Свежевыжатые соки

Продукты

Лето – сезон свежевыжатых соков.  Какие плюсы и минусы скрываются в этих ароматных соблазнах?

ЗА

Свежевыжатые соки – дополнительный источник витаминов и полезных веществ.

Прежде всего витамина C. Он является мощным антиоксидантом, укрепляет и защищает иммунную систему. А еще благоприятно влияет на сосуды и регенерацию тканей. В организме не синтезируется, поэтому должен поступать извне. Фреш — соками можно восполнять его дефицит. Ещё один незаменимый витамин, который хорошо усваивается из соков, – бета-каротин (провитамин А). Содержится в моркови, тыкве, облепихе и большинстве оранжевых плодов. Этот естественный антиоксидант защищает нас от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость
и сопротивляемость организма.

 


Апельсиновый сок: витамин С, каротиноиды, биотин, фолиевая кислота.

Яблочный: железо, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, L, Р, РР.

Гранатовый: витамины группы В, РР, С, А, пантотеновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, полифенолы.

Морковный: каротин, витамин Е, никотиновая кислота, фосфор, железо, магний, калий, селен.

Томатный: витамин С, глюкоза, фруктоза, калий, магний, железо, ликопин.


 

Свежевыжатые соки – это быстрые углеводы, а быстрые углеводы – это энергия.

Они легко перевариваются, стремительно всасываются в кровь и полностью усваиваются: все витамины и полезные вещества сразу же доставляются в клетки. За счёт этого восстановление сил происходит очень быстро. Даже после высоких физических нагрузок человек чувствует себя бодрым и не уставшим. Полезны такие напитки и в период выздоравливания от простудных заболеваний, когда организму требуется много витаминов и микроэлементов.

 

Разнообразных фруктов и овощей очень много, так что приготовить сок с самыми разными вкусами не составляет труда.

Можно выжимать сок из одного фрукта, можно сочетать, делая слаще, кислее, создавать полезные миксы. Главное, что все они отлично утоляют жажду и очень приятны на вкус. Сок можно долго отпивать из стакана, а при желании заменять им во время застолий алкогольные напитки. К тому же, в отличие от многих фруктов, не нужно снимать кожуру, вынимать косточки и пачкать руки.

 

Выжимая сок из фруктов и овощей, мы получаем 100%-ный натуральный продукт.

Но следует помнить, что витамин С быстро разрушается под воздействием кислорода. Поэтому выпить фреш нужно в течение получаса. Исключение – свекольный сок. Его рекомендуют подержать в холодильнике 2–3 часа, прежде чем пить. К морковному соку лучше добавить сливки, которые помогут усвоению бета-каротина.


 

ПРОТИВ

Выбирая между фруктом/овощем или свежим соком из них, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение цельному продукту, в котором содержатся пищевые волокна, клетчатка и пектин.

К примеру, белые перегородки в цитрусовых очень полезны, но в сок они не попадают. Любой фрукт или овощ воспринимается организмом как еда. По этому всасывание происходит медленнее, а это лучше для желудочно-кишечного тракта. Фреш, наоборот, повышает выработку соляной кислоты, а из-за этого может нарушиться кислотно-щелочной баланс, особенно если у вас есть проблемы с желудком.

 

Вопреки распространённому мнению, свежевыжатые соки не помогают сбросить вес, поскольку содержат фруктозу.

За счёт быстрого всасывания она, наоборот, может провоцировать прибавку в весе и увеличение уровня сахара в крови. Поэтому во время диеты лучше употреблять цельные фрукты и овощи. Последние исследования показали, что любители свежевыжатых соков чаще сталкиваются с диабетом. Особенно опасно пить фруктовые соки натощак.

 

С помощью соков невозможно полностью восполнить запас витаминов и микроэлементов в организме.

Судите сами: суточная норма витамина С –70 мг, это примерно 1–2 л яблочного сока. Очевидно, что в таком количестве продукт, скорее, навредит здоровью. Поэтому не стоит рассмат-ривать его как основной источник витаминов и полезных веществ, дополнительный – да.

 

Свежевыжатые соки противопоказаны при диабете.

Следует также помнить, что сок – как фруктовый, так и овощной, – может спровоцировать аллергию. Все цитрусовые из-за повышенной кислотности могут плохо влиять на желудок. Их нельзя употреблять при язве,  гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эта же кислота негативно сказывается на эмали зубов. Стоматологи рекомендуют пить сок через трубочку, особенно после отбеливания и других процедур, а также не забывать полоскать рот водой после выпитого сока. Если постоянно пить соки (особенно яблочный, апельсиновый, томатный и морковный), повышается риск образования камней в почках. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно разбавлять фреш на 1/2 или на 1/3 водой или ограничить порцию до 150 г. 


 

Вывод «Здоровья»

Свежевыжатые соки богаты витаминами и микроэлементами, они отлично тонизируют и заряжают энергией. Но не нужно увлекаться ими сверх меры: стакан сока в день – оптимальная порция, остальное должно поступать в виде цельных овощей и фруктов.

Вам также может понравиться

Источники  скрытых жиров ,как снизить потребление

27 мая 2024 г.

Продукты

Брокколи

1 мая 2024 г.

Продукты

Гвоздика

Полезные свойства и использование в кулинарии

1 мая 2024 г.