12 продуктов, богатых цинком

Витамины и добавки

Цинк – микроэлемент, без которого невозможно обойтись!

Цинк  необходим для осуществления более 200 биохимических реакций в нашем организме и выполняет множество функций:

  • Работает как противовоспалительный элемент, поддерживая работу иммунной системы.
  • Участвует в терморегуляции.
  • Необходим для нормального функционирования мышц и тканей.
  • Участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  • Помогает регулировать аппетит, влияя на выработку лептина.
  • Влияет на вкус и обоняние.

При этом цинк содержится в нашем организме в очень малых количест­вах, он всасывается в кишечнике, и его запасы необходимо ежедневно восполнять. Продукты с самым высоким содержанием цинка – это продукты животного происхождения, из которых цинк лучше усваивается благодаря животному белку. Но источником цинка могут быть и растительные продукты. Важно иметь в виду, что оральные контрацептивы, чай и кофе ухудшают усвоение цинка.

1 Устрицы

Устрицы – лучший источник цинка. Они содержат 16 мг на 100 г. Кроме того, цинк, содержащийся в устрицах, очень легко усваивается. 

2 Шиитаке

Учёные утверждают, что один шиитаке в день помогает укрепить иммунную систему. Эти японские грибы с высоким содержанием цинка помогают предотвратить грипп или простуду.

3 Зародыши пшеницы

Зародыши сырой пшеницы являются отличным источником цинка с 7 мг цинка на 100 г. Одна столовая ложка (10 г) зародышей пшеницы обеспечивает 14% суточной потребности в цинке. Вы можете посыпать зародышами пшеницы салаты, овощи или творог. 

4 Говядина

Говядина богата цинком. Порция говядины в 100 г приносит в среднем 9 мг цинка. Порции тушёной говядины наиболее богаты цинком: тушеная говядина содержит 10,5 мг цинка на 100 г.

5 Телячья печёнка

Телячья печёнка содержит 9 мг цинка на 100 г. Это самый богатый цинком субпродукт. Свиная печёнка содержит такое же количество цинка.

6 Бобовые  

Известно, что в них много железа, но они, особенно чечевица, также богаты цинком: в ней содержится около 5,5 мг на 100 г. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, бобовые идеально подходят для предотвращения недостатка микроэлементов.

7 Пивные дрожжи

Пивные дрожжи являются одними из основных источников цинка: 8,3 мг цинка на 100 г.
Вы можете добавлять их в блюда (салаты, гриль) или в супы и молочные продукты.

8 Семена льна

Чтобы максимально использовать содержащийся в них цинк, измельчите их мельницей для специй, прежде чем посыпать ими салаты или десерты.

9 Овсяные хлопья

100 г овсяных хлопьев содержат 24% ежедневной нормы потреб­ления цинка. Помимо цинка овёс содержит все другие необ­ходимые микроэлементы и ми­­­­­­нералы (кальций, железо, нат­рий, калий, фосфор, магний…)

10 Твёрдые сорта сыра

Они содержат от 6 до 9 мг цинка на 100 г. В зависимости от сорта и выдержки сыра.

11 Хлеб из муки крупного помола

Цельнозерновой хлеб является одним из самых богатых цинком продуктов. 100 г такого
хлеба содержат 5 мг цинка, а приготовление на закваске улучшает биодоступность цинка.

12 Кешью

Кешью завоёвывает пальмовую ветвь масличных культур по содержанию цинка. 100 г орехов кешью содержат от 5,4 до 5,6 мг цинка. Орехи пекан также являются хорошим источником цинка с 4,6 мг цинка на 100 г.

Вам также может понравиться

Витамины и добавки

5 помощников иммунитета

Важные витамины для укрепления иммунитета

4 марта 2024 г.

Витаминные потребности меняются в зависимости от возраста

29 февраля 2024 г.

13 января 2024 г.