Вредные привычки и сахарный диабет

Диагностика и лечение / Медицина

Вредные привычки и сахарный диабет

Почему так вреден сахар?

В том, что у человека развивается метаболический синдром, нарушается углеводный обмен и появляется сахарный диабет, во многом виноваты вредные привычки.

О некоторых из них многие даже не задумываются: например, о нарушении циркадных ритмов, когда человек нерегулярно ест, не завтракает, слишком поздно ложится спать – а ведь во многом именно они способствуют развитию ожирения и сахарного диабета.

Сегодня существуют убедительные доказательства, подтверждающие, что добавленный сахар ведёт к развитию целого ряда нарушений в организме. Так, оказалось, что с каждым выпитым в день стаканом сладкого напитка риск сахарного диабета второго типа увеличивается на 19%. А если человек ежедневно выпивает литр таких напитков? Риск зашкаливает!

Основной вред наносит фруктоза – один из наиболее распространённых в природе сахаров, который пагубно влияет на здоровье кишечника, изменяет метаболизм жиров в печени и даже негативно воздействует на головной мозг, способствуя формированию тяги к сладкому. Поэтому отказаться от сладких напитков не так легко: почти половина людей с диагностированным сахарным диабетом продолжает употреблять сладкие напитки, а 9% из них пьют по четыре стакана и больше таких напитков в день. Это означает, что каждый десятый пациент с сахарным диабетом осознанно наносит себе вред.

Именно поэтому так важно найти альтернативу, которая позволит минимизировать вред здоровью от употребления сладкого. Такой альтернативой могут стать, например, фрукты, в которых тоже есть фруктоза, но натурального происхождения и в гораздо меньшем количестве, а также есть клетчатка и витамины. Однако людям с сахарным диабетом их потребление тоже необходимо контролировать.

Другой популярной альтернативой являются сахарозаменители – натуральные (стевия, эритрол) и синтетические (сахарин, аспартам и др.). Однако с ними тоже следует быть аккуратнее: многие существующие сахарозаменители, к сожалению, себя дискредитировали.

Так, совсем недавно ВОЗ включила аспартам в список веществ, потенциально вызывающих рак. Сегодня появились новые сахаро-заменители, которые не имеют углеводной природы и представляют собой сладкие растительные белки – тауматин, монеллин и др. В отличие от искусственных подсластителей они положительно влияют на организм, однако исследования ещё продолжаются.

              

 Снижаем градус

Существует мнение, что небольшое употребление алкоголя может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования показывают, что потребление более 2 порций алкоголя в день (1 порция = 40 мл чистого спирта) связано с более высоким риском преждевременной смерти. Этот риск у людей, которые выпивают 5 и более порций алкоголя в день минимум раз в месяц, выше на 54%, чем у «трезвенников».

Необходимо помнить, что сладкие и полусладкие вина, ликёры содержат большое количество углеводов и быстро повышают сахар в крови. Газированные спиртные напитки ещё и способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь, поэтому их употребление при диабете следует исключить полностью.

Как же минимизировать вред при невозможности полного отказа от алкоголя?

• Сократить употребление крепких напитков.

• Заменить напитки на безалкогольные или слабоалкогольные.

Уменьшаем риск

О том, что табакокурение вредит здоровью, знают все. Табак в сигарете горит при температуре 8000С, образуя дым, содержащий более 7000 химических веществ, из которых порядка 250 являются токсичными или канцерогенными.

Эти компоненты табачного дыма ослабляют организм, влияют на иммунитет, сердце, сосуды, обмен веществ и увеличивают риск развития сахарного диабета и его осложнений – причём у курящих этот риск выше на 30–40%, чем у некурящих. Курение при сахарном диабете в 2–4 раза увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, в 2 раза – инсульта, в 4 раза – смерти от аневризмы аорты.

У людей с сахарным диабетом, если они курят, риск смерти от всех причин возрастает на 67%. Отказавшись от табакокурения, пациент с диабетом в прямом смысле слова выигрывает жизнь! Поэтому если снизить вред здоровью полностью невозможно, необходимо его минимизировать.

Для курильщиков, не мотивированных на отказ, стоит рассмотреть переход с обычных сигарет на бездымные табачные продукты – например, на электронные системы нагревания табака. В них табак нагревается до 3500С, а вместо токсичного дыма образуется никотин содержащий аэрозоль.

Количество вредных компонентов в их аэрозоле ниже на 90–95% по сравнению с дымом традиционных сигарет. Такой подход позволяет значительно уменьшить риски развития большинства хронических неинфекционных заболеваний, в число которых входит и сахарный диабет.

Полностью избежать рисков даже у мотивированных на изменение образа жизни пациентов получается далеко не всегда. Однако осознанное и бережное отношение к своему здоровью, отказ от вредных привычек либо их модификация – лучший способ для профилактики сахарного диабета и верный путь
к здоровью  и долголетию.

курение

  • В 2–4 раза чаще ИБС.
  • В 2 раза чаще инсульт.
  • В 4 раза выше риск умереть от аневризмы аорты.
  • В 10 раз выше риск заболеваний периферических сосудов.

сахарный диабет

  • ССЗ развивается на 15 лет раньше.
  • Заболевание периферических сосудов развивается раньше других ССЗ.
  • ХСН – первая причина смерти.
  • Инсульт – вторая причина смерти.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

7 способов, как облегчить боль

Боль бывает разная. И не важно, сильная она или слабая, терпеть ее всегда не хочется.

8 мая 2024 г.

Трагические истории людей, погибших от астмы, анафилаксии на орехи или рыбу, заставляют посмотреть н …

29 апреля 2024 г.

Можно ди предотвратить или замедлить ?

28 апреля 2024 г.