Узнать врага в лицо: скрытые жиры

Новости

Источники  скрытых жиров ,как снизить потребление

РАЗНЫЕ НОРМЫ
25–30 г жира – дневной максимум для человека с лишним весом. Именно столько жиров достаточно организму для обменных процессов, строительства и обновления клеток.
40 г – верхний предел жиров для тех, кто не хочет поправиться.
1,1 г жира на 1 кг вашего нормального (не избыточного!) веса – средняя норма, рекомендуемая Институтом питания РАМН.
150 г – обычная «норма» любителя колбас, пельменей, сыра и выпечки.

КАКОЙ ЖИР НАМ НУЖЕН
Без большей части жиров мы можем легко обойтись: наше тело умеет их синтезировать из других составляющих пищи. Но есть и незаменимые жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Эти жиры должны поступать в организм в первую очередь. Основные источники жиров: рыба и морепродукты, льняное и кукурузное масло, соя, кунжут.
В реальности мы получаем основное количество жиров из совершенно других продуктов: мясных изделий, сладостей, сыра… Причем это жиры насыщенные, животные, совершенно не нужные. Напомним, что в жире в 2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках: в 1 г жира – 9,3 ккал.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ (ПОЛЕЗНЫЕ) ЖИРЫ:

Горсть орехов, 3 ложки

1 столовая ложка оливкового масла, 3 ложки

Семга малосольная, 5 ломтиков 100 г, 2,5 ложки

Половина авокадо, 2 ложки

10 оливок, 1 ложка

Шпроты, 1 банка 160 г, 10 ложек

Красная икра, 1 банка 140 г, 4 ложки

Горбуша в собственном соку, 1 банка, 3,5 ложки

Морепродукты, 100 г морского коктейля (креветки, мидии, кальмары), 1 ложка

НАСЫЩЕННЫЕ (ВРЕДНЫЕ) ЖИРЫ
Мы посчитали, сколько скрытых жиров содержится в разных продуктах. За 1 порцию жира мы приняли 5 г; в день таких порций можно съесть от 6 (если вы худеете) до 8 (если поддерживаете вес). Считайте и решайте сами, сколько и каких любимых блюд позволить себе, чтобы уложиться в норму  жиров.

1 чайная ложка = 5 г жира

Сырокопченая колбаса, 5 ломтиков, 2 ложки жира 

Свиные сардельки, 1 штука, 7 ложек

Телячьи сардельки, 1 штука, 3,5 ложки

Сосиски, 2 штуки, 6 ложек

Вареная колбаса, 4 толстых ломтика, 5 ложек

Бекон, 2 ломтика, 2 ложки

Сливочное мороженое, 2–3 шарика, 1 ложка

Твердый сыр, 2 ломтика, 2 ложки

Плавленый сыр, 1 треугольничек, 1 ложка

Брынза, 4 ломтика, 2 ложки

Глазированный творожный сырок, 1 штука, 5,5 ложки

Пицца, порция в кафе, 8 ложек

Картофель фри, пакетик 100 г, 3 ложки
Торт «Наполеон», 1 кусок,12 ложек

Молочный шоколад с орехами, целая плитка 100 г, 8 ложек

Горький шоколад, целая плитка 100 г, 7 ложек

Дневная норма жира — 4 ломтика (по 25 г) вареной колбасы = 2,5 сосиски = 4 яйца = 2 кг филе индейки = 6 стаканов 3,2%-го кефира = банка шпрот = 15 пельменей = кусок торта «Наполеон

 

  НАШ ВЫБОР

    Отдавайте предпочтение рыбе, особенно морской. В ней много ПНЖК омега-3, полезных жиров для сердечно-сосудистой системы и липидного обмена.
•    Используйте больше соевых продуктов вместо жирных молочных. Соевые сливки в кофе неотличимы от настоящих – проверьте сами.
•    Вместо шоколада, халвы, пирожных, пломбира почаще ешьте зефир, мармелад, фруктовый сорбет. Но учтите, что у последних высокий гликемический индекс, поэтому, хоть в них самих и нет жира, они способствуют его накоплению.

•    Заменяйте жирную колбасу, сардельки, сосиски, пельмени цельным мясом или птицей, желательно без кожи.
•    Если любите вареную колбасу, выбирайте высший сорт – в такой жира меньше.
•    Замените жирные твердые или плавленые сыры творожными сырами, брынзой, творогом.

 

 

 

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Осторожно: тромб!

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

17 апреля 2024 г.

Ограничение калорий – это не только про вес, но и про долгую жизнь. И что же теперь, жить впроголодь …

16 апреля 2024 г.

Полностью расправиться с эффектом апельсиновой корки практически невозможно.  Однако, зная особеннос …

15 апреля 2024 г.