Осторожно: ультраобработано!

Диеты

Мы стали меньше готовить дома и всё чаше прибегаем к полуфабрикатам. Удобно, но увлекаться ими не стоит.
Ещё у наших бабушек и прабабушек рацион на 100% состоял из свежих или минимально обработанных продуктов. А что же сейчас? Завтракаем хлопьями, обедаем фастфудом, а вечером наспех варим магазинные пельмени. В общем, часто питаемся непонятной едой, готовой к употреблению. Даже суп, и тот теперь можно не варить, а купить готовый. Это очень удобно, вкусно, но, к сожалению, небезопасно.

Что это за зверь?

Такие продукты, перед тем как попасть к нам на стол, подвергаются глубокой производственной обработке. Их нагревают, отжимают, измельчают, а также «улучшают» различными добавками (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами) для более длительного срока хранения и придания товарного вида. Помимо промышленных ингредиентов в составе ультраобработанной пищи всегда изобилуют сахар, соль, жиры и усилители вкуса, что делает её безусловно более аппетитной и желанной, но одновременно с этим и более опасной для здоровья. По мнению экспертов, с широким распространением фастфуда и прочей «еды из пакетиков» мир захватила глобальная пандемия неинфекционных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. Участились и сосудистые заболевания головного мозга со всеми вытекающими — ишемическим инсультом, деменцией и пр. Учёные Лундского университета установили, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов питания повышает риск развития деменции на целых 10 процентов!

Примерно на столько же, по данным их коллег из Имперского колледжа Лондона, возрастает вероятность заболеть раком, особенно яичников, молочной железы и толстой кишки. И это далеко не полный список проблем.

Эпидемия бери-бери

Причин, по которым ультраобработанные продукты так драматически действуют на организм, сразу несколько. Во-первых, промышленная обработка разрушает природную структуру пищевых ингредиентов, лишая их полезных питательных веществ: клетчатки, витаминов, минералов. Более 100 лет назад на этом «погорели» производители белого риса, спровоцировавшие настоящую эпидемию бери-бери на Дальнем Востоке. Местные жители, привыкшие употреблять в пищу неочищенный бурый рис, после перехода на белый шлифованный вдруг начали страдать от целого комплекса пугающих симптомов — от одышки и слабости вплоть до летального исхода. И только спустя время выяснилось, что всё дело в нехватке витамина B1 (тиамина), который необходим для нормального обмена веществ. Люди, не зная того, испокон веков получали его вместе с шелухой риса, но тут пришла цивилизация и решила облагородить зёрна, а на самом деле лишила их самой полезной части.

Фастфудная лихорадка

В наши дни повысить питательную ценность продуктов, подвергшихся глубокой переработке, пытаются путём целенаправленного введения минералов, витаминов и клетчатки. Взять хотя бы любимые многими готовые хлопья для завтрака, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Однако такая тактика не всегда способна перевесить потенциальный вред, наносимый организму высокими уровнями сахара, жиров и соли в ультраобработанных продуктах.

Как выяснили учёные из Боннского университета, наша иммунная система реагирует на фастфуд так, словно её атаковали вирусы или бактерии. Организм развивает сильный системный воспалительный ответ, который со временем в результате накопительного эффекта может принимать хроническую форму. Было обнаружено, что в крови людей, увлекающихся ультраобработанными продуктами, значительно повышено количество лейкоцитов и других воспалительных маркеров. Это явление даже получило отдельное название — «фастфудная лихорадка». Чем же опасно хроническое воспаление? В будущем оно может привести к повреждению тканей и развитию многих заболеваний, таких как артериосклероз, диабет, рак и др.

На крючке

Проблему усугубляет то, что количество потребляемых готовых завтраков и прочего фастфуда на душу населения неуклонно растёт, не оставляя шансов для более здоровых вариантов питания: фруктов, овощей, цель­нозерновых продуктов. В итоге калорий потреб­ляется много — по данным журнала Cell Metabolism, на целых 500 ккал в день больше, чем при сбалансированном рационе, — а пользы от них никакой. Регулярное потребление ультраобработанных продуктов нарушает равновесие гормонов, ответст­венных за ощущение сытости и голода, что неминуемо приводит к перееданию и избыточному весу. Парадокс в том, что многие осознают, что картофель фри, чипсы и конфеты вредны для здоровья, но при этом часто не в силах отказаться от их употребления. Некоторые исследователи считают, что ультраобработанная пища вызывает привыкание, «подсаживает на крючок». Например, учёные из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кёльне показали, что блюда с высоким содержанием жиров и быстро усваиваемых углеводов имеют особенно сильное влия­ние на систему вознаграждения в мозге, которая, кстати, связана с формированием зависимости. Именно поэтому взять и резко отказаться от любимых наггетсов «Золотой петушок» очень сложно. Действовать необходимо постепенно!

Некоторые пищевые добавки, входящие в состав ультраоб­работанных продуктов – например, консерванты, эмульгаторы и искусственные подсластители – тоже усиливают воспаление в организме и особенно в кишечнике, нарушая барьерные функции и вызывая нега­тивные изменения в микробиоме. Эти изменения служат благодатной почвой для развития болезни Крона, язвенного колита, пищевой непереносимости и некоторых аутоиммунных заболеваний. Может пострадать не только физическое, но и психическое здоровье. Достоверный факт: люди, употребляющие больше нездоровой пищи (сахара, картофеля фри и другого фастфуда), чаще других страдают от стресса и депрессии. Учёным ещё только предстоит выяснить, является ли связь между нездоровым питанием и психичес­кими расстройствами причинно-следственной или куда более сложносоставной, а пока понятно одно: если хочешь улучшить своё настроение, лучше питаться правильно.

План действий

  1. Знайте врага в лицо, читайте этикетки! Если с чипсами всё и так понятно, то мало кто заподозрит «врага» в невинном питьевом йогурте со вкусом клубники. Между тем, взгляните на его состав: чего здесь только не встретишь! Эмульгаторы, загустители, регуляторы кислотности, красители, ароматизаторы, идентичные натуральному… А уж сколько сахара! Заподозрить, что перед вами ультраобработанный продукт, поможет внушительный список ингредиентов и чересчур длительный срок хранения.
  2. Заранее продумывайте перекусы. Основные приёмы пищи все худо-бедно планируют, а вот к выбору перекусов часто подходят излишне легкомысленно. Обычно в ход идут самые вредные из ультраобработанных продуктов: хот-доги, сухарики, бутерброды с колбасой, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки и пр. В особенности этим грешат дети, которые не в силах устоять перед искушением. Плата, к сожалению, высока – ожирение, метаболические заболевания, снижение качества костей. Что же делать? Чтобы не хватать первое попавшееся под руку, запаситесь полезными снэками для себя и детей заранее.
  3. Позаботьтесь о своём эмоциональном состоянии. Известно, что в состоянии стресса люди склонны отдавать предпочтение жирной высокоуглеводной пище с яркими вкусами. А она, в свою очередь, только «повышает градус» психического нарушения. Получается замкнутый круг. Рассматривайте пищу не как утешение, а как источник здоровья и благополучия.

Вам также может понравиться

Ограничение калорий – это не только про вес, но и про долгую жизнь. И что же теперь, жить впроголодь …

16 апреля 2024 г.

Американский исследователь Дэн Бюттнер, который долгое время наблюдал за долгожителями в разных стра …

10 января 2024 г.

Румяные булочки, жаренная картошка, стейк с аппетитной корочкой.. Вкус жареного делает еду гораздо п …

10 ноября 2023 г.