Отчего стареет иммунитет?

Антиэйдж

С возрастом работоспособность иммунной системы постепенно снижается, что приводит к повышенной уязвимости к инфекционным и другим заболеваниям. Среди пациентов старше 75 лет, госпитализированных в больницу с тяжёлым течением вируса гриппа, около 30—40% умирают, а выжившие редко полностью восстанавливаются. Тревожно, что в последнее время снижение защитных сил организма всё чаще наблюдается и у людей значительно моложе.

Неутешительный диагноз

Вопрос об ускоренном старении иммунитета привлёк к себе особое внимание в связи с пандемией COVID-19. Оказалось, что некоторые люди, молодые по паспорту, имеют настолько изношенную иммунную систему, словно они глубокие старики. Иммунологический возраст учёные стали рассматривать, как прогностический маркер здоровья.

Так, исследователи из Техниона в Израиле на основе состояния циркулирующих иммунных клеток научились составлять индивидуальные иммунные профили, по которым можно прогнозировать риски возникновения тех или иных заболеваний, а также предсказывать эффективность использования лекарственных средств. При этом они поставили для себя более глобальную цель — понять, что ускоряет «иммунологические часы» и как повернуть старение иммунитета вспять.

Всё, как в тумане

По мере старения нейтрофилы, клетки врождённого иммунитета, теряют хватку. Даже обнаруживая захватчиков, они гораздо хуже охотятся за ними, часто бессистемно пробираясь сквозь ткани и двигаясь в неправильном направлении.

Это снижает скорость и эффективность защиты организма, давая врагу больше времени, чтобы закрепиться, и вызывает воспаление, которое со временем распространяется на весь организм и становится хроническим. Аналогичная история происходит с Т- и В-клетками приобретённого иммунитета, которые, вдобавок ко всему, теряют слаженность. Учёные из Европейского института биоинформатики и Кембриджского университета обнаружили, что у пожилых животных значительно снижается координация между Т-клетками. Хотя отдельные клетки остаются сильными, отсутствие координации между ними нивелирует их коллективную эффективность.

Всему виной воспаление

К чему же может привести постоянно повышенная хаотичная активность иммунных клеток и хроническое воспаление? Чрезмерное выделение провоспалительных молекул (цитокинов) повышает риск развития рака (особенно молочной железы и кишечника), болезни Крона, ревматоидного артрита, метаболических заболеваний и пр. Даже самая банальная ОРВИ на этом фоне может обернуться катастрофой.

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили, что ускоренное старение иммунной системы может быть связано с бо­лезнью Альцгеймера. Когда же начинается этот процесс?

Изучив показатели провоспалительных молекул в образцах крови тысячи добровольцев от мала до велика, учёные пришли к выводу, что проб­лема появляется ближе к 60 годам. При этом процесс старения иммунитета может быть ускорен различными неблагоприятными факторами. И генетика, вопреки расхожему мнению, — далеко не самый главный из них, хотя и немаловажный.

Лишний вес старит

Согласно результатам последнего обзора научных работ, опубликованного в журнале Trends in Immunology, основной вклад (60—80%) в старение иммунитета вносят неблагоприятные условия проживания и вредные привычки. К первому пункту относятся загрязнённый воздух и переизбыток искусственного освещения в ночное время, который нарушает циркадные ритмы человека.

Что же касается факторов, связанных с образом жизни, то наиболее сильный урон иммунитету наносят курение и избыточный вес, создающие хронический воспалительный процесс в организме. Вдобавок у людей, страдающих ожирением, снижена функция В-клеток, то есть выработка антител, поэтому они не только более уязвимы к инфекционным заболеваниям, но и хуже реагируют на вакцинацию.

В Университете Южной Калифорнии установили, что стресс может как имитировать, так и усугублять последствия иммуностарения, увеличивая уровень воспаления, а заодно и соотношение между уставшими Т-клетками и свеженькими «новобранцами» в пользу первых. Источником стресса могут служить неурядицы на работе, развод и даже просто одиночество, особенно в пожилом возрасте.

Бедный микробиом!

Помимо того, что курение, ожирение и стресс сами по себе влияют на защитные силы организма, они ещё могут оказывать долгосрочный негативный эффект на микробиом кишечника, «правую руку» нашего иммунитета.

Чем разнообразнее и сбалансированнее мир кишечных микробов, тем выше его готовность отражать атаки потенциальных врагов. Так, учёные из Университета Берна выяснили, что кишечные бактерии могут периодически мигрировать в кровоток, приводя иммунную систему в состояние боевой готовности. Подобные «тренировки» расширяют возможности антител, производимых В-лимфоцитами. При сокращении количества кишечных микробов и доминировании наиболее злостных из них возникают воспалительные реакции и прочие неприятности с иммунитетом, такие как аллергия и аутоиммунные реакции. Ирония в том, что мы выращиваем этих «монстров» своими руками, зачас­тую сами о том не подозревая, и начинаем это делать с самого детства.

Слишком чисто!

Для нормального развития кишечного иммунитета ребёнку необходим регулярный контакт с окружающими микроорганизмами, которого мы его старательно лишаем. Мы не позволяем детям ползать по траве в парке и гладить животных, и в итоге получаем обеднённую кишечную микрофлору у целого поколения. Несколько лет назад в Университете штата Огайо был проведён любопытный эксперимент: учёные собрали образцы фекалий у младенцев-амишей, которые регулярно контактировали с сельскохозяйственными животными, и «городских» грудничков, а затем подсадили собранный материал новорождённым поросятам.

В результате проведённой трансплантации у поросят по-разному формировалась иммунная система. Поросята, получившие кишечные бактерии от амишей, демонстрировали более устойчивый рост иммунных клеток в кишечнике. Челове­ческим детёнышам, недополучившим свою порцию инфекций и паразитов, в будущем тоже грозит повышенная восприимчивость к аутоиммунным расстройствам, аллергическим реакциям и ускоренному иммунологическому старению. А с учётом повсеместного использования антибиотиков этот неутешительный прогноз может стать реальностью для большинства из нас.

Интервальное голодание

Как же улучшить микрофлору кишечника и вернуть молодость иммунитету? В первую очередь необходимо наладить питание. Сократите употребление фастфуда и красного мяса: они повышают уровень воспалительных антител в крови. Также постарайтесь снизить суточное количество потребляемых калорий. Полезно периодическое голодание, в том числе диета 16:8 (отказ от еды в течение 16 часов и приём пищи только в 8-часовом окне). При дефиците калорий запускается метаболический каскад, который переводит наш организм в режим восстановления на клеточном уровне. Учёные из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка при Ассоциации Гельмгольца показали, что после 5-дневного голодания у людей с гипертонией и ожирением значительно улучшается иммунный профиль, что выражается в уменьшении провоспалительных Т-клеток и увеличении регуляторных Т-клеток, а также «хороших» бактерий в кишечнике.

Спорт – это молодость!

Ещё одним проверенным способом омолодить иммунитет является адекватная физическая активность. В 2018 году группа исследователей под руководством Джанет Лорд из Бирмингемского университета показала, что у пожилых любителей длительных велосипедных прогулок состояние тимуса (железы, в которой происходит созревание, дифференцировка и «обучение» T-клеток) и другие критерии иммунного возраста были на порядок лучше, чем у их малоподвижных сверстников. Помимо прямого влияния на тимус упражнения укрепляют скелетные мышцы, в которых могут до поры до времени скрываться недифференцированные иммунные клетки в ожидании своего звёздного часа.

Это запасной резерв на случай долгой изматывающей инфекции. Эксперимент, проведённый несколько лет назад сотрудниками немецкого центра исследования рака, подтвердил важную роль мышц в обеспечении Т-клеточного ответа.

Генетически модифицированных мышей с хорошо развитой муску­латурой, а также их обычных сородичей специально заразили опасным вирусом. В результате у инфицированных грызунов-«качков» наблю­далась более выраженная противовирусная реакция. Вывод прост: хотите укрепить иммунитет — начните с мышц!

Спорт обладает и ярко выраженным антистрессовым эффектом, а стресс, как мы помним, едва ли не сильнее всего старит иммунитет. Наряду с физическими упражнениями улучшить психическое состояние помогут здоровый сон, общение с близкими и практики осознанности. Нейробиологи из Университета Южной Калифорнии, изучая иммунный профиль у людей после занятий йогой и медитацией, выявили, что у них снизился уровень провоспалительных цитокинов. С учётом того, что с возрастом причин для волнения становится всё больше, уметь с ним бороться — жизненно важный навык, прямо пропорциональный нашему иммунологическому благополучию.

Вам также может понравиться

Эффективно смягчить и предотвратить мелкие «возрастные» неприят­ности можно и без помощи специалисто …

11 января 2023 г.

Музыка сопровождает нас повсюду: в машине, торговых центрах, барах, в собственных наушниках… С …

9 января 2023 г.

Биохакеры Силиконовой долины открыли для себя закаливание. Они утверждают, что холод помогает думать …

3 декабря 2022 г.