Татьяна Лютаева: «Надо делать все, чтобы чувствовать себя счастливой»

 

СЛАДКОЕ – ЭТО НЕ МОЕ

Татьяна, в это и сложно поверить, но в марте вам исполнилось 50 лет. Как вы сами воспринимаете свой возраст?

Очень спокойно. У меня нет комплексов по поводу возраста, я не стесняюсь своих лет. С каждым прожитым годом открываю все больше и больше плюсов. Я приобрела жизненный опыт, у меня другой взгляд на жизнь – более зрелый. Помню, меня всегда притягивали люди постарше, с ними было ужасно интересно. А сегодня молодежь тянется ко мне, я чувствую себя с ними на равных. Это не значит, что я моложусь, я просто живу активно и в гармонии с собой, потому не задумываюсь о возрасте. А внешний вид во многом зависит от внутреннего состояния. Не надо держать в себе негатив, стоит всегда думать о хорошем и верить в лучшее, стремиться быть счастливым и делать такими окружающих. Я замечаю, что некоторые молодые люди в 25-30 лет выглядят гораздо старше, уголки их губ опущены, взгляд потухший, проявляются глубокие морщинки. Начинаю с ними общаться и понимаю, что они негативно воспринимают многие вещи в жизни.

К юбилею вы пересмотрели что-то в своей жизни, изменили на что-то взгляды?

Да, я шесть лет назад перешла на гомеопатию. Моя семья отказалась от традиционных лекарств. Наш лечащий семейный врач, она же массажист, стала нашим близким другом и главным экспертом по здоровому образу жизни. Через какое-то время мы убедились в том, что нам все это помогает и подходит. Я гораздо лучше себя чувствую, стала спокойнее, легче переношу простуды – необходимость в таблетках просто отпала сама собой. Мы все очень любим травяные чаи, проходим курс лечебного массажа, ходим в баню. Простуды лечим народными средствами – чаем с медом или малиной, прополисом, скипидарными ваннами и растиранием барсучьим жиром.

Весной и зимой принимает курсами витамины, летом достаточно овощей, фруктов, свежевыжатых соков. И раз в год проходим диспансеризацию.

Приходилось ли вам для роли худеть и специально сидеть на диете?

Не припомню такого, у меня никогда не было криминально большого веса. Мне повезло, я вообще не люблю сладкое, конфеты, выпечку. Это все не мое! Не люблю свинину. Обычно готовим телятину или говядину – отвариваем или на пару, едим птицу, рыбу. Обожаю гречневую кашу и овощи. А перекусываю обычно сыром, йогуртом, фруктами. Летом мы с Агнюшей (дочь актрисы Агния Дитковските – прим. ред.) делаем холодный литовский борщ – аналог русской окрошки. Только мы кладем в него вареную свеклу, немного щавеля для кислинки, огурцы, редис и зелень. Все заливаем нежирным кефиром –  получается по-летнему вкусно.

Есть ли правила, которых вы стараетесь придерживаться в питании?

Главное правило – все должно быть в меру. После 40-45 лет у человека уже не такой хороший метаболизм, как в молодые годы. Конечно, в чем-то надо себя ограничивать, хотя я это ужасно не люблю. Поэтому ем все, но медленно и маленькими порциями. А два раза в месяц устраиваю себе разгрузочный день на каком-нибудь монопродукте – целый день ем только печеные яблоки или пью однопроцентный кефир.

Как поддерживаете форму?

Я просыпаюсь, выпиваю стакан теплой воды с лимончиком, через полчаса съедаю овсянку на воде или ложку творожка. Затем пять километров быстрой ходьбы, благо у нас в поселке, где мы живем всей семьей, есть где прогуляться. Главное правило во время ходьбы – держать голову в холоде, а ноги в тепле. Я и сплю всегда с отрытой форточкой, даже зимой. Лучше укрыться теплым одеялом, но воздух в спальне должен быть свежим. Если утром не получается пройтись, тогда днем или вечером иду плавать в бассейн. Это лучшая тренировка для проработки мышц, поддержания тела в форме и в тонусе.

Чем увлекается ваш сын Доминик?

У нас во дворе есть волейбольная площадка, а в поселке теннисный корт, куда мы ходим поиграть. Часто просто выходим в поле, где Доминик гоняет на квадрацикле, а я бегаю и играю с нашими собаками, у нас их три.

 

ПЕРЕБОР В МАКИЯЖЕ – ЭТО ВУЛЬГАРНО

Как вам удается так молодо выглядеть?  

Наверное, буду банальной, но скажу, что мне действительно повезло с генетикой – у мамы и бабушки довольно долго лицо оставалось гладким, хотя раньше не было таких волшебных процедур, как сегодня. Зато теперь появилась другая проблема – многие женщины не чувствуют меры в уходе за собой. Я занимаюсь этим без фанатизма. Раз в месяц делаю чистку лица и маску у своего косметолога. Периодически прохожу курс мезотерапии.   

Как любите отдыхать?

Я открыла для себя спа-отель под Казанью и поняла, что хочу ездить только туда раз в полгода. Их детокс-программа включает в себя массажи, дюбаж, душ шарко, ванночки для ног, тибетскую чашу, витаминные капельницы, баню, водные занятия и процедуры в аквазоне, занятия в кардиозоне, дыхательную гимнастику… Времени на лежачий отдых нет совсем, ты постоянно в халате или спортивном костюме под присмотром врачей переходишь из кабинета в кабинет. Тебе назначают специальную диету, очень комфортную, в которой есть и вкусные каши, и супчики, и витаминные коктейли. Я приезжаю оттуда другим человеком, полным сил и энергии.

Вы 16 лет жили в Литве. Женщины там иначе ухаживают за собой нежели в России?

Особой разницы я не заметила. Как и везде – у одних женщин есть больше желания и финансовых возможностей за собой ухаживать, у других меньше. Главное – не лениться, потому что для того, чтобы выглядеть ухоженной, не нужны колоссальные деньги.

Что, по-вашему, важно для женщины после 45 лет?

Надо прислушиваться к себе и все делать для того, чтобы чувствовать себя счастливой. И то, что все проблемы со здоровьем от нервов и депрессий, – это не миф. Лично мне обязательно надо высыпаться, хотя в нашей профессии соблюдать режим довольно сложно. Но я всегда вожу в машине плед и надувную подушечку, чтобы в любой момент прилечь хотя бы на 10 минут. Я могу уснуть мгновенно, как только голова касается подушки. Я закрываю глаза и отключаюсь – не всем это дано (смеется). От сна зависит мое настроение, внешность и самочувствие.     

5 фактов о Татьяне Лютаевой:

  1. Родилась 12 марта 1965 года в Одессе. Окончила ВГИК. Первая же роль в картине «Гардемарины, вперед!» сделала ее знаменитой.
  2. Жила в Вильнюсе (Литва) 16 лет, где работала в Вильнюсском русском драматическом театре, выучила литовский язык.
  3. Дважды была замужем, имеет детей – 26-летнюю Агнию (Агне) и 15-летнего Доминика.
  4. Стала бабушкой в 2014 году, когда Агния родила сына Федора.
  5. В 2014 году стала Заслуженной артисткой России 

Вы почти не пользуетесь косметикой?

Мне по профессии приходится часто ходить в гриме, поэтому я стараюсь давать коже отдых. И потом, я считаю, что после 40 лет женщине надо очень осторожно и умело пользоваться косметикой. Потому что стоит немного переборщить, и вылезут все недостатки. Переборы с макияжем на зрелом лице выглядят вульгарно. Я пользуюсь тональным кремом, корректором, румянами, иногда оттеняющим карандашом для глаз, тушью, блеском для губ или помадой. Этого достаточно.  

 

Я ВЕСЕЛАЯ БАБУШКА

Говорят, настоящие материнские чувства появляются с рождением внуков.  

Хочу сказать, что у меня материнские чувства появились, еще когда родилась Агния, и с тех пор они не исчезали (смеется). А вот опыт, умение обращаться с детьми, конечно, пришли с возрастом.  

Какая вы бабушка?

Я очень веселая бабушка (смеется). Я постоянно умиляюсь, глядя на нашего Федечку (сын Агнии – прим. ред.). Я по возможности стараюсь с ним проводить все свободное время: гуляю, купаю, играю, разговариваю. Как все любящие бабушки.   

Как ваш 15-летний сын переживает переходный возраст?

Как ни странно, но у него нет ярко выраженных симптомов переходного периода. Он гармонично взрослеет, серьезно настроен на учебу, уже знает, чего хочет. Он на домашнем обучении, это позволяет выбрать хороших педагогов. Доминик планирует поступать на экономический факультет. Он очень симпатичный парень, но изначально у него не было желания заниматься кино или театром, как его родители. У него больше аналитический склад ума. При этом парень спортивный, давно занимается баскетболом и боксом.

Какие плюсы и минусы у домашней формы обучения?

Из минусов – финансовые затраты. А в остальном я вижу только плюсы. Доминик один на один с педагогом, тот досконально объяснит тему, даст дополнительный материал. А в школе учитель не уделит внимание каждому из 25 человек. Не стоит думать, что Доминик живет взаперти и обделен общением со сверстниками. У него есть друзья и спортивная команда.

Вы с Агнией выглядите как подруги. У вас с ней совпадают вкусы?

Мы с Агнией, действительно, лучшие подруги. Ничего друг от друга не скрываем, поддерживаем, обожаем вместе готовить, ходим по магазинам. У нас и подруги одни и те же. Это большая удача и счастье, когда с дочерью сохраняются дружеские доверительные отношения.    

Вы обе состоите в попечительском совете Центра здоровой молодежи. Чем вы занимаетесь?

Мы уже шесть лет работаем с наркозависимыми и алкозависимыми ребятами. Центр разросся до международных масштабов. Очень многих ребят мы вернули к нормальной жизни, они обзавелись семьями, рожают здоровых детей. Когда я еду по работе в российские города, то обязательно собираю группу в филиалах нашего Центра. Мы садимся в круг, каждый рассказывает о себе, я стараюсь с каждым пообщаться. Со здоровыми людьми иногда психологически тяжело, а там люди, которые пытаются выбраться из ада, и они светлые. Я всегда выхожу от них будто на крыльях, общение с ними меня заряжает энергией.

Получается, вы выступаете своего рода психологом. И ваша мама ведь была психиатром.

Да, она работала в клинике. Но моя профессия тоже приучила меня внимательно относиться к людям. Для потерянных ребят внимание много значит, возможно, опыт человека, который добился чего-то в жизни, для них послужит мотивацией, они больше прислушаются ко мне, чем, например, к медицинскому работнику.

Вам самой приходилось обращаться к психологам или бывает достаточно выговориться с подругами?

Человеку хочется выговориться тогда, когда он что-то копит в себе, ходит с этим, терпит, закрывает глаза. Я же стараюсь говорить правду людям, даже иногда неприятную для них.

Тогда скажите честно, как планируете этим летом отдыхать?

Скажу честно, это лето будет исключительно рабочим, потому что из-за кризиса многие проекты были перенесены именно на это время. Но когда у нас каникулы, мы, конечно, едем на море. Три раза отдыхали на Бали и хотим туда вернуться снова. Много ходим, ездим на экскурсии, купаемся, расслабляемся и от души смеемся, конечно же. 

5 советов от Татьяны Лютаевой:

  1. Попробуйте на завтрак вкусную и полезную закуску: корочку черного хлеба обмакните в смесь из оливкового масла, лимонного сока и морской соли.
  2. Нет ничего лучше домашнего йогурта. Нужно смешать литр молока с аптечными бифидобактериями и дать настояться 12 часов. В йогурт можно добавить орехи, свежие ягоды и фрукты.
  3. Когда готовите салат из авокадо, смажьте его косточкой или кожицей руки от ладоней до локтей. Это отличная увлажняющая маска с витаминами А и Е.
  4. Главный критерий здорового питания – качество продуктов. Не зря говорят: что человек ест, тем он и пахнет.
  5. Попробуйте полезную свекольную воду: в сок свежей свеклы добавьте немного холодной воды и три капли лимонного сока. 

Вам также может понравиться

Говорят, что они помогают найти ответы на многие вопросы и улучшить разные сферы жизни. Наши героини …

27 ноября 2022 г.

Споры о необходимости раздельного питания не стихают одни считают этот метод отличным средством прот …

26 ноября 2022 г.

Бывает, что процесс заживления раны по разным причинам затягивается во времени, причиняя страдания п …

25 ноября 2022 г.