Клубника содержит множество витаминов, макроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов и антиоксидантов.
Землянику можно, не опасаясь, есть тем, кто бережёт фигуру. Ведь на 90% она состоит из воды, в ней всего 41 ккал на 100 г.
Клубники богата , как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой (в среднем 2 г на 100 г). Растворимая – это пектины, входящие в состав сока растений.
Они придают желе и джемам упругую консистенцию. А ещё они улучшают пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Нерастворимая клетчатка ягод содержится главным образом в кожице и семенах. Она помогает пищеварению и замедляет всасывание быстрых углеводов.
Самое ценное в составе клубники – фисетин, который обладает мощным антиоксидантным, противораковым и противовирусным действием. Он защищает от ожирения, так как увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Предотвращает связывание сахара с белками (гликирование). Из-за гликирования утрачивается способность к регенерации, замедляются процессы обновления клеток, развивается оксидативный стресс, что приводит к развитию хронического вялотекущего воспаления.
Он также замедляет расщепление коллагена в клетках под действием ультрафиолетовых лучей, препятствуя старению кожи. А ещё фисетин повышает уровень серотонина и норадреналина, улучшая настроение, что очень важно при похудении. Считается, что за сезон надо съедать около 10 кг клубники. Поэтому, если вам надоело есть её просто так, можете разнообразить свои кулинарные горизонты, приготовив из клубники изысканные низкокалорийные десерты. Считается, что за сезон надо съедать около 10 килограммов клубники.
Ягода, которую мы привычно называем клубникой, на самом деле называется земляника садовая
- . Это не улучшенная «версия» земляники, которая растёт в лесах, а совершенно другое растение.
- Оно попало в сады Европы около 300 лет назад благодаря французскому офицеру Амеде Фрезье, который привёз несколько растений из Чили.
- Они были высажены в саду Версаля, где произрастал другой вид земляники, вывезенный первыми колонистами из США столетием раньше.
- В результате их случайного скрещивания на свет явился новый вид, который под названием «клубника» культивируется во многих странах. Английский сатирик XVII века Сэмюэль Батлер писал: «Несомненно, Бог мог создать ягоду и лучше, но только у него из этого так ничего и не вышло».
Клубника с ликёром
В каждой порции 110 ккал и 1,5 г жира.
Потребуется:
- 2 стакана клубники,
- 2 овсяных печенья,
- 250 г обезжиренного творога,
- 125 г нежирного клубничного йогурта,
- 1 ст. л. ликёра амаретто.
Что делать. Печенье измельчить. Смешать творог, йогурт и ликёр, добавить печенье и клубнику. Разложить порционно и поставить на 30 минут в холодильник.
Клубника с гранолой
В каждой порции 112 ккал и 6,5 г жира.
Потребуется:
- по 30 г арахиса и свежего хлеба,
- 2 ч. л. сахара,
- по 1 стакану клубники и молочного мороженого,
- несколько листиков мяты.
Что делать. Гриль разогреть до 2500С. Смешать измельчённый арахис, мелко нарезанный хлеб и сахарный песок, высыпать на противень, накрытый бумагой для выпечки, и обжаривать примерно 5 минут, пару раз перемешав. Вынуть, дать остыть. Клубнику мелко нарезать, разложить порционно, сверху выложить мороженое, посыпать арахисовой смесью и украсить листиками мяты.
Клубника с творогом и желе
В каждой порции 98 ккал и 4 г жира.
Потребуется:
- 1½ стакана клубники,
- 300 г зернёного творога (до 5% жирности),
- 250 г нежирного йогурта без наполнителей,
- ½ стакана апельсинового сока,
- 2 ст. л. тёплой воды, по 1 ч. л. желатина и ванильного сахара.
Что делать. Клубнику мелко нарезать. Желатин развести в тёплой воде. Все ингредиенты, кроме клубники, смешать
в блендере до однородной массы. Разлить по порционным мискам, сверху выложить клубнику и поставить на 1 час в холодильник.
Клубника под соусом из базилика
В каждой порции 72 ккал и 0 г жира.
Потребуется:
- 4 стакана нарезанной клубники.
Для соуса:
- 1 ст. л. бальзамического уксуса,
- 2 ст. л. жидкого мёда,
- 2 ст. л. свежего базилика,
- ¼ ч. л. свежесмолотого чёрного перца.
Что делать. Смешать все ингредиенты для соуса, полить клубнику, осторожно перемешать. Перед подачей выдержать
в холодильнике 30 минут.
Клубника под кремом из авокадо
В каждой порции 320 ккал и 10 г жира.
Потребуется:
- 1 крупный авокадо,
- 150 г клубники,
- 50 мл 33%-ных сливок,
- 1 лайм,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- листики мяты для украшения.
Что делать. Цедру лайма натереть на мелкой тёрке, выдавить из него сок и смешать их в блендере с кусочками авокадо, сливками и сахарной пудрой. Клубнику нарезать кубиками или дольками. Выложить в стаканчики или креманки слоями с соусом из авокадо, украсить листиками мяты и ягодами.