Охота к перемене мест

Среда обитания

Возможность работать на удалёнке многим «развязала руки». Наши героини, которые решились переехать в другую страну, делятся своим опытом и рассказывают о жизни в Грузии, Вьетнаме и Турции.

«Человек должен жить там, где ему комфорт­но и спокойно»

Кто? Екатерина Рудюк, 33 года, специалист по рекламе.

Что? В сентябре я поехала в отпуск в Грузию, и мне очень понравилась местная атмосфера, даже несмотря на то, что с погодой совсем не повезло. Когда вернулась домой, поняла, что очень хочется вернуться.

Как? Я родилась и провела детство в закрытом военном городке на берегу Баренцева моря. Мне очень нравится чувство сплочённости и тесных соседских связей. И я всегда мечтала жить в городе, но с возможностью в любой момент уехать в горы или к морю, чтобы не ждать при этом отпуска.

В ноябре я уехала первый раз. Не знала, сколько там пробуду и получится ли вообще там остаться. Выбрала тихий город в Имерети, где мало соблазнов и люди друг к другу поближе. Пожить там получилось месяц — по личным причинам пришлось на пару недель вернуться домой. В течение месяца влиться в социум не получилось, работала на удалёнке, путешествовала.

В середине декабря я вернулась, обзавелась друзьями, начала узнавать местную культуру, традиции, нравы. В Грузии ко мне все относятся тепло. Если нужна помощь, помогают.

Реакция близких людей на мой отъезд разная: кто-то поддерживает, кто-то считает, что «где родился, там и пригодился». Но я этого мнения не разделяю, потому что человек должен жить там, где ему комфортно и спокойно.

Поначалу мне было очень не просто начинать новую жизнь. Я никогда раньше не снимала жильё, но ко всему быстро привыкаешь. Языковой барьер не доставляет мне неудобства, многие здесь говорят на русском языке, большинство владеет английским.

Иногда не хватает привычных продуктов, уходовых средств, но и без них можно обойтись.

Бонус. Граждане Российской Федерации легально могут нахо­диться в Грузии год. Потом можно просто выехать за границу и этот срок обнулится. В принципе и вид на жительство здесь получить несложно: достаточно купить имущество или открыть бизнес.

В Грузии мне нравится климат и природа. Я очень люблю горы, но раньше ездила туда не так часто, как хотелось. А живя тут, могу это делать хоть каждые выходные. Хотелось бы обосноваться здесь окончательно. Главное — что есть большое желание это сделать.

«Жалею, что не сделала этого раньше»

Кто? Полина Краснова, 33 года, преподаватель английского языка.

Что? Я уже более 10 лет преподаю английский язык. После окончания института 2 года проработала в школе, а потом ушла и стала заниматься частным преподаванием. Моими учениками были и владельцы крупных бизнесов, и студенты, и мамы в декрете.

Как? Я никогда не думала о том, чтобы куда-то уехать. Жила в Моск­ве, и жизнь в столице меня вполне устраивала. Но когда началась эпидемия коронавируса и многие перешли на удалённую работу, мне тоже пришлось «осесть» дома и давать уроки по зуму. Тогда я впервые задумалась о том, а не попробовать ли мне какое-то время пожить за границей. Ведь, во-первых, я так же смогу зарабатывать, как и раньше, а во-вторых, будет ещё больше возможности самой практиковать английский.

Но решилась я на переезд только в конце прошлого года. После морозов и снегопадов поняла, что всё, пора ехать туда, где тепло.

Выбор пал на Вьетнам. В первую очередь потому, что я очень люблю Азию и бывала здесь неоднократно. Ну а второй причиной стала бытовая сторона вопроса. Во Вьетнаме можно легально жить по туристической визе и легко получить вид на жительство по трудоустройству (это делают многие агентства, причём вы совсем необязательно должны работать во вьетнамской компании).

Я обосновалась в городе Нячанг. Он расположен на побережье моря, и здесь немало наших соотечественников. Конечно, контраст с Москвой огромный — начиная от климата и заканчивая сервисом и бытовыми услугами. Но моя зимовка прошла настолько хорошо, что я, стыдно сказать, даже ни разу не заскучала по родине. Конечно, есть определённые моменты, которых мне не хватает: например, бородинского хлеба или творога со сметаной, но некоторые наши продукты можно найти и тут.

За несколько месяцев жизни во Вьетнаме я познакомилась с другими русскими, которые здесь живут и работают, так что недостатка в общении не испытываю. Конечно, на родине остались друзья и близкие, но с ними я регулярно созваниваюсь по видеосвязи. К тому же многие сейчас последовали моему примеру и тоже уехали из России.

Бонус. Главный плюс жизни во Вьетнаме для меня — это климат и дешевизна. Пока я для себя не решила, хочу ли остаться именно во Вьетнаме навсегда. Но в целом меня здесь всё устраивает и возвращаться домой я пока не хочу. В Москве я сдаю двухкомнатную квартиру, и на эти деньги могу себе позволить здесь очень приличное жильё. А моя работа позволяет мне жить тут вполне комфорт­но, практически ни в чём себе не отказывая. Так что не вижу смысла уезжать обратно. Жалею лишь, что не сделала этого раньше.

«Было сложно от недостатка общения»

Кто? Асия Галимова, 39 лет, филолог, автор YouTube-канала «Хотите – Летите».

Что? Мне всегда хотелось много путешествовать, были интересны языки, менталитет, характер других народов. И вот однажды подумалось, что равнина и лес — это не моё. И очень захотелось жить там, где горы. Максимально близко, чтобы можно было их потрогать. Я не понимала, как людям могут нравиться полевые цветы и лесные прогулки. Кроме того, я и вся моя семью устали от холода, от того, что полгода нужно ходить в пуховике. Столько одежды зимой нужно купить, надеть, снять, высушить!

Как? 9 месяцев назад мы переехали в Турцию. Выбор на неё пал, можно сказать, случайно. Мы были в Анталии за два года до переезда, специально выбрав городской отель,

чтобы избежать растительного отдыха. Она нас впечатлила, и когда мы рассказывали о своём отдыхе, все удивлялись, ведь многие знали Турцию лишь по отелям «Всё включено». Полгода мы смотрели блоги о Турции. Нам не нужно было решаться, мы просто жили этой мыслью. Все, кому мы говорили о своих планах, думаю, не особо нам верили. Пока мы не уехали.

По приезде было немного сложно от недостатка общения. Но мы завели видеоблог об Анталии «Хотите – Летите», обросли подписчиками, со многими из которых дружим и общаемся. Поначалу был период, когда вроде бы и домой не хочется, и всё устраивает, но почему-то плохо. Так плохо, что скучаешь по какой-нибудь глупости — например, по городским автобусам. Вероятно, это и была адаптация. Кроме того, скучаешь по родным, по гречке. Вроде бы здесь круглый год фрукты и овощи, но иногда заходишь в магазин и кажется, что и выбрать-то нечего. Хотя это не так. Просто немного другие продукты. Творога нет, к примеру. Есть на рынке, но не наш.

Если вы не будете сталкиваться с турками по работе, то минусов вы и не заметите. Что касается не очень приятного, так это отсутствие отоп­ления в большинстве домов. Зимой здесь дожди и сильнейшие ветра, а дома не рассчитаны на холода, поэтому мёрзнешь и на улице, и дома. Кроме того, не радует начальное образование. Нет физкультуры, просто игры на улице, нет труда, нет столовой, нет сменной обуви, стихи они не учат. Правда, многое зависит от школы и учителя.

Бонус. Здесь достаточно комфорт­но иностранцам. Турция очень разная, и Анталия, как туристичес­кий город, совсем не похожа на центральную Турцию. Люди очень толерантны: вы не будете привлекать внимание, вам не будут делать замечания, турки очень вежливы, внимательны, спокойны и невероятно любят детей. Ваши малыши будут купаться во внимании. Им будут неизменно улыбаться все проходящие мимо. В Анталии есть всё для русскоязычного населения: кружки и развивашки для детей, сфера услуг и красоты, Русское общество, библиотека. Мы ни разу здесь не столкнулись с хамством и грубостью. А поход в госучреждения — это особое удовольствие. Даже если им приходится тратить на вас больше времени, они не покажут своего недовольства. Турция — однозначно страна, которую стоит рассмотреть для жизни.

Вам также может понравиться

Музыка создаёт настроение и влияет на когнитивные способности, которые определяют, как мы думаем, уч …

6 августа 2022 г.

Прикосновения играют огромную роль в нашей жизни.  Почему?  

4 августа 2022 г.

Среда обитания

Жара в городе

Как свести к минимуму неприятные ощущения и пережить жару? Простые советы

28 июля 2022 г.