Правильная осанка

Дети / Профилактика

Воспитанницы институтов благородных девиц до глубокой старости отличались красивой осанкой. А что мы,
родители, можем сделать, чтобы наши девочки держали спинку прямо, а мальчики походили выправкой на выпускников кадетских корпусов?    

Ода ровной спине

Правильная осанка — это условный рефлекс, и его надо вырабатывать, потому что это не только красиво, но ещё и функционально. При хорошей осанке положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Когда ребёнок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устаёт, а если он идёт, бежит или прыгает, позвоночник лучше амортизирует нагрузки.

Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, а это автоматически ведёт к тому, что ребёнок быстрее устаёт как во время физической, так и во время умственной работы.

Кроме того, сутулый, с понурой головой человек выглядит неудачником и мямлей. И порой он и сам начинает верить, что не сможет достичь успеха в жизни.

Правила для мамы

О красивой осанке ребёнка стоит задуматься, когда он ещё лежит в коляске. Разумная мама не будет долго носить малыша на одной и той же руке — спинке это не полезно.

В полтора-два месяца начнёт делать младенцу общеукрепляющий массаж и продолжит делать это до года. Не станет усаживать ребёнка в подушки, когда он ещё не готов сидеть. Не будет часами держать его в складной прогулочной коляске с провисшим дном. Не начнёт раньше времени учить ходить, держа за одну ручку. Но будет побуждать его как можно больше ползать — это очень укрепляет мышцы шеи и спины, приучит малыша спать на правом боку, но не свернувшись калачиком. Такая поза позволит мышцам расслабиться и обеспечит им отдых.

Она не разрешит подросшему ребёнку читать, лёжа на боку или на спине, подложив под голову большую подушку. Для школы купит ранец, а не сумку через плечо. А также объяснит, что тяжести надо носить не в одной руке, а распределять их между двумя руками: так полезнее для спины.

Ещё будет помнить о пяти простых правилах, без которых правильной осанки не сформируется.

Помогать наращивать и укреплять мышцы.

Хорошая осанка немыслима без равномерно развитой мускулатуры. Мышечный корсет спасёт даже того, кому не повезло с наследствен­ностью, кому от родителей достались слабые соединительные ткани — предвестники плоскостопия, близорукости, сутулости…

Наблюдать за тем, как ребёнок стоит, поправлять его, если он сутулится, кособочится.

Пусть встанет к стене, прикоснётся к ней пятками, икрами, ягодицами, лопатками и головой. Позвоночник выпрямлен, плечи развёрнуты, лопатки сближены, живот втянут, ягодицы напряжены. Вот она правильная поза! Тело должно её запомнить.

Обратить особое внимание на позу при любой работе за столом. Ребёнок должен сидеть так, чтобы ноги, спина, руки имели опору. Высота стола должна быть на 2—3 см выше локтя опущенной руки сидящего. Высота стула не должна превышать высоту голени. Если ноги не достают до пола, надо подставить скамейку, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом.

Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб.

Обязательно следить, чтобы у ребёнка не появилось плоскостопие.

Плоская стопа нарушает правильную опорную функцию, ноги быстро устают, ось таза наклоняется, и осанка нарушается.

Не стелить слишком мягкую постель.

Матрас должен быть ровным, жёстким, подушка — маленькой, низкой. Кровать такой длины, чтобы ноги можно было свободно вытянуть.

Для правильной осанки полезно

  • Кататься на велосипеде с высоко поднятым рулём.
  • Стрелять из лука, особенно при боковых искривлениях, но не с той стороны, в которую искривлён позвоночник.
  • Ездить верхом. При этом создаётся надёжный мышечный корсет, закрепляется правильная посадка.
  • Плавать: при сутулости – брассом и на спине вольным стилем.
  • Делать упражнения у стенки: вставать к ней спиной, а затем поочерёдно отводить руки и ноги в стороны, подниматься на носки, приседать…
  • Носить на голове кубики, подушечки, наполненные солью, песком или опилками.
  • Не роняя подушечки, ходить на носках, на полусогнутых ногах, приседать, ползать на четвереньках, подниматься и спускаться по шведской стенке…
  • Тренировать коор­динацию движений: делать «ласточку», стойку на одной ноге, ходить по бревну…

Для правильной осанки ВРЕДно

  • Кататься на велосипеде, низко пригнувшись к рулю.
  • Ездить на самокате.
  • Заниматься видами спорта, где приходится делать асимметричные движения (теннис, бадминтон, фехтование) – могут возникнуть боковые искривления позвоночника.
  • Подолгу стоять или прыгать на одной ноге.
  • Поднимать тяжести согнувшись, не используя силу ног. Держать груз на вытянутых руках.

7 привычек для красивой осанки

Эксперт: Михаил Ерёмушкин, доктор медицинских наук, профессор, главный врач ЛРКЦ «Юдино» – филиал ФГБУ НМИЦ РК Минздрава России

Неправильная осанка – самая частая проблема у школьников. Если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок получил искривление позвоночника, часами сидя за уроками, не препятствуйте некоторым привычкам, которые на первый взгляд кажутся необычными.

  1. Качаться на стуле во время приготовления уроков

Когда ребёнок пишет, раскачиваясь на передних ножках стула, он выпрямляет позвоночник, отводит плечи назад, чтобы удержать равновесие. Спина становится прямой. К сожалению, у городских детей, которые мало двигаются на улице, слабые мышцы спины и живота. Такие мышцы не в состоянии удержать тело в правильном положении. Ребёнок просто не может долго усидеть ровно, сколько бы на него ни покрикивали родители. Так что пусть качается, лишь бы не упал.

  1. Писать за конторкой стоя

Самую большую нагрузку позвоночник испытывает, когда мы сидим. В это время давление на поясничный отдел почти в два раза больше, чем когда мы стоим. Раньше стоя писали люди, которым приходилось посвящать этому занятию немалое время: и Пушкин, и Лев Толстой, и Хемингуэй Стоя делают уроки в специализированных интернатах дети, больные сколиозом. Во многих сегодняшних школах, где заботятся о здоровье детей, ученики пишут за конторками. И проблем с осанкой у детей в таких школах меньше.

  1. Читать книги, лёжа на животе

Во-первых, когда вы лежите, позвоночник испытывает наименьшую нагрузку. Во-вторых, лёжа на животе, ребёнок не будет сутулиться: голова и плечи у него приподняты, спина выпрямлена. Под грудь можно подложить подушку или три книги. А четвёртую читать.

  1. Работать на компьютере, развалившись в кресле

Спине удобнее, когда вы сидите, развалившись, чем когда вы сидите прямо. Если не надо писать, а надо всё время смотреть на монитор компьютера, откиньте спинку кресла, чтобы угол наклона составил 135 градусов, положите клавиатуру на колени и работайте полулёжа.

  1. Повторять устные уроки, раскачиваясь в кресле-качалке

Спина отдыхает, мышцы работают, ритм раскачивания помогает сконцентрировать внимание.

  1. Заучивать наизусть стихи, пересказывать тексты в движении – подпрыгивая, задирая ноги, кружась, кувыркаясь…

Дети очень устают от статических нагрузок, особенно маленькие. У них природная потребность всё время двигаться. Поэтому, если ребёнок считает, декламирует стихи, маршируя или подпрыгивая, он меньше утомляется. И, между прочим, лучше запоминает то, что заучивает.

  1. Учить уроки, сидя на жёсткой табуретке

Сейчас в моде эргономичный дизайн: удобные диваны, кресла с подлокотниками. Но порой простая жёсткая табуретка полезнее для спины. Сидя на ней, очень быстро устаёшь, начинаешь вертеться, чаще вставать и таким образом разминаешь мышцы, снимаешь нагрузку с позвоночника. Менять положение во время занятий очень полезно!

Вам также может понравиться

Этот вопрос встаёт перед многими родителями: по статистике, аденоиды есть почти у трети детей в возр …

2 декабря 2024 г.

Хотите узнать рост ребенка – посмотрите на его маму и папу. В большинстве случаев именно их гены опр …

27 октября 2024 г.

Часто это не про лень и баловство, а про сложности с рабочей памятью. Разбираемся, откуда они берутс …

24 октября 2024 г.