Укачивание

Среда обитания

Может испортить поездку , перелёт на курорт, и увлекательный морской круиз. Как сделать, чтобы этого не случилось?

Чувство укачивания, известное также как морская болезнь или кинетоз, чаще всего возникает из-за несоответствия сигналов, поступающих в мозг: глаза сообщают одно, а вестибулярный аппарат — другое. Например, когда вы находитесь в движущемся автомобиле, ваши глаза фиксируют движение, а вестибулярный аппарат дает понять, что вы неподвижны. Это приводит к неприятным ощущениям, таким как тошнота, неприятный вкус во рту и головокружение. Чтобы успокоить мозг и убедить его, что движения нет, необходимо избегать вращательных движений головой, смотреть только вперед и вдаль, с ориентацией по направлению движения. Простой способ справиться с этим состоянием — закрыть глаза, сконцентрироваться на дыхании. Выполните 10 медленных глубоких вдохов и выдохов или попытайтесь заснуть.

ЗНАЙ своё МЕСТО

Многое зависит от того, где именно вы сидите. В самолёте лучше занять место у прохода в начале или середине салона; на теплоходе или пароме качка меньше ощущается в середине корабля; в машине лучше сесть спереди. Проявления кинетоза могут усилить неприятные или слишком сильные запахи, а вот свежий воздух, наоборот, помогает. В машине не должно пахнуть ни едой, ни освежителем воздуха. Не пользуйтесь в дороге духами и попросите не делать этого спутников.

Как можно чаще провет­ривайте салон автомобиля. Если чувствуете приближение тошноты, глубоко и ритмично подышите или даже позевайте, чтобы насытить организм кислородом.

Пси-фактор

Важную роль играет психологический фактор. Тот, кто мается в дороге от скуки, больше подвержен укачиванию. Концентрация, как мышечная, так и умственная, противостоит морской болезни. Именно поэтому на кинетоз не жалуются велосипедисты, а многие люди, которых укачивает на пассажирском сиденье, прекрасно себя чувствуют за рулём. Поэтому полезно разговаривать, а ещё лучше — петь. То, что пение помогает при укачивании, доказали австрийские медики. Можно делать сидячую гимнастику: по очереди напрягать разные мышцы, начиная от икроножных и заканчивая шейными. Если рядом с вами кого-то уже укачало, старайтесь не смотреть на него. Настраивайте себя на хорошее: думайте о приятном, слушайте музыку. И ни в коем случае не прислушивайтесь к себе.

Ничего не помогает!

Очень редко, но бывает так, что ни одно из средств для борьбы с укачиванием не помогает. Возможно, это связано с остеохондрозом, последствиями травмы, нарушением кровоснабжения вестибулярного аппарата или другими заболеваниями (например, синдромом Меньера). В таких случаях нужна квалифицированная медицинская помощь. Следует обратиться к оториноларингологу или отоневрологу. Он назначит обследование и лечение. Скорее всего, это будет медикаментозная терапия, но иногда проблему решает только операция.

Есть и спать

Пустой желудок, алкоголь и усталость — верные друзья укачивания. Чем меньше у вас сил, тем хуже. Чувство голода само по себе способно вызвать выброс гормонов стресса, что сопровождается теми же симптомами, что и укачивание. А если предпосылки к морской болезни и без того есть, голод их усилит. Поэтому накануне постарайтесь выспаться. Примерно за час-полтора до поездки немного поешьте, лучше всего медленные углеводы (немного каши, бутерброды с цельнозерновым хлебом) и кисломолочные продукты (йогурт, творог). Держите под рукой твёрдое кислое яблоко или жевательную резинку — жевание и сглатывание облегчает симптомы. Один из способов избавиться от симптомов укачивания — медленно рассосать парочку мятных леденцов. Ментол в составе конфет снимает тошноту и уменьшает неприятные ощущения в желудке. От спиртных напитков перед дорогой и во время путешествия лучше полностью отказаться — они провоцируют проблемы с вестибулярным аппаратом.

При сильном укачивании выпейте стакан негазированной воды с долькой лимона.

Выбираем лекарство

Сейчас довольно много препаратов, которые помогают справиться с укачиванием. Среди них есть как аллопатические (традиционные), так и гомеопатические. Кроме того, отвлекающе-успокаивающе действуют валидол, валокордин и корвалол. Помогает справиться с тошнотой и головокружением имбирь: его острый свежий вкус тонизирует слизистую рта, заставляя подавать в мозг отвлекающие сигналы. Запаситесь имбирными леденцами или засахаренным имбирём. При выборе таблеток внимательно читайте инструкцию, а в идеале посоветуйтесь с врачом. Некоторые из таких препаратов вызывают снижение работоспособности, сонливость, поэтому не годятся, если для вас важна концентрация внимания сразу по приезде.

Танцуют все!

Физически тренированные люди значительно легче справляются с укачиванием, потому что их вестибулярный аппарат работает лучше. Но женщины, даже физически активные, больше склонны к морской болезни во время менструации, так что по возмож­ности лучше не планировать поездку на эти дни.

За пару недель до дня «икс» начните заниматься специальной гимнастикой. Делайте прыжки на месте, повороты корпуса в наклоне вперёд, вращения головой и туловищем в положении стоя. Такие упражнения улучшат вашу способность противостоять морской болезни.

На вестибулярный аппарат хорошо влияют занятия танцами (особенно благоприятно действует вальс!), плавание, регулярные пробежки, игра в бадминтон и теннис. А также другие виды спорта, где необходимо следить за мячом и при этом быстро передвигаться. Кстати, даже самая простая ходьба по бордюру оказывает схожий эффект.

Справиться с тошнотой и головной болью помогут и перевёрнутые асаны из хатха-йоги — например, стойка на голове. Несложный комплекс можно выполнить сразу, как только выбрались из утомительного транспорта — и в гостинице, и дома. Эти позы заметно улучшают крово­снабжение мозга. Когда вы примете нормальное положение тела, то сразу почувствуете, что стало легче: прояснилось сознание и появилась бодрость. А чтобы заранее подготовить себя к укачиванию, посетите класс sky-йоги (её ещё называют антигравитационной). Уроки проходят с использованием специальных элас­тичных строп или гамаков, закреплённых на потолке.

Гимнастика от морской болезни

Эти несложные упражнения, снижающие возбудимость и повышающие устойчивость вестибулярного аппарата к нагрузкам, вы можете включить в комплекс утренней зарядки или выполнять их в течение дня.

  1. Стоя, руки на бёдрах, проделайте плавные вращения головой по часовой стрелке, а затем против неё (по 2–4 раза).
  2. Стоя, руки на бёдрах, наклоняйте голову вправо-влево, стараясь ухом коснуться плеча (по 4–6 раз).
  3. Стоя или сидя наклоните голову вперёд, коснитесь подбородком груди, а затем запрокиньте голову назад. Через несколько секунд выпрямитесь (4 раза).
  4. Поставьте ноги на ширину плеч, а руки на бёдра. Не спеша наклоните туловище и голову вперёд, а затем быстро выпрямитесь (3–6 раз).
  5. Встаньте, расставив ноги и слегка согнув колени. Вытяните перед собой руки на уровне плеч. Резко повернитесь вправо, а затем влево. Выполняя упражнение, следите, чтобы бёдра и ноги оставались неподвижными (по 3–6 раз).
  6. Лёжа на диване, на животе, свесьте голову вниз, а затем быст­ро поднимите, напрягая подбородок. Замрите в таком положении на 10 секунд (2–4 раза).

Вам также может понравиться

Среда обитания

Лайфхаки весны

Как  бороться с рутиной

28 марта 2024 г.

Замороженные овощи, фрукты и ягоды уже давно не экзотика. вредны или полезны?

13 марта 2024 г.

Почему некоторые проводят все свободное время в спортзале, но никак не могут похудеть, а другие спор …

12 февраля 2024 г.