Ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что полный отказ от мяса грозит повышенной хрупкостью костей, обусловленной дефицитом кальция и белка в рационе. Было проведено лонгитюдное исследование с участием почти 55 тысяч человек. У них оценивали пищевые привычки, а затем наблюдали за ними в течение 18 лет на предмет возникновения переломов. Оказалось, что веганы в среднем имели на 43% более высокий риск переломов, чем люди со стандартным рационом питания. Аналогичная проблема была обнаружена у вегетарианцев, причем и у тех, и у других чаще всего у них ломались бедренные кости. Комментируя результаты, авторы исследования советуют принимать во внимание все преимущества и риски своей диеты, в том числе не забывать о важности поддержания оптимального уровня кальция и белка.