Ультра-обработанные продукты питания негативно влияют на развитие скелета, ухудшая качество костей

Новости

Ультра-обработанные продукты (УОП) повышают риск развития ожирения и других метаболических заболеваний. В первую очередь страдают дети, которые не могут устоять перед чипсами и шоколадными батончиками

УОП таят в себе еще одну серьезную опасность для растущего организма. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что регулярное употребление УОП связано со снижением качества костей. Исследование проводилось на трехнедельных крысятах. В рамках эксперимента животные получали ультрапереработанную пищу, богатую жирами и глюкозой. Это привело к задержке роста грызунов из-за повреждений эпифизарных пластинок — зон роста — большеберцовой кости. Кроме того, у крысят наблюдалось выраженное снижение минеральной плотности костной ткани и ухудшение ее структурных параметров. В ходе гистологического анализа был выявлен высокий уровень накопления хряща в зонах роста, а также дисбаланс в формировании/деградации внеклеточного матрикса и нарушение процессов минерализации костей. Эти результаты имеют решающее значение, потому что дети и подростки потребляют УОП на регулярной основе.

Вам также может понравиться

Продукты

Флавоноиды

Растительную пищу мы ценим за то, что в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и ми …

1 октября 2022 г.

Воспитанницы институтов благородных девиц до глубокой старости отличались красивой осанкой. А что мы …

30 сентября 2022 г.

В большинстве культур белый цвет зубов считается красивым с эстети­ческой точки зрения, а потемневши …

28 сентября 2022 г.