Пищевые добавки с нитритами связаны с повышенным риском диабета 2 типа

Новости

Нитриты и нитраты часто используют в качестве пищевых добавок для увеличения срока годности. Но насколько они безопасны для нашего здоровья?

Исследовательская группа по эпидемиологии питания при Парижском Университете Сорбонны (Франция) обнаружили связь между регулярным потреблением продуктов, содержащих нитриты, и повышенным риском диабета 2 типа. Этот вывод базируется на масштабном анализе демографических и медицинских данных, собранных у более 104 тысяч людей. Изучая пищевые привычки участников исследования по дневникам питания, ученые ориентировались на базу данных о составе пищевых продуктов различных брендов. В итоге проведенного анализа удалось выявить негативных эффект нитритов (но не нитратов!) на метаболические процессы организма. «Наше исследование предоставляет новое доказательство о необходимости сокращения использования нитритных добавок в переработанном мясе в пищевой промышленности», — пишут авторы. Ранее подобные рекомендации уже были озвучены различными органами здравоохранения во всем мире, но так и не встретили нужного отклика среди населения.

Вам также может понравиться

Можно ди предотвратить или замедлить ?

25 апреля 2024 г.

Простые советы и средства

24 апреля 2024 г.

Избежать травм и сделать бег удовольствием

24 апреля 2024 г.