерное внимание к показателям давления. Обычно не требуется измерять давление чаще 3 раз в день. Причем делать это нужно в состоянии физического и эмоционального покоя, посидев спокойно перед измерением 10 минут, в теплом помещении. Нет никакого смысла измерять давление сразу после тренировки в зале, или когда вы понервничали, выпили кофе или покурили – у любого человека показатели давления в этих ситуациях повышаются. Если человек начинает измерять давление каждый час или чаще, то это скорее приведет к неврозу, чем поможет справиться с гипертонической болезнью.
  3. Электронные тонометры врут. Такой вывод можно сделать, если измерить давление электронным тонометром несколько раз подряд. Мы получим показатели, отличающиеся на 5-10 мм рт. с. Но дело тут как раз в том, что прибор достаточно точен и улавливает малейшие колебания артериального давления. Нужно просто измерить давление 3 раза подряд с интервалом в 2 минуты и вычислить средний показатель. Неточными могут быть показания тонометров, надеваемых на предплечье. Или если ширина плечевой манжеты не соответствует окружности плеча.
  4. Давление нужно сбивать. Применение антигипертензивных препаратов короткого действия, для быстрого, но кратковременного снижения давления, приводит к «эффекту качелей», когда артериальное давление в течение суток скачет то вверх, то вниз. Такая терапия не снижает риск инфарктов и инсультов.
  5. Если давление нормальное, пить лекарство не нужно. Нормальное артериальное давление поддерживается определенной концентрацией лекарства в крови. Поэтому препарат, прописанный врачом, нужно принимать постоянно, даже если давление нормальное или пониженное. Пониженное давление, кстати, – не повод самостоятельно  отменять препарат, нужно обратиться к врачу для коррекции дозы.
  6. Как только давление придет в норму, самочувствие улучшится. Если гипертоник многие годы жил с повышенным давлением, то снижение давления до нормальных цифр может привести к головокружению, слабости и сонливости. Это связано с тем, что сосудистая система адаптировалась к высокому давлению, и нормального недостаточно для «хорошего» самочувствия. Это, кстати, самая частая причина отказа от терапии. Надо иметь в виду, что организму нужно 2-3 недели, чтобы адаптироваться к новому режиму работы. Иногда, при слишком высоких показателях давления его снижают в несколько этапов. Сначала до 140 на 90, через несколько недель, когда человек немного привыкнет до 120 на 80.
  7. Если врач выписал препарат, а он не помогает, надо искать другого врача. Учитывая индивидуальные особенности организма, реакция на один и тот же препарат у разных людей может быть совершенно разной.  Поэтому препараты и дозировка подбираются обычно за 2-3 раза. Пациенту прописывают препарат, он его принимает и параллельно ведет дневник «давление, пульс, самочувствие». Через 2 недели обычно назначают вторую консультацию, для коррекции дозы, если потребуется, или подключения препаратов из другой группы.
  8. Пропил курс – и здоров. В лечении гипертонии не бывает курсов. Это  хроническое заболевание, в основе которого, чаще всего, лежит генетический дефект регуляции выведения соли из организма. Каждая молекула хлорида натрия задерживает не менее 10 молекул воды в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления. Нашему организму кажется, что давление 160 на 90 для него «нормальное». Чтобы его переубедить, нужно постоянно принимать препараты. Если перестать это делать, давление снова повысится. Соответственно, резко увеличится риск инфарктов, инсультов, снизится продолжительность жизни.
  9. Существует «рабочее давление», и оно может быть выше нормы. По данным Фремингемского исследования, при давлении 130-139  на 85-89 (считается нормальным повышенным давлением), риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 2 раза. Нет никакого «рабочего» давления. Этот термин появился из-за путаницы в причинно-следственных связях. Многие считают, что если при давлении 130 на 85 часто болит голова, то это гипертония, то есть «высокое давление».  А если у кого-то давление 160 на 100 и ничего не болит, то это такое «рабочее давление». Только вот в первом случае у человека гипертонии нет, и проживет он лет сто. А вот второй случай – настоящая гипертония, со всеми вытекающими последствиями.
  10. Нижнее - почечное. Существует стойкое убеждение, что повышение нижнего, диастолического давления связано с почками, вернее с заболеваниями почек. Откуда? - тут я теряюсь в догадках. Давайте разберемся, что такое систолическое (верхнее),  а что такое диастолическое (нижнее давление). Если подсоединить насос к раздутой велосипедной камере и представить что насос это сердце а камера это сосуды, то давление в камере, которое будет в момент нагнетания насосом и будет систолическим. А диастолическое давление  - то давление, с которым воздух давит на стенки камеры (кровь давит на стенки сосудов) пока насос не действует. Уровень диастолического давления будет зависить от эластичности стенок камеры. Как правило диастолическое давление больше  повышается у людей с избыточным весом и людей, ведущих малоподвижный образ жизни
  11. Если гипертония – заболевание наследственное, то давление должно быть повышено и в молодом возрасте, а не только после 40. До определенного возраста генетический дефект регуляции выведения хлорида натрия из организма удается компенсировать за счет других систем регуляции. Но эти системы могут дать сбой, особенно если человек ведет нездоровый образ жизни, много нервничает, не следит за весом, ест слишком много соли.
  12. Если вести здоровый образ жизни и похудеть, от гипертонии можно избавиться без таблеток.  Изменение образа жизни – основа  антигипертензивной терапии. Стоит отказаться от соли, ежедневно проходить 10-15 тысяч шагов, следить за объемом талии (менее 102 см для мужчин и 88 см для женщин), отказаться от курения и перестать злоупотреблять алкоголем.   Однако изолированно, без подключения таблеток, все это поможет только на самой ранней стадии заболевания. В других случаях обязательно сразу назначать антигипертензивную терапию.

В ЦИФРАХ:

  • Увеличение систолического давления на 1 мм рт.ст. на 3,3% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Потеря всего 5 % веса помогает существенно снизить артериальное давление.
  • Каждый дополнительный грамм натрия повышает давление на 5 мм рт. ст.
Автор: Алексей Утин
Опубликовано: 7 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №10 2015 Журнал "Здоровье" №10 2015
Журнальный заголовок: "Мифы о гипертонии"

Комментарии

0 0
id2031680 [336 дней назад]
После того, как родителям исполнилось 60, мы подарили им специальный электронный тонометр b.well с диагностикой аритмии. Гипертония очень коварная и опасна болезнь. И мы очень рады что сейчас есть такие современные устройства как b.well, которые распознают аритмию на ранней стадии.
0 0
Тамарра
Для родителей это нужная вещь.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!