Передозировка витаминами

Витамины и добавки

 Желая укрепить здоровье, многие заранее стараются «подстелить соломки» из поливитаминов и БАДов. Иногда во вред себе…

Витаминная капельница

Призывы подпитать свой организм витаминами звучат отовсюду: в рекламе, в блогах инфлюенсеров, из уст фитнес-тренеров и психологов, и даже в салонах красоты. Мол, посмотрите, в каком ужасном состоянии у вас ногти и волосы, надо бы что-нибудь попить… Полки аптек завалены моно и поливитаминами, продукты на прилавках обогащены минеральными добавками, а в клиниках предлагают услугу с говорящим названием «витаминная капельница», которая предназначена для восполнения дефицитов, а также профилактики и лечения различных заболеваний. Под действием этого информационного шума сложно не поддаться желанию «прокапаться» и выпить всё, что только можно. Проблема в том, что перед этим большинство забывает проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, считая витамины абсолютно безвредными и безопасными.

При неправильно рассчитанной дозе, продолжительности курса или комбинации активных веществ результат может привести к самым нежелательным последствиям.

Солнечный витамин

Вот только одна поучительная история из жизни. Несколько лет назад в нефрологическое отделение клиники Кливленда поступил пациент с подозрением на острое повреждение почек. В процессе сбора анамнеза выяснилось, что мужчина только вернулась на родину из длительного отпуска в Юго-Восточной Азии, где по 6-8 часов в день нежился на активном солнышке. И все бы ничего, но по совету местного целителя-натуропата, он начал принимать высокие дозы витамина D: по 8-12 тысяч международных единиц вместо обычно рекомендуемых 1000-2000. В результате его непрерывного двухлетнего приема у него резко увеличился уровень кальция в крови, что впоследствии привело к серьезным проблемам с почками. Человек стал жертвой плохой информированности о механизме выработки витамина D, который синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, находясь в отпуске в солнечной стране, ему не стоило принимать витамин D в таких высоких дозах.

Кальций в почках

Злоупотребление витамином D может спровоцировать сухость во рту, усиление жажды, диарею тошноту, рвоту, потерю веса, кожный зуд и другие симптомы интоксикации, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. В тяжелых случаях отмечается избыточное накопление кальция в кровеносных сосудах, мягких тканях и органах, что и произошло с незадачливым канадцем из Кливленда. Особенно опасно превышать допустимую норму детям и пожилым людям, так как это может стать причиной патологии внутренних органов. С одной стороны, кальций необходим для нормального функционирования организма и формирования костной системы, с другой, с развитием гиперкальциемии повышается риск атеросклероза, повреждения почек и других нарушений. Поэтому принимать решение о приеме витамина D и кальция, их дозировке и длительности курса должен врач после скрининга, а не сам человек по собственному желанию.

Железный человек

Бытует мнение, что современные люди в связи с изменившимся рационом стали чаще страдать от анемии вследствие дефицита железа, поэтому необходимо пить добавки с ним. По сравнению с нашим предками, мы, действительно, стали есть меньше мяса, зато научились получать достаточное количество этого минерала из бобовых, гречки, киноа, яиц, шпината и других продуктов. Поэтому при здоровом, сбалансированном рационе не требуется добавлять в него дополнительный источник железа. Даже детям, тем более что во многие детские продукты: сухие завтраки и энергетические батончики, добавляют этот важный микроэлемент. Женщинам оно требуется только во время беременности или при обильных менструациях. А в случае нехватки железа очень важно не переборщить с дозировкой, особенно если дело касается маленького ребенка.  Обычно это случается, когда родители используют сразу несколько разных препаратов схожего состава или ориентируются на «взрослую» норму. Также известны случаи, когда мама по ошибке дала малышу препарат железа, выписанный ей во время беременности, и это привело к рвоте, диарее и повреждениям желудочно-кишечного тракта.

Против стресса и усталости

Бесконтрольный прием витаминов особенно распространен среди людей, страдающих повышенным уровнем тревожности, усталостью, сонливостью и апатией. В своих проблемах они часто винят дефицит витаминов и минералов, и надеются с их помощью  преодолеть проблемы, а также предотвратить приближение старости и развитие заболеваний. Однако, польза от профилактического употребления витаминно-минеральных комплексов весьма преувеличена. Исследования показали, что, они не снижают риск сердечных заболеваний, рака, когнитивных нарушений и преждевременной смерти. Более того, они могут быть потенциально опасны, как, например, никотинамид рибозид (аналог витамина В). В университете Миссури было показано, что этот фермент, играющий важную роль в метаболизме, может увеличить риск рака молочной железы и других серьезных заболеваний. Никотинамид рибозид помогает повысить уровень клеточной энергии, и раковые клетки с удовольствием набрасываются на «угощение». Поэтому перед тем, как начать прием тех или них добавок необходимо тщательно изучить потенциальные побочные эффекты от их применения, особенно если вы относитесь к группе риска.

Советы

Важно помнить, что эффективность и безопасность витаминов и биодобавок могут зависеть от индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Некоторые витамины могут взаимодействовать с другими лекарствами (например, витамин К может снизить эффект варфарина – антикоагулянта, предотвращающего свертывание крови). Поэтому:

  1. Принимайте витамины только после проведения лабораторных анализов и строго по назначению врача. Помните, что это временная мера. Длительный прием некоторых из них может быть опасен для здоровья.

  2. Старайтесь разнообразить питание. Это сократит необходимость в поиске дополнительных источников витаминов и минералов. Исключение — беременные и кормящие женщины, пожилые люди, пациенты с заболеваниями ЖКТ или синдромом мальабсорбции (состоянии, при котором организм не усваивает витамины и минералы должным образом).

  3. Отслеживайте реакции организма во время приема витаминов. В случае ухудшения самочувствия обратитесь к врачу.

  4. Больше не значит лучше! Витамины могут помочь укрепить здоровье, но только если использовать их по назначению и в строго определенной дозировке.

Вам также может понравиться

Витамины и добавки

12 продуктов, богатых цинком

Цинк – микроэлемент, без которого невозможно обойтись!

1 февраля 2025 г.

Зимой одни принимают ударные дозы витаминов и минералов, другие считают, что это совершенно бесполез …

17 января 2025 г.

Витамины и добавки

Что такое ацетил-глутатион?

И какова его роль в поддержании здоровья организма.

6 декабря 2024 г.