Узнать врага в лицо: скрытые жиры

Продукты

Источники  скрытых жиров ,как снизить потребление

скрытые жиры

КАКОЙ ЖИР НАМ НУЖЕН
Без большей части жиров мы можем легко обойтись: наше тело умеет их синтезировать из других составляющих пищи. Но есть и незаменимые жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6. Эти жиры должны поступать в организм в первую очередь. Основные источники жиров: рыба и морепродукты, льняное и кукурузное масло, соя, кунжут.
В реальности мы получаем основное количество жиров из совершенно других продуктов: мясных изделий, сладостей, сыра… Причем это жиры насыщенные, животные, совершенно не нужные. Напомним, что в жире в 2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках: в 1 г жира – 9,3 ккал.

Разные нормы 
25–30 г жира – дневной максимум для человека с лишним весом. Именно столько жиров достаточно организму для обменных процессов, строительства и обновления клеток.
40 г – верхний предел жиров для тех, кто не хочет поправиться.
1,1 г жира на 1 кг вашего нормального (не избыточного!) веса – средняя норма, рекомендуемая Институтом питания РАМН.
150 г – обычная «норма» любителя колбас, пельменей, сыра и выпечки.

НЕНАСЫЩЕННЫЕ (ПОЛЕЗНЫЕ) ЖИРЫ:

Горсть орехов, 3 ложки

1 столовая ложка оливкового масла, 3 ложки

Семга малосольная, 5 ломтиков 100 г, 2,5 ложки

Половина авокадо, 2 ложки

10 оливок, 1 ложка

Шпроты, 1 банка 160 г, 10 ложек

Красная икра, 1 банка 140 г, 4 ложки

Горбуша в собственном соку, 1 банка, 3,5 ложки

Морепродукты, 100 г морского коктейля (креветки, мидии, кальмары), 1 ложка

НАСЫЩЕННЫЕ (ВРЕДНЫЕ) ЖИРЫ
Мы посчитали, сколько скрытых жиров содержится в разных продуктах. За 1 порцию жира мы приняли 5 г; в день таких порций можно съесть от 6 (если вы худеете) до 8 (если поддерживаете вес). Считайте и решайте сами, сколько и каких любимых блюд позволить себе, чтобы уложиться в норму  жиров.

1 чайная ложка = 5 г жира

Сырокопченая колбаса, 5 ломтиков, 2 ложки жира 

Свиные сардельки, 1 штука, 7 ложек

Телячьи сардельки, 1 штука, 3,5 ложки

Сосиски, 2 штуки, 6 ложек

Вареная колбаса, 4 толстых ломтика, 5 ложек

Бекон, 2 ломтика, 2 ложки

Сливочное мороженое, 2–3 шарика, 1 ложка

Твердый сыр, 2 ломтика, 2 ложки

Плавленый сыр, 1 треугольничек, 1 ложка

Брынза, 4 ломтика, 2 ложки

Глазированный творожный сырок, 1 штука, 5,5 ложки

Пицца, порция в кафе, 8 ложек

Картофель фри, пакетик 100 г, 3 ложки
Молочный шоколад с орехами, целая плитка 100 г, 8 ложек

Горький шоколад, целая плитка 100 г, 7 ложек

Дневная норма жира — 4 ломтика (по 25 г) вареной колбасы = 2,5 сосиски = 4 яйца = 2 кг филе индейки = 6 стаканов 3,2%-го кефира = банка шпрот = 15 пельменей = кусок торта «Наполеон

СОВЕТ!

    Отдавайте предпочтение рыбе, особенно морской. В ней много ПНЖК омега-3, полезных жиров для сердечно-сосудистой системы и липидного обмена.
•    Используйте больше соевых продуктов вместо жирных молочных. Соевые сливки в кофе неотличимы от настоящих – проверьте сами.
•    Вместо шоколада, халвы, пирожных, пломбира почаще ешьте зефир, мармелад, фруктовый сорбет. Но учтите, что у последних высокий гликемический индекс, поэтому, хоть в них самих и нет жира, они способствуют его накоплению.

•    Заменяйте жирную колбасу, сардельки, сосиски, пельмени цельным мясом или птицей, желательно без кожи.
•    Если любите вареную колбасу, выбирайте высший сорт – в такой жира меньше.
•    Замените жирные твердые или плавленые сыры творожными сырами, брынзой, творогом.

 

 

 

Вам также может понравиться

 Что ждет организм после такого питания?

16 июля 2024 г.

Продукты

Ревень

Его часто называют рЕвень, хотя правильно говорить ревЕнь. В отличие от многих овощей и фруктов, он …

4 июля 2024 г.

Продукты

Авокадо

28 июня 2024 г.