Результаты нового исследования Института биологии пищевых систем им. Лейбница Мюнхенского технического университета подтверждают эффективность имбиря в качестве стимулятора защитных сил организма. В лабораторных тестах было показано, что даже небольшое количество имбиря (в частности, его основного компонента — [6]-гингерола) вызывает повышенную реактивность лейкоцитов. Важную роль в этом процессе играет рецептор TRPV1, связанный с восприятием болезненных тепловых раздражителей и ощущением остроты пищи. Ученым удалось обнаружить этот рецептор на нейтрофильных гранулоцитах — клетках, составляющих около двух третей лейкоцитов и служащих для борьбы с проникающими бактериями. Выяснилось, что даже очень низкая концентрация [6]-гингерола способна привести иммунные клетки в состояние повышенной готовности. «Выявление пищевых ингредиентов с иммуномодулирующими свойствами вместе с их «молекулярными мишенями» является приоритетной задачей современной медицины», — прокомментировали важность открытия авторы исследования.