Суперпродукт не только для телят

Продукты

О том, что грудное молоко – идеальный источник питания для новорождённых, знают все. Но особую ценность представляет так называемое раннее молоко, появляющееся в первые дни лактации –молозиво.

«Иммунное молоко»

В молозиве есть именно то, что необходимо для здорового развития в самый уязвимый период жизни всех млекопитающих: и людей, и животных. Природой оно как будто специально создано для того, чтобы сформировать иммунную систему новорождённого и обеспечить его организм всем необходимым для выживания в первые дни жизни.

Неслучайно уже в 50-е годы прошлого века молозиво стали называть «иммунным молоком» за его способность передавать пассивный иммунитет и начали изучать состав молозива различных домашних животных: свиного, овечьего, верблюжьего, кобыльего. В результате было выяснено, что наибольший интерес с точки зрения состава и доступности представляет коровье молозиво.

Оно существенно отличается от нормального молока как по пищевой ценности, так и по содержанию иммунных компонентов. В дополнение к макро- и микронутриентам молока молозиво содержит противомик­робные и иммунотропные вещества, которые отсутствуют в нормальном молоке или находятся в нём в концентрациях в 100 и даже 1000 раз ниже. Коровье молозиво содержит около 90 биологически активных компонентов, из них наиболее значимы иммуноглобулины, факторы роста и антимикробные факторы. В нём много легкоусвояе­мых сывороточных белков, защитных иммунных факторов (иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов), а также природных антиоксидантов (витаминов А и Е, β-каротина, цинка, селена).

Под защитой молозива

Сильный иммунитет очень важен для здоровья и хорошего самочувствия. Иммунная система отвечает не только за защиту от инфекций и бактерий, вирусов и грибков, но обнаруживает и уничтожает аномальные клетки, которые могут быть злокачественными.

Из-за плохого питания, воздействия токсинов окружающей среды и стрессов, а также недостатка цинка, витаминов группы В, витамина D и С, других питательных веществ иммунитет час­то даёт сбой, и человек становится более восприимчивым к острым инфекциям и хроническим заболеваниям. Коровье молозиво помогает справиться с этой ситуацией, так как в нём много иммуноглобулинов. Оно содержит три класса иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA. Они составляют 70-80% всего содержащегося в молозиве белка, тогда как в нормальном молоке их только 1-2%.

Основная биологическая функция IgG — защита организма от возбудителей инфекций и продуктов их жизнедеятельности. IgA — основной фактор специфической защиты слизистых оболочек. Он предотвращает прикрепление бактерий и вирусов к слизистой оболочке, обеспечивая местную устойчивость к ним. IgМ — инструмент экстренной иммунной защиты.

В молозиве есть и неспецифические антимикробные факторы — лактоферрин и лизоцим. Лактоферрин обладает не только антибактериальной активностью, но и противовирусным действием в отношении широкого ряда РНК- и ДНК-содержащих вирусов, инфицирующих человека и животных. Он препятствует взаимодействию вируса с клеткой и его проникновению в неё. Лактоферрин также защищает организм от раковых опухолей, оказывает противовоспалительное действие, регулирует активность иммунной системы: стимулирует её во время инфекций и подавляет при аллергии и аутоиммунных заболеваниях. Лизоцим — фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий и вирусов. Он повышает активность клеток крови в борьбе с инфекцией, способствует восстановлению повреждённых тканей и тоже обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Хорошо забытое старое

Внимание к молозиву как эффективному нутриенту усилилось в конце 1990-х, несмотря на длительную историю использования в медицинских целях. К примеру, в Индии молозиво применяли в лечебных целях тысячи лет назад; в США оно использовалось как антибактериальный агент до появления антибиотиков.

Чудо-факторы

Спортсмены часто принимают молозиво в надежде получить конкурентное преимущество, поскольку в нём содержатся факторы роста, помогающие укрепить связки, увеличить мышечную массу и избежать травм. Но эти свойства молозива могут пригодиться не только спортсменам. В молодом организме вырабатыва­ется максимальное количество ростовых факторов. В процессе старения их содержание уменьшается, что является одной из причин физического и умственного старения. При введении в организм ростовых факторов процесс старения может быть замедлен или даже повёрнут вспять. Факторы роста способствуют заживлению ран, росту и регенерации хрящевой, нервной, костной и мышечной тканей, балансируют содержание углеводов в крови. Инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), содержащийся в молозиве, необходим для метаболизма жира. Уменьшение уровня выработки IGF-1 при старении организма может привести к заболеванию диабетом, трудностям со снижением веса даже при низкокалорийной диете. Молозиво же, за счёт наличия в нём IGF-1, может помочь снизить вес, предотвратить развитие диабета и артроза, замедлить процессы старения.

Иммуноглобулины (Ig) – это группа белков плазмы крови. Подразделяются на пять классов: IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Иммуноглобулины, или антитела, функционируют, распознавая и связывая чужеродные антигены (бактерии, вирусы, токсины и т. д.), что способствует их уничтожению.

Для взрослых и детей

За последние годы во всём мире проведено большое количество исследований, содержащих информацию о составе и свойствах коровьего молозива и свидетельствующих об эффективности его применения при различных заболеваниях в клинической практике. Коровье молозиво можно использовать при лечении диареи, расстройствах кишечника, в том числе вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами. Отмечен положительный эффект молозива при лечении инфекций верхних дыхательных путей, астмы и аллергии.

Использование коровьего молозива для создания продуктов функционального назначения стало перспективным направлением прикладной биотехнологии. К счастью, учёным удалось выделить молозиво из коровьего молока и найти ему применение в качестве пищевой добавки.

Благодаря этому полезные свойства молозива теперь могут использовать и взрослые, и дети. Молозиво доступно в различных формах: таблетированной, жидкой, порошкообразной, капсулированной. Сухие варианты молозива имеют преимущества перед жидкими и таблетированными: жидкое молозиво имеет короткий срок годности, а при приготовлении таблеток разрушается часть биологически активных компонентов молозива. Рекомендованная ежедневная доза для взрослых с симптомами ряда заболеваний — 1000-2000 мг в сутки.

Молозиво для домашних животных

Владельцы собак иногда дают им молозиво при аллергии, расстройствах пищеварения и аутоиммунных заболеваниях. Многие сообщают о том, что приём молозива помогает справиться не только с этими проблемами, но и улучшить состояние суставов, а главное – затормозить старение любимых питомцев. 

 

Вам также может понравиться

Продукты

Брокколи

1 мая 2024 г.

Именно так называют продукт, знакомый каждому сладкоежке. Несколько кусочков шоколадки развеют груст …

4 апреля 2024 г.

Целебные свойства и вкусные рецепто

1 апреля 2024 г.