Темная и светлая сторона тестостерона

Диагностика и лечение

Экзогенный тестостерон для мужчин – способ оставаться молодым и бодрым или источник потенциальных проблем со здоровьем?

СТО ЛЕТ БЕЗ СЕКСА

«Устал, измотан, секса сто лет не было» – многие мужчины за 40 под этим подпишутся (анонимно, конечно). Обычно все это связывают с низким уровнем тестостерона. Этот гормон многое определяет у мужчин, достигает своего пика в подростковом возрасте, а с 25–30 лет начинает плавно снижаться, примерно на 1% в год.

В целом это естественный, пусть и не очень радующий процесс. Похож на менопаузу у женщин, только в более гуманном – не таком резком – варианте. Вызывает ли он признаки старения, которые так пугают мужчин? Не всегда, но симптомы могут быть. В первую очередь это изменение сексуальной функции: снижение либидо, уменьшение числа утренних эрекций, проблемы с зачатием. Второе – физические изменения: накапливается жирок, уменьшается объем мышц, выпадают волосы, снижается плотность костей. Третье – психические: появляется неуверенность в себе, апатия, даже депрессия, соображать и запоминать становится труднее.

 

Прокурил и недоспал

Низкий тестостерон может быть следствием курения, лишнего веса, строгих диет, при которых не хватает витаминов Д, Е, В12, микроэлементов цинка и селена. Его провоцируют тяжелый физический труд и постоянные стрессы.  Ночной образ жизни – тоже фактор риска, поэтому важно ложиться спать не позже 12 ночи. Также на секрецию тестостерона влияют травмы, хронические заболевания простаты и яичек, сахарный диабет, некоторые инфекции.

 

Это неспецифические признаки, которые не всегда означают проблемы именно с тестостероном. «Виноваты» могут быть депрессия, диабет, проблемы со щитовидкой, побочные эффекты некоторых лекарств, обструктивное апноэ и др. Однако по разным подсчетам у 40–70% мужчин в среднем и старшем возрасте уровень тестостерона действительно ниже нормы. Это состояние называется возрастным гипогонадизмом. Можно ли на это как-то повлиять и вернуть себе свои если не 20, то 35 лет?

 

Что такое тестостерон. Это гормон, который делает мужчину мужчиной. 95% тестостерона вырабатывается яичками, а 5 % корой надпочечников. Он отвечает за:

  • выработку спермы,

  • плотность костей,

  • мышечную массу,

  • либидо,

  • выработку эритроцитов,

  • растительность на лице и теле.

 

 

40 – ЭТО НОВЫЕ 20?

Первые попытки восполнить этот дефицит с помощью заместительной гормональной терапии начались еще в 30-е гг. прошлого века. При первичном гипогонадизме, обусловленном не возрастом, а врожденными генетическими особенностями, это единственная возможность вести обычную жизнь и ничем не отличаться от других людей.

При возрастном гипогонадизме (ВГ) препараты с тестостероном тоже используются – и чем дальше, тем чаще.  FDA, правда, в 2015 году заявило, что нет достаточных доказательств ни их пользы, ни вреда.  Но кое-что все же известно. В частности, заместительная терапия при ВГ снижает риск сахарного диабета 2 типа, а если он уже имеется, уменьшает негативные последствия заболевания для организма и позволяет снизить дозировку лекарств. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, помогает расщеплять жиры и наращивать мышечную массу. Ну и конечно, добавляет мужчинам радости жизни и куража.

Побочных эффектов, причем серьезных, хватает, но многих это не останавливает. В США, например, с 2001 по 2011 год число мужчин за 40 на заместительной терапии увеличилось в 3 раза. У нас ее популярность тоже растет. Но, как ни странно, самые упорные адепты водятся не в городских поликлиниках, а в фитнес-залах.

 

 

Цена тестостерона

Самые распространенные побочные эффекты заместительной терапии:

  • Апноэ, кожные реакции, увеличение груди.

  • Доброкачественная гиперплазия простаты и рост уже имеющихся злокачественных опухолей в ней.

  • Уменьшение яичек и нарушение выработки сперматозоидов, что чревато бесплодием.

  • Повышение уровня эритроцитов и, соответственно, риск   образования тромбов.

  • Вопрос рисков для сердца и сосудов остается открытым. Недавнее большое исследование показало, что 2 года терапии гелем с тестостероном не увеличили число инфарктов и инсультов среди пациентов с гипогонадизмом. Однако повысили риск аритмии и проблем с почками.

 

 

 

НАДО ЛИ БЫТЬ ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ

Есть огромное количество людей, которые принимают тестостерон, чтобы сбросить лишний   вес и обрасти мышцами.  Потому что фитнес и диета быстро не работают. А хочется стать Шварценеггером за месяц! В большом спорте тестостерон давно запрещен, но в обычных спортзалах по-прежнему суперпопулярен.

Начинается все с советов бывалых – мол, сами пробовали, полет нормальный, сомнения для слабаков. Поскольку так просто тестостерон в аптеке не купить, он приобретается нелегально, часто в тех же залах. Обычно это дешевые препараты неизвестного производства.

Первое время все радует – мышцы растут, как на дрожжах, настрой бодрый, повышается выносливость и либидо, хоть всю ночь не спи – наутро свеж, как роза. Конфетно-букетный период с тестостероном может длиться несколько месяцев. А вот потом проявляются неприятные подробности, о которых почему-то никто не предупреждал. Так вот – предупреждаем.

Если резко перестать принимать тестостерон, все изначальные проблемы возвращаются, умноженные на два. Потому что экзотестостерон угнетает выработку своего, естественного. При длительном приеме яички полностью засыпают и уменьшаются в размерах. И если человек «употреблял» больше года, чаще всего их нельзя снова заставить синтезировать тестостерон, и единственный вариант – заместительная терапия аптечными препаратами под строгим контролем врача.

Очень часто увлечение тестостероном в прошлом всплывает на приеме у андролога, куда человек приходит с проблемой бесплодия. Хотя в 25 лет он бы легко стал донором спермы.

У тех спортсменов, кто сидят на тестостероне 2–3 года, организм сильно изнашивается. Начинается стук и звон в ушах, нервозность, затрудненное мочеиспускание, отсутствие аппетита, судороги в руках и ногах, головокружение, затуманенное зрение, отеки, кровотечения из десен или носа… Но это «мелочи», потому что бывают еще тромбозы, гепатозы и другие очень серьезные «побочки».

В попытках избежать негатива спортсмены используют разные хитрые схемы, комбинируют препараты и витамины, чередуют разные курсы. Однако обычно природу обмануть не удается.

 

ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Если есть подозрения, что ваш тестостерон ниже, чем нужно, поговорите с лечащим врачом. Вместе вы взвесите все за и против, и при необходимости специалист подберет правильную схему терапии. На сегодня популярнее всего инъекции гелевых форм тестостерона длительного действия, их нужно делать раз в несколько недель или даже месяцев. Их минус – высокая цена.

Таблетки дешевле, но дают максимум побочных эффектов. Самая безопасная, пусть и не самая эффективная форма – гель с тестостероном, который наносят на кожу. Это единственный способ не угнетать полностью сперматогенез и при малых дозировках – собственную выработку андрогенов. Кроме того, этот гель не токсичен для печени.

 

Какие анализы нужны? При первичной диагностике гипогонадизма врачи советуют сдать:

  • анализ на общий и свободный тестостерон;
  • клинический анализ крови, чтобы исключить анемию и воспаление;
  • анализ на ПСА, или простат-специфический антиген, это самый информативный онкомаркер в организме мужчин;
  • анализы на гормоны щитовидной железы, глобулин, эстрадиол, пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеининизирующий гормон, прогестерон;
  • проверить уровень витамина Д.

 

 

Но в любом случае придется регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать ход лечения. Настройтесь, что заместительная терапия – это надолго, если не навсегда.

А вот если хотите просто быстрее гонять на велосипеде или толкать штангу, вам не сюда. Есть другие работающие способы чувствовать себя сильным, энергичным и нестарым. Это спорт, нормальный сон, правильное питание (в том числе, кстати, отказ от пива), прогулки, прием витаминно-минеральных комплексов, особенно витамина Д, которые стимулируют естественную выработку тестостерона. Да, это не так задорно, как колоть экзотестостерон, зато сожалеть об этом потом явно не придется.

 

 

Абсолютные показания для заместительной терапии:

  • врожденный гипогонадизм, включающий синдромы Кальмана и  Клайнфельтера;

  • возрастной андрогенный дефицит, который возникает у мужчин после 50–55 лет, когда общий тестостерон ниже 8 нмоль/л и есть клинические проявления;

  • нарушения выработки гормона после травмы яичек, орхиэктомии, аутоиммунных заболеваний;

  • заболевания гипофиза и гипоталамуса, вызывающие дефицит гонадотропных гормонов.

 

 

Эксперт: Леонид Киселев, врач-уролог ГАУЗ ГКБ № 7 Казани

Вам также может понравиться

Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция – самые распространенные виды когнитивных нарушений. На во …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Летняя депрессия

Не только зимой, но и летом мы можем страдать от сезонной депрессии — летним аффективным расст …

15 июля 2024 г.

Диагностика и лечение

Боль в пятке

Чаще всего она возникает внезапно, как будто наступил на небольшой острый камешек, но камешка нет, а …

10 июля 2024 г.