Польза интуитивного питания

Диеты / Среда обитания

Наш организм лучше любого диетолога способен разобраться, что ему нужно в данный момент для нормальной жизни.

Многие десятилетия считалось, что люди в ходе эволюции выработали стратегию потребления наиболее высококалорийных продуктов, не особо заботясь о сбалансированности своего рациона. Однако новейшие исследования говорят об обратном. Так, учёные из Бристольского университета в Великобритании показали, что человек обладает своего рода «пищевой мудростью», неосознанно выбирая именно те продукты, которые лучше всего отвечают потребностям организма в витаминах, минералах и питательных веществах. К такому выводу учёные пришли после серии экспериментов с участием добровольцев в возрасте от 19 до 64 лет. Испытуемым предлагалось, ориентируясь по картинкам, выбрать из множества пищевых сочетаний наиболее привлекательное для них. Оказалось, что большинство предпочи­тают определённые комбина­ции продуктов – например, яблоко и банан, но не яблоко и ежевику. Это навело учёных на мысль, что такой выбор неслучаен и обеспечивает оптимальный баланс различных питательных микроэлементов. Затем учёные изучили наиболее распрост­ранённые комбинации продуктов питания, представленные в Национальном обзоре диеты и питания Великобритании с точки зрения пищевой ценности. 

«Пищевая мудрость» начинает проявляться с раннего детства. Свидетельство этому – исследование, проведённое в 1930-х годах под руководством американского педиатра Клары Дэвис. В течение почти 6 лет она изучала пищевые предпочтения 15 малышей, которым в рамках эксперимента было позволено питаться в столовой на своё усмотрение. Меню состояло из 33 пунктов, и, к удивлению учёных, дети ели по своей собст­венной схеме, практически не повторяя друг друга в выборе продуктов. Несмотря на разные комбинации, оказалось, что все малыши получали достаточное количество питательных веществ для успешного развития.

Оказалось, что стандартные блюда типа «рыбы с жареным картофелем» или «карри с рисом» содержат более широкий спектр микроэлементов, чем случайная комбинация продуктов. 

Признаки «пищевой мудрости» можно наблюдать также у жи­вотных. Сотрудники Австралийского национального университета обратили внимание на то, что чёрные ревуны (приматы из семейства паукообразных обезь­ян) способны адаптироваться к внезапному сокращению минералов в рационе в результате резких изменений в естественной среде обитания, например, урагана. Предупреждая возможный дефицит питательных веществ, выз­ванный исчезновением из рациона фруктов, ревуны начинают усиленно налегать на зрелые листья, которые являются отличным источником кальция и цинка.

По-видимому, полюбившиеся людям гастрономические сочетания возникли не просто так, а в результате коллективной «пищевой мудрости». И хотя сторонники интуитивного питания часто подвергаются критике со стороны любителей ограничительных диет, факты говорят сами за себя: если прислушиваться к себе, организм сам сделает правильный выбор.

Вам также может понравиться

Ограничение калорий – это не только про вес, но и про долгую жизнь. И что же теперь, жить впроголодь …

16 апреля 2024 г.

Американский исследователь Дэн Бюттнер, который долгое время наблюдал за долгожителями в разных стра …

10 января 2024 г.

Румяные булочки, жаренная картошка, стейк с аппетитной корочкой.. Вкус жареного делает еду гораздо п …

10 ноября 2023 г.