Ягода-клубника

Продукты

Лакомства с клубникой приятный вкус и возможность постройнеть. Ягодные десерты менее калорийны, чем кремовые пирожные и торты. 

В садовой землянике множест­во витаминов, микро- и мак­роэлементов, органических кислот, биофлавоноидов и антиоксидантов. Землянику можно, не опасаясь, есть тем, кто бережёт фигуру. Ведь на 90% она состоит из воды, в ней всего 41 ккал на 100 г. 

Ягоды клубники богаты как раст­воримой, так и нерастворимой клетчаткой (в среднем 2 г на 100 г). Растворимая – это пектины, входящие в состав сока растений. 

Они придают желе и джемам упругую консистенцию. А ещё они улучшают пищеварение, способст­вуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Нерастворимая клетчатка ягод содержится главным образом в кожице и семенах. Она помогает пищеварению и замедляет всасывание быстрых углеводов. 

Самое ценное в составе клубники – фисетин, который обладает мощным антиоксидантным, противораковым и противовирусным действием. Он защищает от ожирения, так как увеличивает выработку жиросжигающего гормона адипонектина. Предотвращает связывание сахара с белками (гликирование). Из-за гликирования утрачивается способность к регенерации, замедляются процессы обновления клеток, развивается оксидативный стресс, что приводит к развитию хронического вялотекущего воспаления. 

Он также замедляет расщепление коллагена в клетках под действием ультрафиолетовых лучей, препятствуя старению кожи. А ещё фисетин повышает уровень серотонина и норадреналина, улучшая настроение, что очень важно при похудении. Считается, что за сезон надо съедать около 10 кг клубники. Поэтому, если вам надоело есть её просто так, можете разнообразить свои кулинарные горизонты, приготовив из клубники изысканные низкокалорийные десерты. Считается, что за сезон надо съедать около 10 килограммов клубники.

Как вас прикажете называть?

  • Ягода, которую мы привычно называем клубникой, на самом деле называется земляника садовая. Это не улучшенная «версия» земляники, которая растёт в лесах, а совершенно другое растение. 
  • Оно попало в сады Европы около 300 лет назад благодаря французскому офицеру Амеде Фрезье, который привёз несколько растений из Чили. 
  • Они были высажены в саду Версаля, где произрастал другой вид земляники, вывезенный первыми колонистами из США столетием раньше. 
  • В результате их случайного скрещивания на свет явился новый вид, который под названием «клубника» культивируется во многих странах. Английский сатирик XVII века Сэмюэль Батлер писал: «Несомненно, Бог мог создать ягоду и лучше, но только у него из этого так ничего и не вышло».

Клубника с ликёром

В каждой порции 110 ккал и 1,5 г жира.

По­т­ре­бу­ет­ся: 

  • 2 стакана клубники, 
  • 2 овсяных печенья, 
  • 250 г обезжиренного творога, 
  • 125 г нежирного клубничного йогурта, 
  • 1 ст. л. ликёра амаретто.

Что де­лать. Печенье измельчить. Смешать творог, йогурт и ликёр, добавить печенье и клубнику. Разложить порционно и поставить на 30 минут в холодильник.

Клубника с гранолой

В каждой порции 112 ккал и 6,5 г жира.

По­т­ре­бу­ет­ся: 

  • по 30 г арахиса и свежего хлеба, 
  • 2 ч. л. сахара, 
  • по 1 стакану клубники и молочного мороженого, 
  • несколько листиков мяты. 

Что де­лать. Гриль разогреть до 2500С. Смешать измельчённый арахис, мелко нарезанный хлеб и сахарный песок, высыпать на противень, накрытый бумагой для выпечки, и обжаривать примерно 5 минут, пару раз перемешав. Вынуть, дать остыть. Клубнику мелко нарезать, разложить порционно, сверху выложить мороженое, посыпать арахисовой смесью и украсить листиками мяты.

Клубника с творогом и желе

В каждой порции 98 ккал и 4 г жира.

По­т­ре­бу­ет­ся: 

  • 1½ стакана клубники,  
  • 300 г зернёного творога (до 5% жирности), 
  • 250 г нежирного йогурта без наполнителей, 
  • ½ стакана апельсинового сока, 
  • 2 ст. л. тёплой воды, по 1 ч. л. желатина и ванильного сахара.

Что де­лать. Клубнику мелко нарезать. Желатин развес­ти в тёплой воде. Все ингредиенты, кроме клубники, смешать
в блендере до однородной массы. Разлить по порционным мискам, сверху выложить клубнику и поставить на 1 час в холодильник. 

Клубника под соусом из базилика

В каждой порции 72 ккал и 0 г жира.

По­т­ре­бу­ет­ся: 

  • 4 стакана нарезанной клубники.

Для соуса: 

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса, 
  • 2 ст. л. жидкого мёда, 
  • 2 ст. л. свежего базилика, 
  • ¼ ч. л. свежесмолотого чёрного перца.

Что де­лать. Смешать все ингредиенты для соуса, полить клубнику, осторожно перемешать. Перед подачей выдержать
в холодильнике 30 минут.

Клубника под кремом из авокадо 

В каждой порции 320 ккал и 10 г жира.

По­т­ре­бу­ет­ся:

  • 1 крупный авокадо, 
  • 150 г клубники, 
  • 50 мл 33%-ных сливок, 
  • 1 лайм, 
  • 1 ст. л. сахарной пудры, 
  • листики мяты для украшения.

Что де­лать. Цедру лайма натереть на мелкой тёрке, выдавить из него сок и смешать их в блендере с кусочками авокадо, сливками и сахарной пудрой. Клубнику нарезать кубиками или дольками. Выложить в стаканчики или креманки слоями с соусом из авокадо, украсить листиками мяты и ягодами. 

Вам также может понравиться

Какое масло , когда и для чего лучше его использовать?

11 ноября 2022 г.

Продукт веганской кухни, который долгие годы не выходил за ее пределы, хотя его след тянется из древ …

10 ноября 2022 г.

Самая освежающая, самая здоровая, самая удобная в офисе и в поездке… Минеральную воду уважают все. А …

2 ноября 2022 г.